Мониторинг природных ресурсов г. Саратова

Динамика загрязнения города формальдегидом в 2009 г.

По формальдегиду максимальные значения 0,090 мг/м3 и 0,091 мг/м3 (2,6 ПДК) отмечалось на ПНЗ №7 (Ленинский район) 14 сентября при восточном ветре со стороны автомагистрали 50 лет Октября и на ПНЗ №1 (Заводской район) в утренние часы 27 ноября при слабом юго – западном

ветре и высокой влажности атмосферного воздуха.

Фенол (карболовая кислота) содержится в выбросах мебельной промышленности при производстве фенолформальдегидных пластиков, производств органического синтеза, нефтехимических, фармацевтических, линолеума, толя; обладает характерным запахом, оказывает сильное раздражающее действие. Выбросы фенола являются спецификой саратовских предприятий в Заводском, Ленинском и Кировском районах. Среди них - "Саратоворгсинтез", "Корпус", СЭПО, "Саратоврезинотехника", "Жиркомбинат" и другие. Содержание фенола в Саратове превышает ПДК в 1,3 раза.

Динамика загрязнения воздуха фенолом в городе в 2009 г

По фенолу наибольшая концентрация 0,017 мг/м3 (1,7 ПДК) отмечалась на ПНЗ №6 (Ленинский район) 25 апреля при западном ветре со стороны автостоянки и СТО (станции техобслуживания автомобилей).

Диоксид азота, являясь основной составной частью выхлопных газов автомобилей, в небольших количествах приводит к нарушениям дыхания, вызывает кашель у больных бронхитом. Самый большой выброс диоксида азота происходит во время автомобильных "пробок". Среди загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу с антропогенными выбросами от промышленности, электростанций и транспорта, оксиды азота относятся к наиболее важным. Они образуются в процессе сгорания органического топлива при высоких температурах в виде окислов азота, которые трансформируются в диоксид азота. Содержание диоксид азота в Саратове превышает ПДК в 1,7 раза.

Динамика загрязнение воздуха в Саратове диоксид азотом в 2009 году

Наибольшая концентрация по диоксиду азота 0,69 мг/м3 (3,5 ПДК) наблюдалась на ПНЗ №5 (Волжский район) при штиле 9 июля в 19 часов.

Бенз(а)пирен относится к веществам 1-го класса опасности. Среднесуточная ПДК бенз(а)пирена в воздухе населенных мест составляет 0,001 мкг/м3, в воздухе рабочей зоны – 0,15 мкг/м3. Источниками поступления бензапирена в окружающую среду являются практически все производства, включающие процессы горения (ТЭЦ, котельные, нефтехимические и асфальтобитумные производства, производство алюминия), а также автотранспорт, горящие свалки и т.д. В связи с этим определение его содержания в воздушных средах является крайне актуальной задачей. Содержание бенз(а)пирена в Саратове превышает ПДК в

2,7 раза.

По Саратову циркулирует около 100 000 т пыли. Это происходит из-за того, что город расположен в котловине среди распаханных земель, улицы практически не моются. Основные запыленные районы - это его центр, район Сенного рынка, Стрелки, 1-ой Дачной и рядом с промпредприятиями.

Комплексный индекс загрязнения атмосферы города за 2009 г.

Расчет ИЗА проведен без учета концентраций бенз(а)пирена.

Снижение индекса загрязнения атмосферы в декабре связано с определенными погодными условиями.

Расчет ИЗА для каждого района города, где ведутся систематические наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, показал, что наиболее сильно загрязнен атмосферный воздух в Кировском (ПНЗ №8) и Волжский район (ПНЗ №5). Основной вклад в загрязнение атмосферы этих районов внес автотранспорт, поскольку ПНЗ №8 и ПНЗ №5 находятся на пересечении автомобильных дорог. Затем идет Ленинский район (ПНЗ №6 и ПНЗ №7). Менее всего загрязнен – Заводской (ПНЗ№1 и ПНЗ №2), так как предприятия, расположенные в этом районе, работают не на полную мощность.

3.5 Источники загрязнения атмосферного воздуха в Саратове

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ Саратов входит в приоритетный список тридцати городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, для которых комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен или выше 14.

На качество атмосферного воздуха на территории Саратовской области оказывают влияние выбросы более 400 наименований загрязняющих веществ различных классов опасности. Хозяйственная деятельность неизбежно влечет за собой изменение естественного состава атмосферного воздуха за счет поступления в него выбросов вредных веществ техногенного происхождения.

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников промышленных предприятий и автотранспорта в 2008 году составил 144,040 тыс.т (для сравнения: в 2007 году – 140,896 тыс. т).

Выбросы от стационарных источников промышленных предприятий составили 20,994 тыс. т. Основной вклад в выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2008 году внесли предприятия по производству нефтепродуктов – 9,379 тыс. т (44,7%), производству электроэнергии тепловыми электростанциями – 1,706 тыс. т (8,1%), предприятия химического производства – 1,537 тыс. т (7,3%), предприятия по производству прочих неметаллических минеральных продуктов – 0,926 тыс. т (4,4%), по производству машин и оборудования – 0,217 тыс. т (1,03%).

От предприятий электроэнергетики выбросы поступают в атмосферу без очистки. Предприятия расположены, в основном, в южном, северо-западном и северо-восточном районах города.

Основными источниками выбросов специфических примесей в Саратове являются следующие предприятия: ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО «Саратовский подшипниковый завод», Городские очистные сооружения, МУПП «Саратовводоканал», АООТ Жиркомбинат», ОАО «Саратовстройстекло», ОАО «Саратовский институт стекла», ОАО «Рефлектор», ООО «СЭПО-ЗЭМ», ОАО «Саратовский приборостроительный завод», АООТ «Саратовмебель», ОАО «Тантал».

Немаловажную роль в формирование уровня загрязнения воздуха в приземном слое атмосферы играют выхлопные газы автомобилей, которые поступают в атмосферу на уровне человеческого роста и представляют большую опасность для здоровья населения по сравнению с выбросами от промышленных источников. Саратов является лидером среди городов области по выбросам загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу от передвижных источников. Валовой выброс ЗВ в атмосферу от автотранспорта составляет 123,0 тыс. тонн.

По данным Управления ГИБДД ГУВД по Саратовской области на территории города зарегистрировано 249 тысяч единиц автотранспорта, из них 85% – легковые автомобили, 15% – грузовые автомобили и автобусы. Специалисты установили, что один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4т кислорода, выбрасывая с отработанными газами примерно 800 кг оксида углерода, около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов. Если помножить эти цифры на 249 тысяч единиц городского потока автомобилей, можно представить себе степень угрозы, таящейся в чрезмерной автомобилизации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы