Палестино–израильский конфликт в контексте истории

Линия Х сессии НСП на создание широкого фронта сопротивления на оккупированных территориях была подтверждена принятой XI сес­сией совета в январе 1973 г. политической программой, в которой под­черкивалось, что вооруженная борьба является «не единственным спо­собом освобождения»[36].

Таким образом, к середине 1973 г. внутри ПДС сложились необхо­димые предпосылки для последующей серьезной тра

нсформации курса движения. Давая оценку деятельности ПДС в начале 70-х годов, пред­ставители коммунистических партий Алжира, Судана, Сирии, Ирака, Иордании и Ливана на своем совещании в сентябре 1973 г. отметили:

«Палестинское сопротивление за последнее время осуществило важные изменения в своей политике . Проявилось отчетливое понимание ха­рактера нынешнего этапа как в отношении палестинской проблемы и задач арабского освободительного движения, так и в отношении свя­зей с социалистическими странами и всеми прогрессивными силами мира»[37].

Арабо-израильская война 1973 г. Победа реалистического направле­ния в ПДС. Дальнейшие значительные сдвиги в деятельности ПДС связаны с четвертой арабо-израильской войной в октябре 1973 г. Во­зобновление военных действий явилось прямым следствием неурегулированности положения на Ближнем Востоке после израильской агрес­сии 1967 г., упорного нежелания Израиля вывести войска с оккупиро­ванных арабских территорий, признать законные права палестинского народа. Палестинские фидаи приняли активное участие в боях на фронтах и в тылу противника, потеряв при этом не менее тысячи чело­век убитыми. На оккупированных территориях и даже в самом Изра­иле десятки тысяч палестинцев, следуя лозунгу ПНФ «Арабский рабо­чий на израильской фабрике равен одному израильскому солдату на фронте!», бойкотировали поездки на работу. Израильским властям не удалось превратить их в резерв рабочей силы, сменяющий израиль­ский персонал в военное время.

В результате октябрьской войны, доказавшей способность арабских государств противостоять агрессии, перед арабским национально-осво­бодительным движением появилась объективная возможность добить­ся политическими средствами вывода израильских войск с оккупиро­ванных территорий и обеспечения национальных прав арабского наро­да Палестины. Вслед за прекращением военных действий открылась перспектива мирных переговоров, местом которых была определена Женевская конференция[38].

В ноябре 1973 г. общеарабское совещание в верхах в Алжире (Иор­дания в совещании не участвовала) приняло решение продолжать борьбу за освобождение оккупированных арабских территорий и вос­становление полных национальных прав палестинского народа и при­знало ООП «единственным законным представителем палестинского народа». Перед ПДС встала необходимость выработки такой позиции по отношению к решению палестинской проблемы, которая, с одной стороны, отвечала бы реальностям ближневосточной обстановки, а с другой — максимально удовлетворяла бы национальным чаяниям па­лестинцев. В ходе развернувшихся с ноября 1973 г. дискуссий в палес­тинских кругах наметился в целом позитивный подход к возможности политического урегулирования ближневосточного конфликта.

Реалистический подход ООП к складывавшейся после октябрьской войны ситуации формировался и под воздействием неуклонно возрас­тавшей политической активности населения оккупированных террито­рий. Создание ПНФ открыло возможности для использования различ­ных форм сопротивления, а результаты войны возродили веру местно­го населения в освобождение своих земель и вызвали подъем патри­отических настроений. На оккупированных территориях преоблада­ющим стало стремление к получению независимости. ПНФ энергично поддерживал идею создания национальной власти на любой части палестинской территории, освобожденной либо военным путем, либо в процессе политического урегулирования, которая была выдвинута ру­ководителем ДФОП Наефом Хаватмой еще в августе 1973 г.[39]

XII сессия НСП способствовала укреплению международного прес­тижа ООП. Этапным событием в этом плане стало подтверждение ре­шения Алжирского совещания 1973 г. о признании ООП единственным законным представителем палестинского народа совещанием глав арабских государств и правительств в Рабате в октябре 1974 г. На этот раз к общеарабскому решению присоединилась Иордания. На Рабатском совещании результаты XII сессии НСП получили официаль­ное одобрение всего арабского мира[40].

Резким контрастом призыву к миру, выдвинутому руководителем ООП, прозвучали заявления лидеров Израиля в связи с обсуждением «вопроса о Палестине». В них была подтверждена официальная изра­ильская позиция категорического непризнания национальных прав па­лестинского народа. Израиль не только в принципе отверг возможность участия ООП в процессе ближневосточного урегулирования, но и продолжал, ссылаясь на резолюцию № 242 Совета Безопасности ООН, сводить палестинскую проблему к вопросу о беженцах. Его представи­тели утверждали, что ПДС является «движением террористов». Во время работы сессии Генеральной Ассамблеи Израиль вновь на прак­тике продемонстрировал свой антипалестинский курс, прибегнув к вар­варским бомбардировкам лагерей беженцев в Ливане и жестоким реп­рессиям против палестинских масс на Западном берегу и в Газе, открыто выражавших свои симпатии ООП и требовавших освобожде­ния оккупированных территории. С официальной израильской позицией полностью солидаризировались США[41].

1.4.Палестинское движение сопротивления в 1974- 1981гг.

Роль ООП в борьбе против поэтапной дипломатии США в 1974— 1975 гг. В 1974 г. свое участие в решении арабо-израильского конфлик­та политическими средствами ООП обусловила требованиями учета в ходе урегулирования национальных прав арабского народа Палестины и своего права выступать в качестве единственного законного предста­вителя палестинского народа. Однако позитивные моменты, появившиеся на Ближнем Востоке после октябрьской войны 1973 г., так и не были реализованы из-за позиции, занятой Соединенными Штатами. Вашингтон не стремился к установлению прочного и справедливого мира в регионе, а рассчитывал «размыть» укрепившееся во время вой­ны арабское единство, направить процесс урегулирования арабо-израильского конфликта в русло сепаратных переговоров с каждой араб­ской страной в отдельности, изолировать арабские страны от Совет­ского Союза. При этом американская дипломатия, возглавлявшаяся государственным секретарем Г. Киссинджером, намеренно отодвигала палестинскую проблему на второй план[42].

Курс Вашингтона на заключение частичных соглашений, оторван­ных от процесса всеобъемлющего урегулирования, проявился с особой четкостью, когда США летом 1974 г. попытались осуществить развод войск Израиля и Иордании вдоль р. Иордан. Имея аннексионистские планы в отношении Западного берега р. Иордан, израильские лидеры фактически заблокировали предложенный Соединенными Штатами ва­риант, выдвинув в июле 1974 г. так называемый план окончательного урегулирования с Иорданией, согласно которому Израиль сохранил бы арабский сектор Иерусалима, значительную часть Западного берега, а между возвращаемыми Иордании участками располагались бы из­раильские войска. Этот план был отвергнут королем Хусейном. Ва­шингтону пришлось отказаться от мысли сделать Иорданию участни­ком сепаратной сделки после Рабатского совещания, на котором Ам­ман присоединился к общеарабским решениям о статусе ООП.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы