Конфликты в малых группах
Конфликт выступает не обязательно как фактор дестабилизации семьи, выполняя не только деструктивную, но и конструктивную функцию. В семьях при общем фоне позитивных взаимоотношений супругов, их взаимной удовлетворенности и эмоциональной привязанности конфликт способствует успешной адаптации партнеров к браку, т.е. выполняют конструктивную функцию. В семьях при негативных отношениях супругов, их
взаимной неудовлетворенности и ослаблении или потере эмоциональной привлекательности партнеров конфликты приводят к дезорганизации общения и сотрудничества между супругами, к дезадаптации, мешают выработать супругам единую точку зрения, таким образом, имеют деструктивный характер[22].
Психологический выход из семейного конфликта прямо или косвенно реализуется через изменение общения между членами семьи. При этом обнаруживается парадоксальное на первый взгляд отношение людей к формам своего конфликтного общения. С одной стороны, они предпочли бы разрешать повседневные конфликтные затруднения мирными способами и без тягостных переживаний. С другой стороны, не научившись справляться с конфликтными ситуациями, они усугубляют конфликтность общения тем, что или бессильно отказываются овладеть собой, или сосредоточиваются на обвинении других, или обреченно ссылаются на непреодолимые объективные обстоятельства, или убедили себя в том, что иных форм общения не существует.
В то же время формы общения в конфликтных ситуациях отличаются крайней неоднозначностью. Из повседневной жизни мы знаем, что иногда за грубыми и шумными столкновениями супругов могут скрываться привязанность и любовь, а за подчеркнутой вежливостью – эмоциональный разрыв, хронический конфликт и даже ненависть. Таким образом, казалось бы, открыто конфликтогенные способы общения могут не отражать или не порождать конфликта, а иные, по форме вполне корректные, способы могут не только не сдерживать конфликта, но напротив, способствовать его эскалации[23].
Постановка проблемы
На мой взгляд, в конфликтном взаимодействии внутри семьи происходит некое противоречие, которое выражается в том, что зачастую выбираемая нами линия поведения в конфликте не соответствует тому поведению, которое в данном конфликте было бы оптимальным и конструктивным. Почему во время конфликта часто мы выбираем деструктивные методы его разрешения (бойкот, применение силы, оскорбления и т.п.) вместо конструктивных (объяснения в корректной форме, компромисс, избегание и т.п.) В этом противоречии я вижу главную проблему конфликтов в семье и считаю необходимым проведение специального исследования по данной проблематике.
2. Объект, предмет, цель и задачи исследования
Объект – люди, состоящие в браке, имеющие детей.
Предмет – конфликты в семье.
Цель исследования – определить, какие причины возникновения конфликта влияют на выбор супругами того или иного способа разрешения конфликта (конструктивного или деструктивного).
Задачи:
1) определить основные причины конфликтов в семье;
2) определить основные способы поведения (разрешения) в конфликте
3) определить влияние причин возникновения конфликта на выбор способа его разрешения;
4) определить частоту выбора конструктивного метода разрешения конфликта;
5) определить частоту выбора деструктивного метода разрешения конфликта;
3. Теоретическое уточнение и интерпретация
основных понятий
Конфликт – столкновение противоположно направленных интересов, целей, взглядов и т.п. оппонентов, воспринимаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность, направленную на его преодоление.
Малая группа – это немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов
Семья – малая социальная группа общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях (муж, жена, родители, дети и другие родственники), на совместном ведении общего хозяйства и взаимной ответственности.
Социальные роли в семье – роли, которые супруги исполняют в своей супружеской жизни: муж – жена, меть – отец, женщина – мужчины, глава семьи и др.
Ценностные ориентации – сознание человеком, общественной группой всей совокупности желаемых материальных и духовных благ, образа жизни, необходимых нравственных норм и выбор из них наиболее предпочитаемых, выраженный в поведении.
Досуг – время, свободное от работы, учебы и рутинных домашних обязанностей и пригодное для восстановление, расслабления, хобби, отдыха, а также культурных и художественных занятий
4. Эмпирические показатели понятия
«Конфликты в семье»
1. Объективные показатели конфликтов в семье:
- частота конфликтов,
- степень проявления конфликтности,
- культура общения супругов, т.е. соблюдение или несоблюдение норм повседневной жизни, регулирующих их нравственные отношения: вежливость, чуткость, тактичность, доброжелательность, внимательность и др.
- взаимная информированность супругов о различных сторонах жизни и личных особенностях друг друга,
- проведение досуга.
2. Субъективные показатели конфликтов в семье:
- степень удовлетворенности браком,
- уровень взаимопонимания супругов,
- адекватность оценок друг друга,
- уровень эмоциональной привлекательности партнера.
5. Предварительный системный анализ
предмета исследования
Структурный анализ
Конфликты в семье делятся на :
1) Конфликты между супругами,
2) Конфликты между супругами и их родителями,
3) Конфликты между супругами и их детьми,
4) Конфликты между детьми.
Функциональный анализ
Общие факторы:
1) социально-экономическая обстановка в стране
2) государственная семейная политика
3) обеспечение социальной защиты семьи
Специфические факторы:
1) Объективные факторы:
а) условия протекания конфликта,
б) характеристика участников конфликта,
2) Субъективные факторы:
а) представления участников конфликта о самих себе
(о своих потребностях, ценностях, мотивах и т.д.);
б) представления о брачном партнере.
6. Гипотезы
1. Преимущественно выбирают деструктивный метод в разрешении конфликта.
2. Выбор деструктивных способов разрешения конфликта в первую очередь определяют внешние причины возникновения конфликта такие, как:
ü бытовая неустроенность,
ü нехватка денег,
ü неурядицы на работе,
ü плохие жилищные условия,
ü круг общения детей и супруга (супруги),
ü вмешательство родителей в Ваши отношения с супругом (супругой), с детьми.
3. Выбор конструктивных способов разрешения конфликтов в первую очередь определяют внутренние причины возникновения конфликтов такие, как:
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа