Радиоактивное загрязнение окружающей среды

Наиболее значимый вклад в загрязнение биосферы дают долгоживущие радио-нуклиды 14С, 85Кr, 3Т, 129I. Это обусловлено высокой миграцион­ной способностью, приводящей к их рассеиванию на большие расстояния за время, меньше периодов полураспада. Из всего количества четырех радио­нуклидов, поступающих в биосферу с отходами ЯТЦ до 70-80% 14С прихо­дится на стадию переработки облученного топлива на рад

иохимическом заводе, остальная часть – на АЭС. 99% 85Кr, 3Т, 129I выбрасывается при пере­работке топлива и около 1% – с АЭС.

К основным проблемам радиационной безопасности для окружающей среды при работе ЯТЦ в штатном режиме можно отнести следующие:

1. Возможное увеличение отрицательных последствий за счет сто­хастических эф-фектов, особенно в зонах влияния действующих АЭС.

2. Влияние инертных газов на биоту. Известно, что радиоактивный йод концен-трируется в щитовидной железе, другие изотопы, еще недавно считавшиеся без-вредными, накапливаются в клеточных структурах – хлоропластах, митохондриях, кле-точных мембранах. Их влияние на метаболизм еще не до конца изучено.

3. Нерегулируемый выброс радионуклида криптона-85 в атмосферу от АЭС и предприятий по переработке отработанных ТВЭЛ. Уже сейчас ясна его роль в изменении электропроводности атмосферы и формировании парникового эффекта. Уже сейчас его содержание в миллионы раз превыша­ет содержание в доядерную эпоху и прибывает 5% ежегодно.

4. Накопление в пищевых цепях радиоактивность-излучения Н. Он связывается протоплазмой клеток и тысячекратно накапливается в пищевых цепях. При распаде он превращается в гелий и испускает сильное β-излучение, вызывая генетические нару-шения. Содержание трития в хвое деревьев в районе дислокации АЭС (США) в десят-ки раз выше, чем в удале­нии от них.

5. Накопление углерода-14 в биосфере. Предполагается, что оно ве­дет к резкому замедлению роста деревьев. Такое замедление роста фиксиру­ется на Земле повсемест-но и может быть связано с 25% увеличением содер­жания С в атмосфере по сравнению с доядерной эпохой.

6. Образование трансурановых элементов. Особенно опасным является 239Рu.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, радиоактивные вещества занимают особое место среди загрязняющих окружающую среду агентов. Радиоактивность – самопроизвольное превращение (распад) ядер элементов, приводящее к изменению их атомного номера или массового числа. Радиоактивные вещества испускают α- и β-частицы, γ- и тормозное излучение и нейтроны.

Радиоактивный фон нашей планеты складывается из четырех основ­ных компонентов:

- Излучения от космических источников;

- излучения от рассеянных в окружающей среде первичных радио­нуклидов;

- излучения от естественных радионуклидов, поступающих в окру­жающую среду от производств, не предназначенных непосредст­венно для их получения;

- излучения от искусственных радионуклидов, образованных при ядерных взрывах и вследствие поступления отходов от ядерного топливного цикла и других предприятий, использующих искусст­венные радионуклиды.

Все живые организмы на Земле являются объектами воздействия ио­низирующих излучений. Воздействие ионизирующего излучения на живой организм называется облучением. Результатом облучения являются физико-химические и биологиче­ские изменения в организмах.

Радиационные эффекты облучения людей делят на 3 группы:

- соматические (телесные) эффекты;

- соматико-стохастические ;

- генетические эффекты.

Принципы радиационной безопасности:

1. Не превышать установленного основного дозового предела;

2. Исключить всякое необоснованное облучение;

3. Снижать дозы облучения до возможно низкого уровня.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бабаев Н.С., Демин В.Ф., Ильин Л.А. и др. Ядерная энергетика: человек и окру-жающая среда. – М.: Энергоатомиздат, 1984. – 235 с.

2. Козлов Ф.В. Справочник по радиационной безопасности. – М.: Энергоатом-издат, 1991. – 352 с.

3. Москалев Ю.И. Отдаленные последствия воздействия ионизирующих излуче-ний. – М.: Медицина, 1991. – 464 с.

4. Радиация: Дозы, эффекты, риск. Пер. с англ. Ю.А.Банникова. – М.: Мир, 1988. – 79 с.

5. Сивинцев Ю.В. Радиация и человек. – М.: Знание, 1987. – 235 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы