Красная книга Среднего Урала

Лен северный (семейство Льновые). Корень вертикальный, ветвистый, деревенеющий. Стебли прямостоячие (10-35 см высотой), тонкие, жесткие цилиндрические, бороздчатые, бледно-зеленые. Листья чешуевидные в нижней части стебля, в средней - линейные или обратноланцетовидные, ярко-зеленые. В соцветии до пяти цветков. Чашелистики яйцевидные, темно-зеленые, лепестки в 4 раза длиннее чашелистиков, лилова

то-синие, обратнояйцевидные. Плод - коробочка. Встречается на Полярном и Северном Урале по прибрежным галечниковым берегам горных рек, а также в горно-тундровом и подгольцовом поясах высокогорий. Высокогорный эндемик Урала. Охраняется в заповеднике "Денежкин Камень".

Незабудочник уральский (семейство Бурачниковые). Небольшое растение, напоминающее незабудку. Корневище ветвистое; многочисленные генеративные и бесплодные побеги образуют рыхлую дерновинку. Прикорневые листья ланцетовидные, сероватые. Стеблевые, линейные. Соцветие 1,2-2,5 см длиной. Чашечка пятираздельная. Венчик маленький, голубой. Трубка его равна чашечке, отгиб шириной 5-10 мм, почти плоский, с тупыми округлыми лопастями. Пыльники и столбик заключены в трубку венчика. Плод - орешек.

Произрастает на скалистых, обычно известняковых обнажениях береговых утесов, а также выше границы леса (на обнажениях габбро). Вид, генетически связанный с родственными видами, обитающими в Азии; на Урале встречается очень редко. Известны его местообитания на Южном (гора Нурали) и Северном Урале (Денежкин и Семичеловечий Камни), а также на береговых утесах рек Ивдель, Вижай. Принадлежит к группе горно-степных и скальных эндемиков Урала. В природе представлен маломощными популяциями. Охраняется в заповеднике "Денежкин Камень". Разводится в Ботаническом саду УрО РАН.

Флокс сибирский (семейство Синюховые). Растение, образующее дерновинки; стебли многочисленные ползучие или восходящие высотой 8-15 см. Все растение опушенное, листья линейные, остроконечные. Нижние листья быстро увядающие. Цветки одиночные. Венчик воронковидный, розово-белый. Трубка венчика равна чашечке. Декоративное растение, при известных усилиях цветоводов может быть введено в культуру. Вид, связанный со скальными и горно-степными местами обитания. Редкие находки этого растения случались на Среднем Урале, ниже г. Режа (скала Белый Камень). На Южном Урале вид известен в Башкирии и Челябинской области, в верховьях р. Урал, на хребте Крыкты и под г. Кыштымом. Самое северное местообитание было найдено на известняках горы Вижай (Свердловская область, Ивдельский район). Очень редкий вид. Ледниковый реликт. Истребляется из-за декоративных качеств.

Среди охарактеризованных четырех видов - два уральских эндемика и два ледниковых реликта. Это травянистые многолетники, и все они нуждаются в строгой охране и выращивании на грядках в ботаническом саду, а по возможности и на пришкольных участках. Ведь в этом случае появилась бы реальная возможность реконструировать естественные растительные сообщества, в которых когда-то обитали эти виды, и вернуть их в природу с грядок вашего пришкольного участка. Так вы сможете принять личное участие в сохранении генофонда флоры драла и земли. Сейчас подобные задачи решают ботанические сады. Они занимаются изучением и сохранением биоразнообразия растительного мира, пропаганды биологических и экологических знаний.

Млекопитающие, внесённые в Красную книгу Среднего Урала

К первой категории редкости относят вид, который находится под угрозой исчезновения. Это выхухоль (семейство выхухоли). Распространён этот вид в бассейнах рек Урал, Волга, Дон, Днепр. На Среднем Урале в XIX—начале XX века населял южные районы Прикамья, его отмечали в Чайковском, Куединском районах Пермской области, на Полевской и Метлинской дачах.

Сейчас точных данных о местообитании на территории Свердловской области нет, а в Пермской области отмечены единичные экземпляры.

Ловля рыбы сетями в пойменных реках и старицах реки Камы, нарушение гидрологического режима водоёмов, загрязнение малых рек продуктами промышленных предприятий, выпас скота — все эти факторы очень губительны для выхухоли и выход один: нужно создавать заказники в пойме реки Камы, рек Пизь, Большая Уса.

Ко II категории относят пять видов млекопитающих. Это обыкновенный ёж, европейская норка и три вида летучих мышей, а именно ушан, прудовая и водяная ночницы.

Ёж обыкновенный до недавнего времени считался обычным видом, но на сегодняшний день численность этого вида быстро и неуклонно сокращается, и в недалёком будущем он может перейти в категорию исчезающих.

В настоящее время ёж обыкновенный обитает в южных и юго-западных районах Пермской области, как обычный, но немногочисленный вид, а в западных и центральных – редкий. К сожалению, в Свердловской области этот вид встречают всё реже и реже. Борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства, вырубка леса в долинах рек, вследствие чего происходят ливневые паводки, вырубка и распашка лесополос, зарослей кустарников — все эти факторы очень губительны для этого вида.

На Урале обитает восемь видов летучих мышей - прудовая ночница, водяная ночница, усатая ночница, ушан, северный кожанок, двухцветный кожан, рыжая вечерница, нетопырь-карлик. Возможно, что еще два вида (нетопырь Натузиуса и ночница Наттерера) водятся в границах региона. Шесть видов найдены зимующими в пещерах. Все они подлежат охране и занесению в Красную книгу Среднего Урала, однако крайняя изученность большинства рукокрылых делает невозможной выработку конкретных рекомендаций по охране каждого вида.

Расскажу об одном из этих видов, занесённых в Красную книгу Среднего Урала.

Ушан (семейство гладконосые) — вид с сокращающейся численностью, легко уязвимый для антропогенного воздействия. Ушан широко распространён в Пермской и Свердловской областях. Обычен, но отнюдь немногочислен в равнинной и горных частях Прикамья. Отмечен во многих пещерах Пермской и Свердловской областях.

Мерами охраны рукокрылых, занесённых в Красную книгу Среднего Урала, являются строгое регулирование посещений и охраны пещер, где отмечены редкие их виды, запрет сплошных рубок леса, особенно возле прудов и других стоячих водоёмов, сохранение старинных парков и садов в населённых пунктах, развешивание дуплянок.

Европейская норка (семейство куньи) относится ко II категории редкости видов. За последние десятилетия численность этого вида сократилась и достигла критического уровня в большинстве районов Среднего Урала.

В XIX веке ареал европейской норки включал весь Северный и Средний Урал, его восточная граница достигла Иртыша. В первой половине XX века на восточном склоне Урала единичные особи отмечались в районе городов Кушва и Первоуральск. В Пермской области обитает в основном в пойме реки Камы и на её правобережных притоках.

Большой урон виду наносит ухудшение гидрологического режима водоёмов вследствие вырубки лесов и зарегулирования стока некоторых рек, а также загрязнение водоёмов, уменьшение количества рыбы, браконьерство и промысел, стимулируемые высокими ценами на пушнину.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы