Евпатория во второй половине XIX века
Источник: [35, отд.6, с.50]
Анализируя вывоз хлеба за границу за 1880 – 1886 годы, мы видим, что основным экспортным товаром является пшеница, которая вывозилась из Евпатории периодически на протяжении всех анализируемых шести лет. На втором месте находится льняное семя, а на третьем – ячмень, который с 1882 по 1885 годы вообще не вывозился.
Хотя Евпатория - портовый город и в нем хор
ошо развита внешняя торговля, можно даже сказать что именно за счет неё в городе так бурно кипит жизнь, внутренняя торговля так же имеет свой неоспоримый вес. Итак, рассмотрим внутреннюю торговлю Евпатории второй половины 19 века.
Внутренняя торговля
Внутренняя торговля производилась городскими лавками, магазинами. Товары, произведенные местными промышленными предприятиями, продавались на городских рынках и ярмарках.
К 1838 году в городе насчитывалось 150 хлебных лавок, несколько десятков небольших промышленных заведений: 15 кожевенных, 12 войлочных, 5 мыловаренных и т. д. Многие очевидцы упоминают одну характерную особенность: вокруг города располагались более 200 ветряных мельниц.[36, c.20] Но никто не поясняет, кому они принадлежат, кем построены, их дальнейшую судьбу.
По поводу внутренней торговли наблюдается некоторое несоответствие. Например, Ф. Домбровский утверждает, что внутренняя торговля в Евпатории значительнее внешней и что сведениями о ней он не располагает. Складывается интересная ситуация: торговля значительная, а сведений нет. Торговля эта производится русскими изделиями, привозимыми, по большей части, с Харьковской ярмарки, а так же колониальными продуктами и местными ремесленными изделиями.[17, c.3]
В отношениях ремесленном и коммерческом Евпатория имеет сходство с Бахчисараем. Ремесленные изделия евпаторийцев, как и бахчисарайцев, отличаются своим особенным характером, поэтому, исключая мерлушек (смушек), седел, бурок, некоторых слесарных изделий, между другими нациями – нетатарскими, изделия евпаторийцев имеют сбыт ничтожный. В своем роде, однако же, Евпатория по ремесленной деятельности её жителей между мусульманскими городами может занять не последнее место.
Относительно финансовых своих средств город в 1846 году, по тем цифрам, которые поставляются правительству по части городских доходов, не может быть причислен ни к городам исключительно производящим, ни к исключительно потребляющим. Городские доходы, простирающиеся всего до 5481 рублей 89 копеек серебром, употребляются на сам же город, понимая под этим расход на содержание городских присутственных мест и на другие потребности, означенные в смете. Впрочем, нельзя предполагать, чтобы город этот, пользовавшийся некогда громкой известностью, навсегда остался в столь незавидном положении, как живое противоречие общему преуспеванию городов Таврической губернии.[16, c. 34]
Недоборы и недоимки на 1 августа 1872 года числятся по сборам с трактирных заведений – 30 рублей, с постоялых дворов – 8 рублей, с кожевенных заводов – 6 рублей, с пекарней – 4 рубля, с бузень – 6 рублей. С лавок и магазинов, ушедших за границу татар за 1865 год – 144 рублей 25 копеек, за 1866 год – 525 рублей, за 1867 – 180 рублей, за 1868 год – 114 рублей 90 копеек, за 1869 год – 74 рубля 41,5 копеек и 1870 год – 12 рублей 80 копеек. Итого: 1051 рублей 29,5 копеек. Таким образом, уход татар за границу влиял на экономическое состояние города, хотя и в небольшом количестве.
Недоборы и недоимки с винных погребов за 1865 год – 65 рублей 50 копеек и за 1867 год – 16 рублей 50 копеек. Итого: 82 рубля.
Недоборы и недоимки с пекарней за 1865 год – 72 рубля 85 копеек, за 1867 год – 43 рубля и за 1868 год – 30 рублей. Итого: 145 рублей 85 копеек. С бузень на 1865 год – 3 рубля, за 1867 год – 18 рублей и 1868 год - 18 рублей. Итого: 39 рублей.
По трехлетней сложности 1869, 1870 и 1874 годов, действительно поступило средним числом в город: с лавок и магазинов ушедших за границу татар – 57 рублей, с местных купцов, торгующих по свидетельствам 1 и 2 разряда – 1420 рублей, с иногородних и временно торгующих по свидетельствам 1 и 2 разряда – 165 рублей, с морских перевозных средств, с подвозных лодок, баркасов и яликов – 95 рублей, с трактирных заведений – 375 рублей, с цырюлень – 12 рублей, с винных погребов – 14 рублей, с кожевенных лавок – 13 рублей, с пекарней – 78 рублей 7 копеек, с бузень – 16 рублей.[10, лист 3, 14, 21, 24, 25, 27, 71, 74, 77, 78]
Из евпаторийских площадей самая большая та, на которой пробуравлен артезианский колодец и которая носит название «Одун – базар»(Дровяной рынок), другие меньшие площади, или рыночные места, называются «Ашлык – базар»(Хлебный рынок), «Каклык – базар»(Овощной рынок) и т. д.[16, c.4]
Торговля на двух площадях производится раз в неделю, но деятельность в бухте не прекращается с ранней весны до поздней осени. [32, c.3](1875)
В 1891 году в заштатной крошечной тогда Евпатории действовало, например, 67 различных питейных заведений, да еще 26 – в ближайших селах уезда. В ресторанах и магазинах по 35 – 37 копеек за бутылку можно было купить столовое вино, десертное обходилось 1 рубль, самое дорогое – 1 рубль 75 копеек. Вина те были из имения Хырлар владельца Г. Г. Бауэра с Южного берега Крыма, села Биюк – Ламбад(ныне Малый Маяк близ Алушты).
А примерно там, где ныне памятник погибшим в 1942 году морякам – десантникам – катер по улице Революции, когда-то проходила улица с добрым названием Веселая. И с немалым числом кабачков. Именно туда, между мечетью и не сохранившейся гостиницей «Бейлер» торопились те горожане, у кого при бодром настроении завалялись в кармане и денежки.
На улице Дувановской (Потом Советской, им. Ленина, им. Свердлова, недавно ей возвращено прежнее название) близ гортеатра всегда ожидал посетителей большой винный, бакалейный, гастрономический, табачный и посудный магазин Ткаченко – с большим выбором конфет, шоколада, вин, водок, колбасы, икры…А на улице Лазаревской (улица Революции) в магазине Панайотова неизменно в продаже были натуральные крымские вина Караджинских заводов (ныне села Оленевка Черноморского района) П. В. Попова, камергера императорского двора.
Не представляло большого труда отведать и бокал пенистого пива. На улице Базарной (ныне улица Матвеева) резмещался солидный склад заводов Ф. Енни и К. Там в достатке имелось пиво таких сортов, как пильзенское, мартовское, портер, венское, а попутно – сидр, лимонад, минеральная вода Ессентуки № 20, искусственные минеральные воды. Не только магазины были в городе, но и предприятия того, без чего не мыслима жизнь в жарком Крыму. Награжденный русскими и иностранными медалями завод искусственных минеральных вод М. И. Палкина размещался в собственном доме хозяина по улице Александровской (им. Дмитрия Ульянова) и в немалом количестве яблочный сидрет, лимонад, клюквенный и хлебный квас, сельтерскую воду.
В заботе о здоровье жителей санитарно – исполнительный комитет издал в 1892 году правила «О мерах ограждения от заноса эпидемии и ее распространении», которые требовали «в будках для продажи сельтерской воды, как равно и на столах, где продается квас и другие напитки, а равно продавцам мороженого обязательно посуду прополаскивать после каждого потребителя, причем должно быть всегда чистое полотенце для вытирания стаканов, в которых подаются потребляемые напитки. Квас сохранять в бутылках или деревянных бочонках, а для охлаждения кваса последний загружать в деревянную посуду со льдом». Любопытно, в ту пору правила действительно выполняли, или как ныне… И еще – били ли в «точках» рукомойники – умывальники – в наш просвещенный век руки сполоснуть негде даже во многих престижных заведениях…
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки