Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
Вклад автотранспорта (с учетом индивидуального) в суммарный выброс по г. Саратову составил 85,4%, в том числе по диоксиду серы 31,9%, по оксидам азота 84,1%, по углеводородам 55,1% (из них по летучим органическим соединениям 67,0%), по оксиду углерода 96,5%, по саже 88,5%.
Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят автомобили, работающие на бензине (75%), затем автомобили с дизельными дв
игателями (около 4%), тракторы и другие сельскохозяйственные машины (около 4%). Однако необходимо отметить, что не смотря на то что дизельные двигатели более экономичны и загрязняющих веществ выбрасывают не более, чем бензиновые, но они существенно больше выбрасывают дыма (преимущественно несгоревшего углерода), который к тому же обладает неприятным запахом, создаваемым некоторыми несгоревшими углеводородами. В сочетании с шумом дизельные двигатели не только сильнее загрязняют среду, но и воздействуют на здоровье человека гораздо в большей степени чем бензиновые.
Загрязнение природной среды промышленными выбросами оказывает вредное действие не только на людей и животных, но и на растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность атмосферы из-за поступления в нее выбросов вредных веществ техногенного происхождения.
4. Мониторинг водных ресурсов
Вода является важнейшим компонентом окружающей среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом. Она используется и охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации, обеспечивает экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличение количества городов и численности населения привели к значительному увеличению объемов потребляемой воды, загрязнению, истощению и засорению вод. Поэтому в жизни современного общества все более важное значение приобретает проблема рационального использования и охраны водных ресурсов. В целях охраны водных объектов организуется и проводится мониторинг водных ресурсов.
Под мониторингом водных объектов понимается система непрерывного (текущего) и комплексного отслеживания состояния водных ресурсов, контроля и учета количественных и качественных характеристик во времени, взаимообусловленного воздействия и изменения потребительских свойств, а также система прогноза сохранения и развития в разных режимах использования. Мониторинг осуществляется на всех водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц.
4.1 Поверхностные воды
загрязнение воздух водный земельный
Наиболее распространенными в настоящее время критериями оценки качества поверхностных вод являются предельно допустимые концентрации вредных веществ для воды рыбохозяйственных водных объектов (сокращенно ПДК).
ПДК - предельно допустимая концентрация индивидуального вещества в поверхностных водах суши, выше которой вода непригодна для установленного вида водопользования. При концентрации вещества равной или меньшей ПДК вода остается такой же безвредной для всего живого, как и вода, в которой полностью отсутствует данное вещество.
Нормативы ПДК различных веществ, утвержденные Государственным Комитетом Российской Федерации по рыболовству от 28.04.1999 г., едины для всего государства и представлены в "Перечне рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение"
Гидрографическая сеть городской территории представлена реками: Елшанка, Курдюм, 1-я и 2-я Гуселки, Черниха, а также ручьями: Слепышев, Минаев, Дудаковский, Алексеевский, Сеча, Маханный, Глебучев, Белоглинский, Хмелевский, Трещиха, Токмаковский, Залетаевский и Мутный Ключ. В основные водотоки впадают притоки. Наиболее крупные притоки рек Курдюм и Елшанка – Утешов, Бахчев, Медвежий, Разбойщина, Крутой и другие; реки Чернихи – ручьи Назаровский и Александровский, река Березина. Кроме водотоков, в пределах городской территории имеется большое количество прудов. Чаще всего это пруды проточного или сточного типа, располагающиеся в пределах русел водотоков.
Обследование водоемов и водотоков в пределах городской черты для выявления их экологического состояния крайне важно, так как все основные водотоки впадают в Волгоградское водохранилище, являющееся источником питьевого водоснабжения города и имеющее важное рекреационное и рыбохозяйственное значение.
В результате проведенных обследований выявлена степень загрязнения воды и донных отложений 6 рек, 19 прудов, 12 оврагов и ручьев, расположенных в черте областного центра.
Обследование показало, что в реках Саратова преобладает превышение ПДК по железу, никелю, сульфатам, марганцу, аммоний-иону, цинку и алюминию. В устье реки 2 Гуселка обнаружено превышение ПДК по ртути в 8 раз. Общая минерализация рек в 1,1 – 1,8 раз превышает ПДК. Практически на всем протяжении в пределах городской территории берега и русла рек завалены мусором, на отдельных участках из-за нарушения дренажа наблюдается заболачивание.
Анализ воды в прудах города показал, что содержание в них сульфатов, хлоридов, цинка, никеля, кадмия, железа превышает ПДК. Обнаружено превышение ПДК по нефтепродуктам. Ртуть была обнаружена в пруду бассейна р. 2-ая Гуселка и в прудах Лодочный, Сталинский и Огуречный (территория ГПКиО им. Горького), где превышение составило от 1,2 до 2,8 ПДК. Во многих водных объектах обнаружено присутствие аммоний-ионов, нитрат-ионов, нитрит-ионов, марганца, меди, но концентрации этих ингредиентов не превышают норм ПДК.
Обследование Волги в районах с. Пристанное, выше г. Саратова и с. Увек, ниже г. Саратова установило, что характерными загрязняющими веществами (концентрации их превышают ПДК) являются азот аммонийный, азот нитритный, нефтепродукты, марганец, алюминий, пестициды. Наличие свинца и ртути не обнаружено. Загрязненность воды остальными загрязняющими веществами была в пределах рыбохозяйственных нормативов. Кислородный режим в пунктах наблюдений был благоприятным. Степень загрязнения воды в пунктах наблюдения характеризуется как «умеренно загрязненная».
Водохозяйственную обстановку в городе определяет деятельность шести крупных предприятий: МУПП «Саратовводоканал», ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Саратовский подшипниковый завод», филиалы ОАО «Волжская ТГК» СарГРЭС – ТЭЦ-1, Саратовская ТЭЦ-2.
В 2008 году общий объем воды, забранной из Волгоградского водохранилища предприятиями города, уменьшился на 1,67 млн. м3 и составил 243,97 млн. м3.
Качество сточных вод, сбрасываемых в водоемы водопользователями, из года в год не улучшается. Лишь единичные предприятия сбрасывают стоки без нарушения установленных нормативов, значительное количество сточных вод продолжает сбрасываться в водоемы без очистки. Загрязнение поверхностных вод, наряду с загрязнением воздушного бассейна, представляет большую проблему: ухудшение состояния окружающей среды ведет к росту числа заболеваний, снижению продолжительности жизни. Со сточными водами сброшено 102,6 тыс. т загрязняющих веществ.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль