Экологические проблемы АРЕ
Одно из крупных и красивейших озер Египта – Карун – стало мертвым озером из–за сброса в него отходов. Оно все более засоляется. Разрабатывается проект промышленной утилизации растворенных в его воде солей. В сходном положении находится озеро Мариут около Александрии [1; 28.12.1997].
В последнее время предметом дискуссии становится водохранилище Высотной Асуанской плотины, одно из крупнейших
искусственных водоемов в мире, известное под наименованием «Озеро Насер». Одни выступают за то, чтобы сохранить за ним статус заповедника, как это было до сих пор, и этим самым избегнуть экологических проблем, связанных с загрязнением воды, или, по крайней мере, смягчить их. Ведь на озеро Насер приходится 98% пресной воды, потребляемой в Египте. Его называют «центральным банком пресной воды» в стране. Противоположная точка зрения исходит из необходимости задействовать все национальные ресурсы, в том числе и район водохранилища, для решения все более остро возникающих вопросов в связи с быстрым ростом населения и относительным сокращением резервов пресной воды в расчете на душу населения, ограниченностью сельскохозяйственного земельного фонда, нехваткой производимого в стране продовольствия, безработицей и т.п. Но переход к активным действиям неизбежно выдвигает новые проблемы защиты окружающей среды в районе водохранилища, поскольку с достижением поставленных целей возникают новые задачи, которые необходимо решать, именно вследствие достижения этих целей. Образно говоря, новые проблемы защиты окружающей среды в районе водохранилища, вместе с водой, вытекающей из него на север, распространятся и станут катастрофически острыми в масштабе всей страны. Можно понять тогдашнего министра общественных работ и водных ресурсов Египта д–ра Мухаммада Абд аль–Хади Рады, который оказался между двух огней, пытаясь найти компромисс между этими двумя во многом исключающими друг друга подходами.
Водохранилище, построенное при экономическом и техническом содействии СССР в середине 60–х годов в отдаленном районе страны на границе с Суданом, до сих пор не привлекало особого внимания. Протянувшееся почти на 500 км в длину и до 12 км в ширину, оно занимает площадь в 6,5 тыс. кв. км и вмещает до 162 млрд. куб. м воды. Из этой огромной водной массы 90 млрд. куб. м находятся в так называемом «живом» слое, ограниченном уровнями 147–175 м над уровнем моря, из которого вода периодически спускается вниз по течению Нила. Под этим слоем расположен «мертвый» слой как отстойник для ила и других взвешенных частиц объемом 31 млрд. куб. м. Уровнями 175 т 182 м ограничен третий слой, предназначенный для сбора воды в годы особенно высоких паводков. Побережье водохранилища изрезанно примерно сотней заливов или, как называют их местные жители, «хоров». На хоры приходится значительная часть поверхности водохранилища, от трети до 80%, в зависимости от паводка, и до 55% воды, из которой 7 млрд. куб. м ежегодно теряется на испарение.
Сторонники более широкого хозяйственного использования водохранилища предлагают отгородить хоры от водохранилища, осушить их и образовавшуюся площадь использовать для нужд сельского хозяйства. Однако, несмотря на внешнюю привлекательность такого подхода, осуществление его повлечет большие затруднения. Непродуманное приближение зоны человеческой хозяйственной деятельности к водохранилищу, по мнению авторитетных экспертов, чревато непредсказуемыми катастрофическими последствиями для всей нильской долины ниже по течению. Существует опасность, что расширение связей по водным путям с окружающими территориями, в том числе с Суданом, приведет к попаданию в озеро вместе с судами новых видов флоры, особенно водорослей, которые в условиях жаркого климата могут быстро размножаться и блокировать русла рек и каналов. Вспомним в этой связи проблемы канала Гонгли в Судане. Было предложено несколько компромиссных вариантов, один из них заключается в следующем: должно быть освоено 150 тыс. федданов (1 феддан = 0,42 га), в том числе 7 тыс. федданов в 4 км от берега, 22 тыс. – на расстоянии 4–8 км, 42 тыс. федданов – на удалении 8–15 км и 79 тыс. – на расстоянии 15–45 км. Таким образом, по этому плану основной массив осваиваемых площадей предлагается разместить довольно далеко от берега, что ограничит попадание в озеро дренажных вод. Последние содержат удобрения, которые являются мощным стимулятором размножения водорослей, а также других видов флоры и фауны. Скептики возражают, что даже если дренажные воды после орошения удастся сливать в отдаленные лощины, они с грунтовыми водами все равно попадут в озеро вместе с растворенными в них веществами. То же можно сказать и о канализационных водах из возведенных на новых землях поселков, а также о промышленных отходах. Практически очень трудно воспрепятствовать попаданию их в озеро.
Водохранилище богато рыбой. Японские специалисты подсчитали, что в год там можно добывать 80 тыс. т рыбы. Но это также порождает новые экологические проблемы. Усиливается загрязнение не только от рыбодобычи, но и от рыбопитомников и рыбоперерабатывающей промышленности. Ряд экспертов категорически возражают против сооружения рыбопитомников из–за неизбежного в этом случае сброса в озеро питательных веществ, способствующих размножению различных видов озерной флоры и фауны. На дне озера усилится скопление ила и других разлагающихся органических остатков.
Хозяйственное освоение района затрудняется высокой себестоимостью строительства, орошения и дренажа. Слой плодотворной почвы тонкий и подвергается постоянной эрозии из–за господствующих в этом месте сильных ветров, особенно весенних «хамсинов». Органические вещества заносятся ветрами в озеро.
Окрестности водохранилища богаты историческими памятниками, привлекающими туристов, такие как древнеегипетские храмы Абу Симбел, Калабша, другие достопримечательности древней Нубии. Сухой здоровый климат созидает условия для оздоровительного туризма и спорта. Однако предстоит решить немало проблем экологического характера. Прежде всего требуется создание современной надежной системы канализации. Обострение экологических проблем неизбежно также в случае расширения добычи полезных ископаемых, развития обрабатывающей промышленности [1; 01.11.1995].
Определенное беспокойство вызывает состояние морской воды, прежде всего в тех местах, где после окончания войны с Израилем бурно развивается индустрия туризма. По результатам исследований, проведенных Калифорнийским университетом, в наибольшей опасности оказались Суэцкий и особенно Акабский заливы Красного моря. На побережье последнего сошлись вместе границы трех государств – Египта (г. Таба), Израиля (г. Эйлат) и Иордании (г. Акаба). Канализационные выбросы Эйлата почти неочищенными попадают в море. Иордания же наладила вывоз их в пустыню. В Израиле планируют утилизоватьотходы и использовать безвредные продукты переработки в самых различных целях. Помогать в переработке отходов взялись даже туристические фирмы, использующие их для сооружения полей для гольфа. Это привлечет дополнительное число туристов и даст немалый доход.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль