Экологические проблемы АРЕ

Работники служб водопровода и канализации считают главными причинами загрязнения нильской воды слив предприятиями сточных вод и выброс жителями деревень и предместий больших городов своих бытовых отходов прямо в Нил. Вообще жители деревень наименее склонны выполнять правила гигиены. Для борьбы с загрязнением воды в 1982 году был издан закон № 48, предусматривавший тюремное заключение. Однако он

оказался неэффективным, так как не распространялся на действия руководителей, например, членов административных советов предприятий. Тогда в закон были внесены изменения, и в 1995 году появился закон № 34, по которому на виновных в загрязнении руководителей налагается штраф в 20 тыс. ег. ф., а в случае рецидива – тюремное заключение плюс штраф. Представителям служб на местах вменено в обязанность составлять протоколы на нарушителей. Проявление строгости понятно, так как считается, что сейчас Нил полностью чист только на небольшом участке между Высотной Асуанской плотиной и Асуанским водохранилищем. Ниже по течению уже от Асуана в него сбрасывают отходы около 500 предприятий. 300 пассажирских пароходов с 400 пассажирами на каждом выбрасывают канализационные отходы прямо в Нил.

Вместе с тем руководство Управления по охране внешней среды считает, что степень опасности загрязнения речной воды сильно преувеличена и что в развитых странах случалось и не такое. Приводится в пример загрязнение Темзы, Рейна, Дуная и Эльбы. Вступивший в беседу заместитель министра здравоохранения заметил, что 80% воды из Нила перед употреблением для питья проходят соответствующую обработку, что делает ее сравнительно безопасной для пьющего. Но трудно организовать обработку подпочвенных вод, взятых с неглубокого уровня, где изношенные водопроводные и канализационные трубы прокладываются в опасной близости друг от друга. Во многих деревнях и городах жители самостоятельно подключаются к магистралям и фактически воруют воду. Для этого они используют некондиционные трубы небольшого диаметра и насосы. В результате в магистрали создается избыточное давление и многие трубы не выдерживают и дают течь, что приводит к замесу канализационной воды к водопроводной. Замминистра сетует на несознательность жителей, которые не хотят подождать до вечера, когда нагрузка на водопроводную магистраль спадает и они могли бы получить воду без риска вывести систему из строя.

Руководитель каирской службы водоснабжения жалуется на участившиеся случаи врезок ответвлений в водомагистрали. Такое преступление типично для 70% из 67 неупорядоченных каирских новостроек. Особенно дурной славой пользуется район Аль–Басатин. Известно, что 60% труб каирского водоснабжения уже отслужили свой срок и их сейчас постепенно заменяют новыми. Шеф каирской службы водоснабжения сообщил, что 25% воды или миллион кубометров в день пропадает зря только из–за несовершенства канализационных устройств. Всего в среднем один человек расходует в день 300 л или треть кубометра, а семья, состоящая из пяти человек, расходует в день полтора кубометра, уплачивая за это 15 пиастров. Управлению же такое количество воды обходится в 60 пиастров в день на семью, включая установку труб и капитальный ремонт. Поднимается вопрос об установке счетчиков, но в широких масштабах внедрение их пока малореально [1; 29.01.1995].

Серьезную угрозу для экологической безопасности представляют собой преступные группы. Журналистка Эззат ас–Саэдни писала в «Аль–Ахрам», в статье «Каир кончает самоубийством!», что в 1987 году была образована египетско–канадская комиссия, в которой участвовали с египетской стороны 120 специалистов в различных областях. Комиссия проводила свои исследования в течение 6 лет. При этом вскрылось, например, что на заводах инсектицидов вКафр аз–Зайяте и Абу Руваш пренебрегают правилами экологической безопасности. Отмечены тяжелые последствия для населения лежащих ниже по течению Нила губернаторств Кальюбия, Газа, Гарбия, БениСуэйф. Оказалось, что так называемая «инсектицидная мафия» сумела внедрить в Египте 12 видов инсектицидов, запрещенных в других странах из–за своей вредности для людей, особенно для детей. Эта мафия получила прибыль в 20 млн. долл. от импорта таких инсектицидов, что превышает прибыль от контрабанды наркотиков. Был отмечен случай, когда за границей отказались принять партию египетской нефти из–за излишнего содержания в ней вредных для здоровья инсектицидов.

Результаты египетско–канадских исследований в долине Нила показали, что среди 15 млн. феллахов, сельскохозяйственных рабочих и рабочих на заводах инсектицидов отмечены случаи ослабления зрения, импотенции, учащение случаев астмы на 20%, кардиосклероза – на 15–18%, повышения кровяного давления, повреждения печени – на 30%. Предполагают также, что повреждаются гены, отвечающие за наследственность.

В Каире и его окрестностях зачастую безжалостно уничтожаются зеленые насаждения. Так один из парков в г. МадинатНаср на площади 4500 кв. м. был превращен в поле для гольфа. Жалобы жителей последствий не имели.

Более тяжелый случай отмечен в одном из районов Каира, где два завода свинцовых сплавов оказались расположенными в массе жилых массивов. Дым этих заводов вызывал повреждения мозга, дыхательных путей. Под давлением требований со стороны жителей предпринять необходимые меры губернатор Каира распорядился закрыть оба завода и для этого велел отключить у них воду и электричество. Каково же было удивление жителей, когда очень скоро 25 мая 1993 года оба завода задымили вновь. В качестве оправдания была представлена довольно сомнительная справка о том, что вскоре на заводах будут установлены защитные фильтры. Главным же аргументом в пользу продолжения эксплуатации была ссылка на то, что в результате закрытия заводов придется уволить 150 человек. Губернаторский запрет был отмечен решением суда, несмотря на то, что у жителей была взята проба крови и было зафиксировано увеличение в ней содержания свинца до 390–450 микрограмм по сравнению с допустимой нормой в 300 микрограмм на литр. Вероятность увольнения явилась камнем преткновения для того, чтобы осуществить требования закона [1; 03.10.1993]. Хотя, возможно, это был лишь предлог оставить все по–старому в интересах определенной влиятельной группы.

Очагами распространения экологических нарушений служат городские трущобы, как старые обветшавшие районы, так и бурно растущие необустроенные новостройки. В городских трущобах проживает сейчас 25 млн. чел. или более трети населения Египта [1; 28.09.1995]. В Каире насчитывается около 60 таких городских районов, в Александрии – 69, в которых проживает более миллиона жителей Александрии. Наиболее дурной славой пользуются Аль–Карантина, находящаяся в западной части города. Этот район возник в 70–х годах и быстро расширяется, превратившись в гнездо преступности и болезней. Раньше это было место расположения хлевов для скота, нуждавшегося в ветеринарном обслуживании. Сейчас в Аль–Карантине проживает 2000 семей по сравнению с 1600 в 1989 году. Много безработных, особенно из числа молодежи, бродячих торговцев. Серьезную социальную опасность представляет торговля наркотиками, засилье воровских групп и других преступных элементов. Некоторые школы являются передатчиками болезней среди детей. Власти и полиция обращают на подобные районы минимум внимания. Плохо построена канализация, из–за высокого уровня подпочвенных вод в Аль–Карантине нечистоты из канализационных шахт выливаются прямо на улицу. Все это общие болезни египетских стихийно возникающих необустроенных городских районов [1; 10.08.1997].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы