Палестино–израильский конфликт в контексте истории

Логическим продолжением последовательных усилий меж­дународного сообщества по уре­гулированию палестино-израильского конфликта стало при­нятие Советом Безопасности ООН предложенной Россией ре­золюции № 1515, в которой вы­ражается поддержка «Дорожной карте» и содержится призыв к сторонам выполнять ее положе­ния в сотрудничестве с «четвер­кой». В заявлении представите­ля России по этой резолюции

подчеркивалось, что «Россия будет и впредь всемерно способст­вовать продвижению к такой це­ли, достижению окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта на основе сосуществования двух госу­дарств - Палестины и Израиля, живущих в мире, безопасности и международно признанных гра­ницах»15.

Предложенный «квартетом» международных посредников план «Дорожная карта» вызвал неоднозначную реакцию в Пале­стине и Израиле. Палестинское руководство одобрило этот план и выразило готовность добивать­ся его полного осуществления, несмотря на «негативное отно­шение к нему радикальных пале­стинских организаций и движе­ний»16. Что же касается Израи­ля, то правительство А. Шарона обусловило его принятие внесе­нием 14 поправок. Главные из них следующие: «прекращение террора» как условие для про­должения переговорного процес­са; «формирование нового, от­личного от нынешнего, палес­тинского руководства в рамках предусмотренных реформ» (как условие перехода ко второму этапу осуществления «Дорож­ной карты»); у будущего палес­тинского государства, определя­ющие характеристики которого будут установлены в ходе пере­говоров между Израилем и Па­лестинской администрацией, не должно быть постоянных гра­ниц, оно должно быть полно­стью демилитаризованным и ли­шенным права на заключение международных соглашений во­енно-политического характера. Израиль сохранит за собой кон­троль над воздушным простран­ством этого государства, его су­хопутными и морскими граница­ми. Палестинская сторона обя­зана признать за Израилем пра­во на существование в качестве еврейского государства с обяза­тельным и публичным отказом от требования о возвращении арабских беженцев на его терри­торию17.

18 декабря 2003 г. премьер-министр Израиля А.Шарон, вы­ступая на ежегодной конферен­ции по проблемам национальной безопасности и стратегического баланса на Ближнем Востоке в Герцлийском колледже, объяви о собственном плане по размежеванию с палестинцами. Он за­явил, что если станет очевид­ным, что палестинские власти н выполняют своих обязательств.

По «Дорожной карте», Израиль в ближайшие месяцы начнет осу­ществление плана односторонне­го размежевания. Этот план включает в себя передислокацию подразделений ЦАХАЛ («Армии обороны Израиля») вдоль «линии безопасности» на оккупиро­ванных территориях Западного берега и сектора Газы и переме­щение некоторых изолирован­ных израильских поселений на этих палестинских землях. В то же время, по словам премьер-министра, Израиль усилит кон­троль над «теми участками зем­ли Израиля, которые станут не­отъемлемой частью Государства Израиль в будущем»[109]18. В доку­менте под названием «Четырех­этапный план отделения Израи­ля от Палестинской Автоно­мии», вынесенным 30 мая 2004 г. для обсуждения и утверждения правительством Израиля, уточ­нялось, что «Израиль уйдет из сектора Газа, в том числе из всех израильских поселений, и уста­новит посты за пределами секто­ра .По окончании эвакуации ни­какого постоянного военного присутствия израильской армии в секторе Газа не будет .Госу­дарство Израиль уйдет из север­ной Самарии (Западный берег), оставив четыре поселения: Ганим, Кадим, Санур и Хомеш, эвакуирует также все постоян­ные армейские посты и устано­вит посты за пределами района. По окончании эвакуации ника­кого военного присутствия изра­ильской армии в этом районе не будет .»[110]

Как отмечает извест­ный израильский поли­толог Дов Конторер, «одностороннее реше­ние в Иудее, Самарии и Газе предполагает фак­тическую аннексию зна­чительной части терри­торий, находившихся до 1967 г. под иорданской и египетской оккупа­цией»[111]22. Очевидно, что такое решение, приня­тое в обход «Дорожной карты» и без учета мне­ния и интересов палес­тинской стороны, серь­езно подрывает усилия мирового сообщества по разрешению палестино-израильского конфлик­та. По поводу раздели­тельного плана Шарона премьер-министр Пале­стинской Автономии Ахмад Крэа в своем интервью во время визита во Францию в марте 2004 г., заявил: «Урегули­рование палестино-израильского кризиса совершенно блокирова­но. Шарон предлагает вывести из сектора Газа 17 израильских поселений, хотя их там 21[112]23. Нас это устраивает. Мы видим в этом начало полного вывода из­раильских войск с палестинской территории. Но если параллель­но с этим будут фактически ан­нексированы арабские террито­рии в Иерусалиме и на Запад­ном берегу реки Иордан, то мы не добьемся прогресса, наоборот, ситуация в регионе станет взры­воопасной. Израильский план разрабатывается односторонне. Мы же считаем, что каждый гло­бальный маневр должен быть плодом совместных усилий двух сторон, итогом переговоров24».

Нельзя не признать обосно­ванность опасений палестинско­го премьера в отношении разви­тия ситуации в Палестине. Здесь вплоть до ноября 2004 г. не пре­кращались акты насилия, обст­релы израильской армией палес­тинских лагерей для беженцев в Газе и на Западном берегу, бло­када палестинских городов, за­прет палестинцам свободного пе­ремещения по своей территории, сохранялась оккупация Автоно­мии 80-тысячной израильской армией, вследствие чего не уда­валось привести в действие «механизм» политического урегули­рования палестино-израильско­го конфликта, предусмотренный планом «Дорожной карты». Причем, как явствовало из при­знания советника премьер-мини­стра Шарона По словам Васгласа, план одностороннего отделения как раз и был задуман только для того, чтобы «заморозить» процесс политического урегули­рования арабо-израильского конфликта. Речь идет о том, по­яснил он, чтобы отсрочить на неопределенное время рассмот­рение ключевых вопросов, каса­ющихся создания палестинского государства, включая эвакуацию поселений, возвращение палес­тинских беженцев и раздел Ие­русалима25.

Фактический саботаж изра­ильским правительством «До­рожной карты» путем многочис­ленных поправок и инициирова­ния своего собственного «разде­лительного плана» был одной из причин сохраняющейся взрыво­опасной обстановки в зоне палестино-израильского конфликта и срыва графика выполнения

Другим существенным препятствием возрождения мир­ного процесса на Ближнем Вос­токе является политика «двой­ных стандартов», проводимая администрацией США в вопро­се палестино-израильского уре­гулирования. С одной стороны, ее представители подтверждают приверженность Соединенных Штатов проекту «Дорожная кар­та» и права палестинцев на со­здание своего государства, а с другой, фактически соглашаются с требованиями Израиля на из­менение отдельных пунктов это­го плана, неугодных Израилю (в частности, вопроса о сохранении еврейских поселений на Запад­ном берегу Иордана без учета мнения палестинцев), наклады­вают вето в Совете Безопасности на решение об осуждении миро­вым сообществом карательных рейдов израильской армии про­тив палестинцев в секторе Газа и гибели многих мирных жителей.Совершенно новый элемент в развитии ситуации на Ближнем Востоке внесла кончина главы Палестинской Автономии Ясира Арафата 11 ноября 2004 г. в во­енном госпитале «Перси» под Парижем. «После смерти Арафата, - заявил Йоси Бейлин, глава израильской левой партии «Яхад», - палестинский и изра­ильский народы вошли в новую эру. Главная задача - отбросить четыре прошедших года крово­пролития и взаимной ненависти и возродить политический про­цесс, ведущий к миру»[113]26. Изра­ильский премьер-министр и ли­дер правящей партии «Ликуд» выразил надежду, что нынеш­ний момент может стать пово­ротным в истории региона. По мнению президента Буша, в ре­гионе появился шанс к возоб­новлению мирного процесса. Правда, в высказываниях как Шарона, так и Буша содержа­лись оговорки о том, что возоб­новление мирного процесса бу­дет зависеть от того, проявит ли новое палестинское руководство готовность к подавлению «тер­рористических группировок». Однако далеко не все зависит от новых палестинских руководи­телей. Новый подход должно проявить и правительство Израи­ля. Необходимо прекратить блокаду палестинских городов, вывести войска из Автономии, свернуть строительство «разде­лительной стены». В таком слу­чае в совершенно ином свете предстанет и план Шарона по ликвидации еврейских поселе­ний и выводу войск из сектора Газа. Появится реальная воз­можность к установлению спра­ведливого мира на Ближнем Востоке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы