Евпатория во второй половине XIX века
Семнадцатитысячное население Евпатории век назад за год потребляло 5130,5 тонны хлеба, 71 тонну масла и сала, мяса – около 50 тысяч голов крупного рогатого скота, овец и свиней, около 87 тысяч штук птицы, 700 пудов рыбы, 17, 4 пудов сахара, 1500 ведер вин и наливок, 10 тысяч - пива, 40 тысяч ведер водки (в среднем в день по рюмочке на каждого жителя, включая младенцев).
Подсчитаем попутно и
количество пищи, поглощаемой за неделю обычной тогда русской семьей из шести человек среднего достатка, получающей 700 рублей годового дохода (на 1896 год): хлеб – 19 кг.; мясо – 8, 4; сахар – 2, 2; картофель – 8,7 кг.; молоко – 546 граммов; рыба – 900; рис - 968; мука – 600 граммов; яиц – 17 штук. И еще фунт подсолнечных семян как лакомство…
В наше время каждый евпаториец может себе в среднем позволить за неделю не 1, 4 кг. мяса, а лишь 613 граммов, хлеба не 3, 1, а 2, 4 кг… А вот рыбы примерно столько же, яиц даже чуть больше.
В среднем на человека приходилось 20, 75 кг. пищи в неделю. Если включить сюда расходы на приобретение керосина, свечей, мыла, дров, угля и прочего необходимого, легко подсчитать: содержание семьи из шести человек обходилось в месяц в 40 рублей, с платой за квартиру из двух чистых комнат, кладовки и кухни – 50 рублей. То есть на одного евпаторийца требовалось 8 рублей 33 копейки. При среднемесячном доходе на каждого почти в 10 рублей.[35, c. 4]
Евпаторийский винный склад отпустил с 1 июля – дня открытия винной монополии – по 31 декабря 1896 года водки и спирта 40 % всего городу и уезду 19700 ведер. В одной только Евпатории выпивается ежедневно пива в зимние месяцы до 300 бутылок, а в летние – в 4 раза более. Шестидесяти трехтысячное население города и уезда пользуется пивом из Одессы и Симферополя, бутылка которого стоит от 7 до 25 копеек без посуды; водка же продается из винных лавок 40 %: столовое 1/20 ведра с посудой 55 копеек, обыкновенное – 40 копеек. Всех казенных винных лавок в городе и уезде – 16. Кроме того выписывается виноградного вина до 1000 бочек в год. Круглый год существующая на евпаторийском рейде навигация также способствует большому истреблению горячительных напитков.[28, с.4]
Торговых предприятий в Евпатории к концу века насчитывалось более 350 с общим годовым оборотом более 8, 5 млн. рублей.[1, c. 683]
Выводы по главе
Внешняя торговля с Евпаторийского порта велась очень активно, даже при его неудобности. Через порт город снабжался в основном всеми необходимыми товарами. Главной статьёй экспорта являлся хлеб, причём не мука, а зерно. Внутренняя же торговля велась изделиями местных ремесленников по городским магазинам, лавкам, на рынках и ярмарках.
3.2. Промыслы
Соляной промысел
До 1775 г., то есть заключение Кучук – Кайнарджийского мира, все соляные озера Таврической губернии, за исключением прогнойских озер, находятся на Кинбурнской косе и считаются издавна собственностью запорожцев, принадлежали Турции. В России крымский соляной промысел был известен с давних времен, о нем знали не только запорожцы, ближайшие соседи Крыма, но и в более отдаленных частях России. Главными деятелями и посредниками в крымской соляной торговле являлись запорожцы, а потому с наступлением лета, как только выяснялся урожай соли, пристава или ханские имамы слали приглашения им на озера для сбора соли. Так, 1764 г. пристав Перекопского промысла Баба – Имам писал к кошевому запорожского войска: «благодорение Богу, Его Святым произволением, сегоь году, уже выстояние свое сделав, соль произошла изобильно противо прошлого году. Причем прошу в не замедлении чумаков прислать за солью». Крымский соляной промысел эксплуатировался или самим ханом, или же сдавался им на откуп своим и янычарным чиновникам вместе с таможнями, в последнем случае цена на соль полагалась произвольная, а не «по обычаю». Но казачество всегда энергично протестовало против такого отягощения и в большинстве случаев верх оставался за ними. Во второй половине XVIII в. соль была уже главным предметом крымской туземной торговли. Добыча и продажа ее производилась на Евпаторийских, Перекопских и Керченских озерах. Первые два промысла принадлежали хану, а последний - калге – султану, наследнику престола. Евпаторийский промысел вместе с таможней этого порта сдавался на откуп одному, а Перекопский с ханским монетным двором – другому промышленнику.
Евпаторийский промысел был гораздо беднее солью, чем Перекопский, да и сама соль считалась в торговле несравненно хуже. Евпаторийская соль шла, главным образом, морем на Кавказ и в Анатолию на судах приходящих за ней в Евпаторию. Собранная с озер соль обыкновенно складывалась в бугры «кебе» по 100 «сапов» каждый (сап = 108 пудам) и продавалась, смотря по требованию на нее и по числу судов, пришедших в Евпаторию, от 4 до 6 пиастров за «сап». Ежегодно доход от продажи соли простирался до 70 000 пиастров (20 000 рублей серебром).
Такова история крымского соляного промысла до присоединения Крыма к России.
После занятия Крыма и учреждения там Таврической области русское правительство сдало Крымский соляной промысел на откуп г. Мавроени, которому Потемкин поручил и всю таможенную часть Новой – России.
Со смертью князя Потемкина откуп прекратился и управление соляными озерами в 1791 году перешло в руки казны, а потом снова указом от 4 марта 1794 года правительство сдало крымский промысел на откуп. Откупная система продолжалась до 1801 года, когда указом от 1 мая она была отменена, как вредная для государства, и управление соляными озерами вновь перешло казне. Надзор за соляными озерами был поручен отставному генерал – майору Мертваго, который хотя и был назначен в 1804 году Таврическим губернатором, все – таки не переставал заботиться о крымском соляном промысле. Из отчетов видно, что в 1803 году было продано соли вольнопромышленникам 382288 пудов на сумму 516 тысяч рублей ассигнациями. Для усиления продажи соли внутри края и для распространения ее в южной и западной России были учреждены складочные магазины в Одессе, Херсоне, Станиславе, Крюкове и крепости св. Дмитрия на Дону. С 1803 года крымский соляной промысел начинает заметно развиваться; в 1804 году из соляных доходов отпущено уже было 15 тысяч рублей ассигнациями. В пособие городу Херсону в 1808 году учреждены больницы для служителей при евпаторийских, кинбургских и перекопских соляных озерах.
Частная соляная промышленность не была развита и многие владельцы ходатайствовали о покупке у них озер казной.
Такая монопольная система довольствия солью населения распоряжением казны продолжалась до 60 – х годов. Система эта имела существенные недостатки, а именно:1) стоимость казне соли, при ее добыче, обходилась дороже, чем частным солепромышленникам; 2) правительство, вступая в конкуренцию с частными лицами по продаже соли, или продавало свою соль и лишалось в то же время акциза за соль частных промышленников, оставшейся непроданной, или же, наоборот, получало акциз с частной соли, а казенная соль оставалась непроданной и в 3) разработка казенных соляных источников производилась неудовлетворительно, через что цена на соль стояла чрезмерно высокая. Все это побудило правительство перейти к вольной добыче и продаже соли, с получением в казну как арендной платы за сдаваемые для разработки частным лицам казенные источники, так и определенного акциза с соли.(1858 год). Акцизная система заключалась в следующем: казна постепенно прекращает собственную соляную операцию, то есть добычу соли, развоз ее по магазинам и также оптовую и раздробительную продажу и передать казенные соляные источники для разработки в частные руки. Все виды годной для употребления в пищу соли, добываемой частными лицами на казенных или владельческих источниках, подлежат акцизу. Освобождая от акциза не только годные в пищу естественные горькие соли, но и поваренную соль, идущую в корм скоту и для технических фабричных производств. Товарная соль, назначаемая для этих целей, отпускается без акциза не иначе как с известными примесями, которые предупреждали бы употребление такой соли в пищу человеку.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки