Методы психогенетики

Паттерн (модель) - модель, образец для подражания, шаблон, стиль, узор, выкройка) - в современной методологии социогуманитарного знания - термин, близкий по содержательным и смысловым характеристикам к понятию "концепция" и трактуемый как коннотативный к таким концептам, как "прозрение", "базовая интуиция", "умозрительное видение".

Традиция упо

требления вместо термина "теория" слова "П." сложилась под влиянием постструктуралистских и постмодернистских дискурсов . Правомерно полагать, что это обстоятельство подчеркивает два аспекта: 1) "моментальность" "схватывания" и 2) его "целостность". В этом отношении понятие "П." восходит еще к методологическим анализам Р.Дж. Коллингвуда (развитым затем с иных оснований в постпозитивизме), обосновывавшего невозможность полностью рационалистически простроенного перехода от одних "абсолютных предпосылок" (видений) к другим, что требовало бы введения представления о "суперабсолютной предпосылке".

Аффирмации - краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в его жизни. При создании аффирмации следует придерживаться определённых правил, иначе её применение может быть неэффективно или даже вредно.

Утверждение должно быть сформулировано как состоявшийся факт.

Необходимо избегать отрицательных утверждений. Например, вместо фразы «Я не боюсь пауков», лучше использовать фразу «При виде пауков я спокойна». Аффирмация должна быть как можно более краткой и в то же время яркой и образной. Нужно выбирать аффирмацию, которая подходит вам лично, то есть вызывает у вас наибольший эмоциональный отклик.

Аффирмации можно произносить про себя, читать вслух, многократно записывать или даже петь. Ежедневные занятия по 10 минут со временем могут перевесить нежелательные стереотипы, приобретавшиеся годами.

Психогенетические исследования интеллекта - подавляющее большинство исследований в психогенетике посвящено межиндивидуальной вариативности интеллекта, измеряемого, в зависимости от возраста испытуемых, различными тестами. Однако как объект генетического исследования интеллект чрезвычайна неудобен, прежде всего из-за отсутствия четкого, принятого если не всеми, то хотя бы большинством исследователей определения этого понятия. Два основных подхода к оценке структуры интеллекта, а через нее и к содержанию самого понятия интеллект связаны с именами К. Спирмена и Л. Терстона. Согласно первому подходу, существует некоторый общий фактор, определяющий успешное решение отдельных тестовых задач - фактор общего интеллекта («g») + в каждом когнитивном тесте присутствует специфичный только для него частный фактор «s». (двухфакторная теория интеллекта). Терстон же утверждал обратное: интеллект есть сумма нескольких независимых способностей. Согласно этой концепции, описание индивидуального интеллекта - профиль, а не единственная оценка в столько-то баллов IQ. М.А.Холодная предлагает принципиально новое определение интеллекта: «интеллект - это форма организации индивидуального ментального (умственного) опыта», а индивидуальные оценки его следует искать в особенностях индивидуального умозрения (в том, как ч-к воспринимает, понимает и объясняет происходящее).

В словаре 1996г. интеллект - 1) общая способность к познанию и решению проблем, определяющая успешность любой д-сти и лежащая в основе других способностей. 2) Система всех познавательных способностей индивида: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения. 3) Способность к решению проблем без проб и ошибок, «в уме». Понятие интеллект как общей умственной способности применяется в качестве обобщения поведенческих характеристик, связанных с успешной адаптацией к новым жизненным задачам. Общее в этих определениях одно: понимание интеллекта как совокупности всех когнитивных способностей. Учитывая, что в психогенетике используются психометрические процедуры, поскольку именно они позволяют получить континуум индивидуальных оценок (тесты Векслера, Стенфорд-Бине, Бейли и т.д. - в зависимости от возраста), все выводы касаются только того интеллекта, который диагностируется этим инструментарием. Т.е. интерпретация данных, получаемых при изучении изменчивости оценок интеллекта прямо зависит от интерпретации той латентной переменой, на диагностику которой направлена используемая методика. Учитывая, что любой метод психогенетики, как и вообще любой исследовательский метод, имеет свои ограничения, наиболее убедительные сведения мы можем добыть, объединяя и сопоставляя результаты, полученные разными методами. Одним из наиболее надежных экспериментальных приемов психогенетики является исследование разлученных монозиготных , поскольку в этом случае исследователь имеет близкую к критическому эксперименту ситуацию: два человека с идентичной наследственностью воспитаны в разных условиях, и, следовательно, обнаруживаемое между ними сходство не может быть объяснено общей средой.

Эмергенез - явление, при котором признак особым набором (конфигурацией) генов или набором свойств, каждое из которых определено генетически. Любое изменение специфической конфигурации генов приводит к исчезновению этой черты.

Импрессинг - запечатлевания у человека, происходящие в особые ("критические") моменты его индивидуального развития под влиянием внешней среды. И. на очень долгий срок (иногда пожизненно) определяет многие мотивы деятельности человека, его цели, его ценностную шкалу.

Одаренность (гениальность) - совокупность способностей, которая обусловливает успешную деятельность человека в широких областях деятельности. Высокая способность к конкретному виду деятельности, в которой человек достигает больших творческих результатов, называется талантом. Уникальные способности, позволяющие достигать выдающихся результатов, которые являются достижениями эпохи, называются гениальностью. Образно говоря, талант — попадание в цель, в которую никто не может попасть; гениальность — попадание в цель, которую пока еще ник то не видит.[1][6]

Задание №2

1. Кратко опишите генетику психических расстройств: охарактеризуйте корреляцию хромосомных аберраций и поведения человека.

А) Олигофрения - (от греч. оligofrenia – малоумие, син. врожденное слабоумие, умственная отсталость) – группа различных по этиологии, патогенезу и клиническим проявлениям патологических состояний, общим признаком которых является наличие врожденного или приобретенного в раннем детстве общего недоразвития психики с преобладанием интеллектуальной недостаточности. Состояние, при котором у человека отмечается значительное снижение интеллектуальных способностей, так что ему требуется забота и уход какого-либо другого лица, а также специальное обучение. Данное состояние называется также слабоумием (mental deficiency), а человек с задержкой умственного развития называется психически неполноценным человеком. В соответствии с коэффициентом интеллекта это состояние может классифицироваться как слабая задержка умственного развития (IQ = 50-70), от средней до сильной (IQ = 20-50), а также глубокая (IQ менее 20). Люди, страдающие небольшой задержкой умственного развития, часто могут хорошо приспособиться к жизни после получения ими соответствующего образования и специальной помощи. Людям со средней или сильной задержкой умственного развития для адаптации к жизни требуется значительно большая помощь, причем чаще всего они все равно остаются зависимыми от других людей; больным с глубокой задержкой умственного развития требуется постоянное наблюдение и внимание окружающих. Существует множество причин задержки умственного развития, в том числе синдром Дауна, наследственные нарушения обмена веществ в организме, травмы головного мозга, а также сильные психические потрясения; в некоторых случаях развитие задержки умственного развития можно предотвратить или устранить с помощью специальных лекарственных препаратов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы