Палестино–израильский конфликт в контексте истории

В сентябре 1975 г. США добились подписания Египтом и Израилем второго синайского соглашения, которое в отличие от соглашений о разводе войск между Израилем и Египтом (январь 1974 г.) и между Израилем и Сирией (май 1974 г.) носило сепаратный характер и было полностью оторвано от коренных проблем ближневосточного урегули­рования. В качестве платы Израилю за готовность подписать это со­глашение СШ

А, в частности, приняли на себя обязательство согласо­вывать с Тель-Авивом свою стратегию и тактику в отношении Женев­ской конференции, не признавать ООП и не вступать с ней в перегово­ры, пока ООП в одностороннем порядке не признает Израиль.

Принципиальный подход ООП в 1974—1975 гг. к процессу урегули­рования был одним из тех факторов, которые мешали американской дипломатии превратить частичные сепаратные соглашения в единствен­ный метод урегулирования арабо-израильского конфликта. Противо­действие ПДС ближневосточной политике США осуществлялось как в активных, так и в пассивных формах. Активные формы включали про­пагандистскую деятельность по разоблачению антиарабской сущности египетско-израильских сделок, проведение кампаний по мобилизации официальных и общественных кругов арабского мира для отпора по­пыткам США изменить баланс сил в регионе, а также дипломатиче­ские маневры исполкома ООП, имевшие целью использовать межараб­ские противоречия в интересах палестинского сопротивления. ООП развернула энергичную кампанию протеста во всем арабском мире против выраженного президентом Садатом в июле 1974 г. согласия признать за Иорданией право выступать от имени жителей Западного берега. Эта кампания уже через два месяца вынудила Египет офици­ально отказаться от своей позиции. Противодействие палестинцев сыграло определенную роль и в решении Садата приостановить перегово­ры с Израилем в марте 1975 г. В сентябре ООП решительно осудила подписание Египтом второго синайского соглашения, расценив его как противоречащее решениям общеарабских совещаний в Алжире и Ра­бате и попирающее права палестинского народа. Деятели ООП отме­чали, что заключение этого соглашения выводит Египет из фронта общеарабской борьбы за ликвидацию последствий израильской агрес­сии. Однако ПДС не смогло развернуть широкую кампанию по разоблачению и срыву второго синайского соглашения, поскольку к тому времени движение оказалось вовлеченным в начавшуюся в 1975 г. гражданскую войну в Ливане[43].

Не ограничиваясь критикой поэтапной дипломатии США, ООП вы­двинула конкретные предложения по решению палестинской пробле­мы. Эти предложения (они были изложены ее официальным наблюда­телем при ООН в декабре 1975 г.) предусматривали полный уход Из­раиля с Западного берега и из Газы, создание палестинской нацио­нальной власти на этих территориях, решение вопроса о репатриации беженцев, покинувших в 1948 г. пределы израильского государства. Логическим следствием претворения в жизнь этих мер должно было стать признание Израилем законных национальных прав палестинско­го народа. Предложения предусматривали возможность присоедине­ния ООП к Женевской конференции, но обязательно в качестве пол­ноправного участника. Предварительным условием для этого должно было стать признание ООП Соединенными Штатами. Особого внима­ния заслуживает тот факт, что в предложениях ООП отсутствовало максималистское требование ликвидации Израиля и создания единого государства на территории всей Палестины[44].

Все более крепла и выдвигалась на первый план борьба на окку­пированных территориях, ставшая одним из главных аспектов деятель­ности ООП. Наряду с акциями вооруженного сопротивления там раз­вернулось широкое массовое движение (забастовки, акты протеста, де­монстрации, восстания), которое с ноября 1974 г. охватило арабскую часть Иерусалима, Эль-Халиль, Наблус, Дженин, Рамаллах, Тулькарм и другие города Западного берега. Требование к израильским властям признать ООП единственным законным представителем палестинского народа стали открыто поддерживать не только входящие в ПНФ проф­союзы, культурные и религиозные ассоциации, но и представители бур­жуазии. Наибольшего накала руководимые ПНФ выступления рабо­чих, студентов и торговцев достигли в ноябре 1975 — июле 1976 г., ког­да Израиль попытался создать марионеточную администрацию окку­пированных палестинских областей. Демонстрации, забастовки и столкновения с карателями проходили под палестинскими флагами и лозунгами поддержки ООП. Проведенные 12 апреля 1976 г. на Запад­ном берегу муниципальные выборы окончились полным провалом израильских ставленников и блестящей победой Национального блока, объединившего коммунистов, демократические и патриотические силы. Блок получил 72,3% всех голосов и 75—80% всех мест в 24 муниципа­литетах Западного берега.

Стремясь лишить ПДС опоры на оккупированных территориях, из­раильские власти усилили террор против активистов и сторонников ПНФ. На Западном берегу и в Газе в тюрьмы были брошены новые тысячи палестинцев. Выступления палестинцев беспощадно подавля­лись израильской армией. Но, несмотря на репрессии, деятельность ПНФ продолжалась в различных формах. Борьба палестинцев на ок­купированных территориях начала получать поддержку демократиче­ского движения в самом Израиле. Осуществление Тель-Авивом расист­ских проектов «иудаизации» районов с арабским населением путем дальнейшей экспроприации арабских земель наталкивалось с конца 1975 г. на действенный отпор. Одним из его проявлений явился круп­ный успех Коммунистической партии Израиля в декабре 1975 г. в Назарете, когда мэром этого самого крупного в Израиле арабского горо­да был избран член ЦК КПИ, известный арабский поэт Тауфик Зайяд. 30 марта 1976 г. арабы Израиля провели День земли—демонстрации и забастовки протеста против намерения властей конфисковать у араб­ских жителей еще не отнятые у них земли. Эти выступления были под­держаны забастовкой солидарности населения Западного берега и Газы[45].

Несмотря на неблагоприятную обстановку, сложившуюся на Ближ­нем Востоке в результате дипломатической активности США, ООП твердо придерживалась принятых на XII сессии НСП принципиальных установок по вопросам ближневосточного урегулирования. В связи с отходом Египта от согласованных общеарабских позиций руководство ООП предприняло шаги к сближению с Сирией, возглавившей проти­водействие арабских стран израильской агрессии. В марте 1975 г. бы­ло принято решение о создании совместного сирийско-палестинского военного командования и общего политического руководства. Хотя эти решения не вылились в конкретные формы, палестинскому сопротивле­нию была оказана тем самым морально-политическая поддержка пе­ред лицом попыток США, Израиля и Египта подменить комплексное урегулирование в регионе частичными сепаратными договоренно­стями

1.5. Палестина в современных условиях

На сегодняшний день можно сказать, после парламентских выборов, завершившихся безогово­рочной победой террористической группировки ХАМАС, Пале­стина оказалась на пороге гражданской войны. Между отрядами проигравшего выборы движения ФАТХ и исламистами идут на­стоящие бои - пусть пока еще они и носят локальный характер.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы