Палестино–израильский конфликт в контексте истории
осуществлен критический анализ конкретных политических инициатив и правовых актов мирового сообщества, направленных на урегулирование арабо-израильских отношений и стабилизацию социально-политической и межэтнической обстановки в регионе.
Источниковую базу исследования составляют:
документы, принятые ООН, другими международными и государственными структурами относительно ситуации на Ближ
нем Востоке и арабо-израильского конфликта;
монографические исследования проблем этнополитологии, теории конфликта, истории арабо-израильских отношений;
публикации в прессе, посвященные арабо-израильскому конфликту и позициям задействованных в нем сторон;
информационно-аналитические материалы, включая Интернет- источники.
Литературу поданному вопросу можно разделить на три группы.
Первую группу составляют работы в которых изучаются основные тенденции развития арабского мира на протяжении XX века, межарабских отношений.Значительный интерес представляют работы российских ученых (Дьякова Н.Н.[1], Тузмухамедова Р.А.[2] , Оганисяна Н.О.[3], Беляева И.П.[4], Примакова Е.М.[5], Милоградов П.В.). В своих монографиях эти авторы затрагивают проблемы взаимоотношений государств в современном мире.Большой интерес представляет работа историка Котлова Л.Н.[6] "Иордания в новейшее время". В ней весьма подробно разбирается английская политика после второй мировой войны, борьба политических группировок в различных арабских государствах вокруг проекта "Великой Сирии", роль иорданских правящих кругов в планах объединения арабских государств. Для характеристики политической жизни в арабском мире в XX в. большое значение имеет монография Эмиля Тума[7]13. Автор всесторонне анализирует ситуацию в арабских странах до 1970 г. Особенно интересна вторая часть работы, освещающая проблемы освободительной борьбы в арабских странах в свете объединительных движений в регионе.Большой интерес представляет работа историка Котлова Л.Н."Иордания в новейшее время". В ней весьма подробно разбирается английская политика после второй мировой войны, борьба политических группировок в различных арабских государствах вокруг проекта "Великой Сирии", роль иорданских правящих кругов в планах объединения арабских государств.
Для характеристики политической жизни в арабском мире в XX в. большое значение имеет монография Аль Рахаби. Автор всесторонне анализирует ситуацию в арабских странах до 1970 г. Особенно интересна вторая часть работы, освещающая проблемы освободительной борьбы в арабских странах в свете объединительных движений в регионе.
Проблеме интеграционного движения в арабских странах посвящены работы Левина З.И., в которых наиболее подробно изучен весь спектр подходов к арабскому единству, а также неоднородность идейных и политических концепций единства, а соответственно степень заинтересованности в выборе форм для интеграции.
Довольно значительный материал для анализа событий на Ближнем Востоке составляет арабская научная и публицистическая литература, посвященная общим проблемам новейшей истории и политического положения в целом на Арабском Востоке. Арабские историки и политические деятели в своих научных трудах часто обращаются к изучению вопросов, связанных с интеграционным движением.
Вторая группа работ посвящена истории арабских государств, проблемам ее формирования т развития на протяжении изучаемого периода.
Проблеме интеграционного движения в арабских странах посвящены работы Левина З.И.[8], в которых наиболее подробно изучен весь спектр подходов к арабскому единству, а также неоднородность идейных и политических концепций единства, а соответственно степень заинтересованности в выборе форм для интеграции.
Из российских авторов, непосредственно затрагивавших деятельность межарабской организации ЛАГ, которой, при ее создании, отводилась роль "инструмента" для будущего арабского единства, прежде всего, следует назвать, Щербакова Ю.Н[9]., Луцкого В.Б.[10],
Один из важнейших источников по истории с 1945 по 1955 гг. являются труды Бутроса Б. Гали, долгое время изучавшего проблемы конфликта, ее институтов, анализом их деятельности.
Третья группа работ посвящена анализу решения палестинской проблематики. Среди известных российских авторов, специализирующихся на ближневосточной проблематике, в аспекте анализа арабского единства и судьбы Палестины, наиболее известны труды Луцкого В.Б., который одним из первых исследовал политический аспект арабского интеграционного движения.
Вопросом ближневосточного урегулирования занимались многие российские востоковеды и историки, но особо следует отметить Григорьева В.В. Давыдкова P.M., Егорина А.З., Копина B.C., Кудрявцева А.В и другие. Из работ переведенных на русский язык и рассматривающих палестинскую проблематику в системе многополярного мира заслуживает внимания коллективные работы Моше Даяна и Шабтай Тевета, и Дауда Эль-Алами.
Среди известных российских авторов, специализирующихся на ближневосточной проблематике, в аспекте анализа арабского единства и судьбы Палестины, наиболее известны труды Луцкого В.Б.[11], который одним из первых исследовал политический аспект арабского интеграционного движения.
Вопросом ближневосточного урегулирования занимались многие российские востоковеды и историки, но особо следует отметить Григорьева В.В.[12], Давыдкова P.M.[13]и другие, в работах которых содержится богатейший фактический материал, касающийся развития и современного состояния палестино-израильского конфликта, различных его сторон и аспектов, непосредственных впечатлений и свидетельств участников событий, а также позиций и высказываний, участвующих в конфликте политиков и лидеров различных структур.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Палестино – израильский конфликт в контексте истории
1.1.Исторические предпосылки палестино - израильского конфликта
Государство Израиль появилось на политической карте мира в мае 1948г.,однако подготовительная работа по созданию еврейской государственности велась задолго до этого. На протяжении долгих столетий для евреев, рассеянных по разным странам мира, было свойственно стремление к возврату в «землю обетованную», где когда-то было их государство. Это движение носило религиозно-политический характер. В конце XIX — начале XX в. в соответствии с программой первого конгресса Всемирной сионистской организации (ВСО), созванного в 1897 г. в Палестине, создавались первые поселения евреев. Сионизм (возвращение в Сион), древнее движение: за возрождение еврейского народа на своей исторической родине», в это время приобрел характер политически организованного движения. Тогда же в Палестине появились первые сионистские политические партии, которые послужили основой для формирования будущей многопартийной системы Израиля[14].
В 1920 г. было установлено британское колониальное управление в Палестине, которое открыло широкие возможности для сионистского проникновения в страну и развития социально-экономической структуры будущего государства. К концу Второй мировой войны более 80% всей палестинской промышленности составлял еврейский сектор.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки