Красная книга Среднего Урала
К сожалению, совместное обитание двух видов норки на Урале делает невозможным применение общепринятых мер спасения исчезающих видов. Поэтому для сохранения генофонда европейской норки нужно организовать отлов этого вида для последующего клеточного разведения и выпуска на островные территории, где отсутствует американская норка, которая имеет преимущество в межвидовой конкуренции.
"center" >Птицы, внесённые в Красную книгу Среднего Урала
В Красную книгу внесены 19 видов птиц. К счастью, нет видов, относящихся к I категории редкости. Ко II категории относятся 6 видов, к III — 12, а к IV — всего один вид. Рассмотрим некоторых птиц, внесённых в Красную книгу Среднего Урала.
Чёрный аист — редкий (II категория), уязвимый вид с повсеместно сокращающейся численностью. На Урале чёрный аист очень редкий гнездящийся вид, распространённый к северу. В XIX веке и началеXX века чёрного аиста встречали в устье реки Вишеры, по рекам Вильма, Вижай, Вагиль, Пелым. К настоящему времени на большей части территории вид исчез, сохранившись лишь в отдельных, наиболее глухих районах. В 80-е годы XX века чёрного аиста изредка регистрировали в заповеднике «Басеги».
Неблагоприятное влияние на состояние популяций оказывают вырубка высокоствольных лесов, гнездовых деревьев, осушение заболоченных территорий, освоение речных пойм и усиление фактора беспокойства, к которому эта крайне осторожная птица так чувствительна.
Для охраны популяции чёрного аиста необходимо выявить и взять под контроль места гнездования этого вида. Наиболее эффективна индивидуальная защита гнездовий путём создания специализированных заказников, в пределах которых охраняются кормовые угодья, гнездовые деревья и сами гнёзда, ограничивается воздействие фактора беспокойства. Очень важно усилить разъяснительную работу среди населения о необходимости охраны этого вида.
Краснозобая казарка — узкоареальный вид с сокращающейся численностью (II категория). Гнездовой ареал этого вида семейства утиных расположен на севере Западной и Центральной Сибири, охватывает тундры Ямала, Гыдана и Таймыра. Основные зимовки находятся на юге Западной Европы. На Среднем Урале изредка встречается на пролёте, преимущественно осенью.
Ухудшение комовых условий в местах зимовок и весенних миграций в связи с хозяйственным освоением степных районов, браконьерство, усиление беспокойства в местах гнездования и на зимовках — все эти факторы являются лимитирующими для этого вида птиц.
Охота на краснозобую казарку запрещена. Охраняется этот вид в ряде заповедников и охотничьих заказников. Для охраны необходимо усилить контроль за соблюдением запрета на добычу, расширить пропаганду охраны вида среди населения.
Среди семейства утиных ещё в Красную книгу Среднего Урала попали такие виды: пискулька, лебедь-кликун и обыкновенный турпан.
Из отряда соколообразных, семейства ястребиных в Красную книгу занесены болотный лунь, большой подорлик, могильник, беркут и орлан-белохвост.
Орлан-белохвост — редкий вид (II категория) с сокращающейся численностью популяции. До 40-х годов XX века этот вид считался одной из самых обычных птиц Среднего Урала. В последующее время началось сокращение численности вида вплоть до его полного исчезновения с обширных территорий.
Недостаток подходящих для строительства гнёзд деревьев, беспокойство и прямое преследование человеком — эти факторы являются губительными для размножения и увеличения численности этого вида. Несмотря на законодательную охрану, в орланов продолжают стрелять, выбивая последних птиц в крае.
Вид внесён в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Уничтожение птиц и разорение гнёзд повсеместно запрещены. Для стабилизации численности орлана необходимы сооружения вблизи гнёзд и в местах былого обитания искусственных гнездовых платформ и учреждение вокруг них охранных зон диаметром 200-250 метров, а также разъяснение важности охраны этой редкой птицы.
Из семейства соколиных, отряда соколообразных, в Красную книгу занесены сапсан, дербник, кобчик.
Сапсан — Редкий вид (II категория), численность которого сокращается. Населяет тундру и лесную зону: на север до арктических побережий, на юг - примерно до границы сплошных лесов. Возможно, обитает на северных склонах Большого Кавказа. Южная граница отступает к северу.
В XIX – начале XX века сапсан был широко распространён по всему Уралу. В настоящее время сапсан изредка ещё гнездится в регионе. Известны случаи заселения ранее оставленных птицами прежних мест обитания. Так, в заказнике «Предуралье» в 1984 году сапсаны вновь начали гнездиться после перерыва в 11 лет, благодаря учреждению заповедной зоны и строгой охране мест обитания.
Главный регулятор плотности населения сапсана - запасы пищи в подходящих для гнездования местах. Иногда на гнезда нападают песцы, куницы, филины. Катастрофическое падение численности сапсана в Европе 30 - 40 лет назад связывают главным образом с губительным влиянием пестицидов. Возможно, в нашей стране и регионе эта причина оказала определенное влияние на динамику численности сапсанов, особенно если учесть высокую вероятность поедания ими загрязненных ядохимикатами птиц на зарубежных зимовках. В комплексе лимитирующих факторов существенное значение имеют прямое преследование (например, голубеводами), изъятие кладок коллекционерами и птенцов - соколятниками-браконьерами, а также освоение местообитаний сапсана и рост фактора беспокойства.
Сапсан внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Охраняющее его охотничье законодательство нуждается в дополнении: запрете изготовления чучел и домашнего содержания соколов. Следует добиваться дальнейшего сокращения использования высокотоксичных пестицидов вплоть до полного их запрета.
Для сохранения и увеличения численности популяции сапсана необходимы выявление и охрана отдельных гнездовий сапсана путем включения их в заповедники, создания заказников, учреждения "памятников природы". Важное значение имеет усиление разъяснительной работы, среди туристов, участников экспедиций и изыскательских партий, местного населения. Для предотвращения беспокойства сапсанов целесообразно ввести практику выдачи лицензий на их фотографирование, киносъемку и проведение любительских наблюдений у гнезд. Одно из главных направлений восстановления угасающих популяций сапсана - вольерное разведение молодняка с последующим выпуском его в природу, как это успешно практикуется в США.
Среди семейства совиных отряда совообразных в Красную книгу Среднего Урала внесены филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.
Филин — редкий (III категория) вид, с сокращающейся численностью. На Урале до середины прошлого века филин считался обычной, широко распространённой птицей, к югу его численность увеличивалась. В последующее время начался процесс повсеместного сокращения количества гнездящихся филинов, которые сохранились лишь в глухих, мало освоённых человеком местах.
Наибольший урон виду наносят браконьерский отстрел, разорение гнёзд и беспокойство в гнездовой период.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль