Арсений Маркевич - организатор краеведческого движения в Крыму

Вся многолетняя деятельность ТУАК по изучению архивов подготовила создание 2 мая 1919 г. в Крыму Центрального архива. Заведующим Крымцентрархивом был назначен Б.Д. Греков, (который находился здесь в это время и был товарищем председателя ТУАК), а его заместителем по управлению архивом стал А. И. Маркевич. В основу фонда было положено материалы исторического архива ТУАК.

Вскоре после утвержд

ения Советской власти в Крыму изменился юридический статус ТУАК, а значит и характер ее научной деятельности. Все основные функции ТУАК перешли от нее к другим специально созданным государственным учреждениям вместе с фондами исторического архива, музеем древностей и библиотекой Комиссии. После создания Крымского областного архивного управления от комиссии отошла та часть ее деятельности, которая относилась к архивным делам. В сентябре 1920 года при отделе народного образования Крымревкома была создана секция по охране памятников древностей и искусства (Крымохрис). ТУАК приостановила свою деятельность в этой области. В соответствии с решением Крымревкома музей древностей ТУАК был передан только что созданному Центральному музею Тавриды в Симферополе[[27]]. В связи с этими изменениями Комиссия превратилась в простое историко-археологическое общество. Прекратилось печатание "Известий". Всем этим объясняется то, что Таврическая ученая архивная комиссия 25 марта 1923 г. была переименована в Таврическое общество истории, археологии и этнографии. Арсений Иванович остался председателем этого общества. В это время он отдавал все силы для организации работы в новых условиях, объединял вокруг себя новые краеведческие силы. В 1920-е гг. Арсений Иванович закончил ряд общих исторических очерков по истории Крыма для туристов[[28]], пишет обстоятельный труд по топографии Крыма[[29]], историю Симферополя, а также обобщающие статьи по развитию краеведения в Крыму. Эти интересные с историографической точки зрения публикации, выявленные нами, не вошли в опубликованные указатели работ А. И. Маркевича и поэтому остаются малоизвестными[[30]].

В 1925 г. в Москве и Симферополе отмечали юбилей 70-летия краеведа и 50-летия его научной деятельности. Арсению Ивановичу было отправлено приветствие Академии наук СССР[[31]].

Достаточно объективной оценкой всего научного наследия А. И. Маркевича стало высказывание академика И.Ю. Крачковского: "Можно смело сказать, что его труды и редактированные им "Известия" представляют собой своеобразную энциклопедию по истории и культуре Крыма, которая еще долго послужит путеводителем для всех исследователей края"[[32]]. Признанием заслуг краеведа в отечественной исторической науке стал факт избрания его 15 января 1927 года членом-корреспондентом Академии наук СССР по разряду исторических наук[[33]] - случай беспрецедентный в отношении провинциального ученого-краеведа, который, к тому же, не имел ученой степени.

К этому времени были приурочены и первые попытки составить библиографию трудов А. И. Маркевича. Наиболее ранний список, составленный самим краеведом, (рукопись) содержит всего 23 работы и относится к сер.1920-х гг. Следует учесть, что разные субъективные причины, идеологический прессинг не позволили ученому внести в список много своих публикаций. Наверное этими же причинами руководствовались С.Ф. Платонов и И.Ю. Крачковский, авторы "Записки об ученых трудах профессора А. И. Маркевича", подготовленной для Академии наук СССР с приложением списка работ, который был опубликован в "Протоколе 1 заседания общих сборов АН СССР 15 января 1927 г. Приложение" (С.88-89), а потом в "Известиях Академии наук"[[34]].

В этом далеко не полном списке трудов насчитывается 64 опубликованных и 8 рукописных научных статей. У некоторых работ отсутствуют выходные данные: NN 4,5,6,7, а кое-где они указаны неверно: NN 34,44. К сожалению, таким же недостаточным является и "Список научно-литературных трудов А. И. Маркевича", опубликованный в этом же 1927 г. в Симферополе. Здесь насчитывается 64 опубликованных и 9 работ в рукописи. Списки частично дополняют друг друга. В предлагаемой нами библиографии трудов А. И. Маркевича насчитывается полторы сотни публикаций. Вполне возможно выявление новых трудов краеведа.[[35]]

Сложными для Арсения Ивановича были последние годы его жизни. Уже в 1929г. нищенская пенсия вынуждает его обратиться к своим друзьям в Академии наук Н.С. Державину, С.Ф. Платонову с просьбой походатайствовать об ее увеличении. Он писал: "Теперь перед близкой смертью мое положение прямо отчаянное . голодаем". И хотя ученый получил материальную поддержку его моральное состояние не улучшилось. Окончание "золотого десятилетия" советского краеведения 1920-х г.г. не могло не отразиться на состоянии дел в Крыму. 15 января 1931г. было разогнано Таврическое общество истории, археологии и этнографии, а большинство его членов репрессировано. К руководству краеведческим движением в Крыму пришли чиновники, которые ставили задачу "объективно" переписать историю Крыма[[36]]. Советская репрессивная машина не осмелилась замахнуться на патриарха крымоведения, который к тому же был человеком преклонных лет. Но в местной прессе все все-таки была развернута против него травля. Стараясь не замечать оскорблений, Арсений Иванович в меру своих сил продолжал заниматься наукой, пополнял краеведческую картотеку. Он с болью в сердце писал еще 15 октября 1929г. Аркадию Георгиевичу Горнфельду в Ленинград: "У меня собралось много материала, но он, наверное, так и пропадет, не будет опубликован. Здесь такими вопросами не интересуются .".

В 1930-е гг. Маркевич большую часть времени проживал у дочери в Ленинграде и только изредка приезжал в Симферополь. В 1940г. Арсений Иванович тяжело заболел. В последнем из известных его писем (это послание к А.Г. Горнфельду от 12 октября 1940 года), он с горестью отмечал, что у него очень расширено сердце, трудно передвигаться, плохо слышит, плохо видит, но еще борется; Теряет память все больше и больше.

До недавнего времени было неизвестно, где именно в Ленинграде проживал Арсений Иванович в свои последние годы. Но по документам удалось установить его адрес: пр. Карла Либкнехта, 98, кв.16. (Сейчас - Большой проспект Петроградской стороны). Начавшаяся война, блокада Ленинграда окончательно подорвали силы Арсения Ивановича. Он умер 18 января 1942г.

Выводы по второй главе

На Тавриду давно уже установился взгляд, как на "музей древности", состоящий из разнообразных предметов, оставленных многочисленными народами, населявшими ее в течение многовековой ее истории. Но эта частая смена народностей, большею частью варварских, диких, малокультурных, имела последствием то, что памятники более цивилизованных народов гибли, разрушались, и "Таврический музей древностей" представлял всегда собрание развалин или только жалких остатков памятников древности разных эпох и культур. Развалины древних городов и зданий, монеты, надписи и вещественные находки привлекали внимание образованных людей, попадавших в Крым на службу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы