Направление и формы международного сотрудничества в области охраны природы
При этом международное сотрудничество имело и имеет различные формы и аспекты, но это многообразие в конечном итоге сводилось к единой целевой задаче по обеспечению гарантий безусловного сбережения природного феномена - озера Байкал.
Некоторой точкой отсчета этой деятельности является проведенная в сентябре 1994 г. международная конференция «Байкальский регион как мировая модельная территор
ия устойчивого развития», которая имела особую актуальность.
По инициативе Всемирного банка проведены научные исследования по разработке генерального плана развития экотуризма на Байкале (1994-1995). Основной целью этого плана было получение максимально возможной экономической эффективности при минимальном воздействии на природную среду.
На следующем этапе была завершена разработка проекта «Управление природными ресурсами и сохранение биоразнообразия в бассейне оз. Байкал» (2001), который финансировался Всемирным банком.
В рамках российско-американского проекта (проект Дэвиса) «Комплексная программа политики землепользования на российской территории бассейна озера Байкал» проведена исследовательская работа, охватывающая проблемы использования земельных ресурсов на основе устойчивости и сохранения экосистем.
Более долговременный характер приобретают научно-поисковые работы в области разработки Байкальской компоненты проекта Глобального экологического фонда при содействии Госкомэкологии России за счет финансирования Всемирного банка (1998-2001).
Основной задачей проекта является сохранение уникальной экосистемы озера Байкал и всего природно-исторического комплекса его котловины. Проектный документ состоит из пяти подкомпонентов: межрегиональная деятельность; модельный проект в Иркутской области; модельный проект в Республике Бурятия; модельный проект в Читинской области; программа местных инициатив (малые гранты).
Не менее важные природоохранные задачи возлагались на выполнение программы ТАСИС Европейского сообщества по Байкальскому региону (1997-2000). Одним из основных преимуществ проекта являлось то, что в процессе его выполнения предоставлялась возможность основным исполнителям посредством заграничной командировки познакомиться с практикой работы западноевропейских организаций в сфере государственного управления по различным направлениям, включая управление природными ресурсами и качеством окружающей среды.
Обучение предусматривало совершенствование государственного управления, в контексте перехода к рыночной экономике с акцентом на особое внимание к охране окружающей среды.
Перечисленный перечень направлений международного сотрудничества свидетельствует о том, что это в большей мере проявляется в области научно-исследовательской деятельности. Попытки перейти в плоскость конкретных природоохранных мероприятий на этом этапе сдерживаются недостаточной степенью осведомленности зарубежных инвесторов о современном состоянии экосистем озера Байкал.
Еще более сдерживающий эффект оказывает недостаточная развитость общественных структур в России, в частности, в Байкальском регионе, способных к кардинальному решению проблем природопользования и сохранения природных комплексов, а также проявление сдержанности зарубежными инвесторами в контактах с государственными органами власти.
Озеро Байкал и его экосистема имеют планетарное значение, в силу чего его сохранность является заботой всего мирового сообщества. Многие передовые ученые разделяют это мнение, поэтому международное сотрудничество в области решения байкальских проблем будет расширено по самым различным аспектам.
Заключение
Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды в течение прошедших десятилетий, несомненно, прогрессировало. Оно расширилось, охватив все страны и народы, стало более глубоко связанным с всесторонним развитием общества. Возросла научная обоснованность природоохранительной деятельности правительств и международных организаций. Сотрудничество выросло в организационном отношения. Природоохранительное сотрудничество стало неотъемлемым элементом жизни международного сообщества на современном этапе.
Можно выделить следующие принципы права охраны окружающей среды:
· принцип суверенитета государства над своими природными ресурсами;
· предотвращение загрязнения природной среды; объявление природной среды в пределах международных территорий общим достоянием человечества;
· свобода исследования природной среды;
· сотрудничество в чрезвычайных обстоятельствах.
Основные направления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды – собственно охрана окружающей среды и обеспечение ее рационального использования.
Объектами международной защиты являются:
· атмосфера Земли, околоземное и космическое пространство;
· Мировой океан;
· животный и растительный мир;
· охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными отходами.
Список использованной литературы
1. Региональная экономика / Под редакцией М.В. Степанова – М. Инфра-М, 2001.- 463с.
2. Региональная экономика / Под редакцией С.С. Тягова – Ростов-на-Дону.Феникс,2001.-320с.
3. Скопин А.Ю. «Экономическая география России»: учебник – М.: 2005.-365с.
4. Экономическая география России. Учебник.=изд.перераб. и доп. / под общей редакцией В.И. Вадятин.
5. М.В. Степанова.-М.: ИНФРА – М.: Российская экономическая академия, 2005.-568с.
6. Экологическая география России: Учебное пособие для ВУЗов/ под редакцией Морозовой Т.Г. – 2-е изд. Перераб. И доп. ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 441с.
7. Иметхенов А.Б. Экология, охрана природы и природопользование / А.Б. Иметхенов, А.И. Куликов, А.А. Атутов. – Улан-Удэ, 2001. – С.345-362.
8. Исмаилова Э.Ю., Трунцевский Ю.В., Савич Н.Е. Экологическое право. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2003.
9. Лопашенко Н.А. Экологические преступления: Комментарий к главе 26 УК РФ. - Спб.: Юридический центр Пресс,2002. - 802 с.
10. В контрольной работе использована информация из сети «Интернет», поиск осуществлялся с помощью поисковой системы www.yandex.ru, где использовались ссылки на журналы: Научно – популярный журнал «Безопасность окружающей среды»
Научно-технический журнал "Защита окружающейсреды»
11. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://websites.pfu.edu.ru/IDO/ffec/.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль