Арсений Маркевич - организатор краеведческого движения в Крыму

Уже в стенах университета проявились научно-исследовательские и литературные способности молодого ученого. В университетском издании в 1876 г. появилась публикация его дипломной работы "Юрий Крижанич и его литературная деятельность"[[4]], которая в этом же году была напечатана в типографии Варшавского учебного округа отдельной книгой. Этот труд стал первой в славяноведческой литератур

е монографией о Ю. Крижаниче, в которой были использованы все опубликованные до того времени данные о жизни и деятельности ученого. Хотя работа и носила компилятивный характер, она встретила позитивный отклик критики, принесла молодому автору признание в научном мире[[5]]. Работавшие в то время в университете профессор Д. Я. Самоквасов и доцент Ф. И. Иезбера развили и укрепили в А. И. Маркевиче интерес к истории, памятникам древности и старины. По окончании курса в университете в 1876 г. он получил место преподавателя русского языка, словесности и истории в Холмском Мариинском училище, где прослужил три года сейчас же после пресловутого обращения холмских и подляшских униатов при участии галичан в православие. Служба здесь имела для него интерес, главным образом, в том отношении, что дала возможность хорошо познакомиться с бытом и идеологией населения, русского и он его горячо полюбил.

В 1879 году перешел на службу в Шавельскую мужскую гимназию, Виленского учебного округа, в которой прослужил четыре года. Работа здесь была тяжелая, так как учащиеся состояли, главным образом, из жмудинов, плохо знавших русский язык, но труды мои были успешны, и в последний год моей службы в Шавлях сочинения абитуриентов этой гимназии на экзамене зрелости были признаны лучшими во всем учебном округе. Изучал литовский и жмудский языки и написал статью об игумене Брестском Афанасии Филиповиче. Но здоровье его на Жмуди стало сильно плошать, и он с радостью ухватился за предложение попечителя Одесского учебного округа П.А.Лавровского, знавшего его еще по Варшавскому университету, где он был ректором, перейти на службу к нему, именно преподавателем Симферопольской гимназии.

В 1883 г. Маркевич переехал в Симферополь. Крым пленил его не только природой и возродившим меня климатом, но еще в большей степени своей историей и древностями. Он стал усердно изучать их и литературу о Крыме. Важной вехой в его исторических познаниях стало путешествие летом 1884г. в Константинополь, Грецию, Египет, Палестину и Малую Азию, способствовавшие прояснению многих моментов исторического прошлого Крыма. Почему-то все, кто пишет о нем, помещают одну и ту же фотографию: старик с длинной седой бородой. (см. Приложение 1.) Может быть, просто не сохранилось других снимков - молодого, полного сил, каким прибыл он в Симферополь, чтобы навсегда остаться здесь. Или других - уже известного ученого, которому много раз предлагали лучшее место с лучшим жалованием, а он наотрез отказывался "улучшить свое положение" потому, что это означало расставание с городом и любимым делом. Давайте просто представим солнечный день и мужчину лет тридцати, пробирающегося к Петровской (или, как ее еще тогда называли, Собачьей) балке. Этого места избегали все, кто жил в "приличной" части города. Собачья балка начала застраиваться в 80-х годах позапрошлого века, селились там русские и цыгане - бедняки из бедняков. Но этот человек чужим себя здесь не чувствовал. "Благодетель" - вот как называли его обитатели балки. Ученый-историк Арсений Маркевич продолжал начатое его коллегами дело: навещал людей, ютящихся в пещерах - бывших склепах, где хоронили обитателей древнего города Неаполя Скифского, и просил обращать внимание на любые древние вещи, попадающиеся им. Платил за них Арсений Иванович щедро, часто из своего кармана, и за два года из добытых "неапольскими троглодитами" (так в шутку называли их ученые) вещей образовалась солидная музейная коллекция. Самое интересное, что о своей роли в ее появлении Маркевич не считал нужным упоминать, зато в научном труде перечислял фамилии: Цыганков, Пашковский, Турчанинов. Это не коллеги-археологи, а неграмотные, презираемые "чистой публикой" обитатели Собачьей балки, которых Арсению Ивановичу удалось увлечь своей страстью к сохранению древностей.

В 1886 году начала создаваться Таврическая ученая архивная комиссия (ТУАК), и Маркевич сразу стал самым активным ее членом, а впоследствии возглавлял комиссию много лет. Арсений Иванович исследовал скифские города и тайные ходы Бахчисарайского дворца, искал древние рукописи и выезжал в разные уголки полуострова, чтобы воспрепятствовать незаконным раскопкам или уничтожению плит древнего кладбища. Он писал о Крымской войне - и полулегендарных обитателях полуострова вроде балаклавских амазонок или разбойнике Алиме, об истории землетрясений на полуострове - и о средневековых властителях Старого Крыма. Только список его работ может занять всю газетную полосу. Это все писал не только понимающий, но, поверьте, счастливый и увлеченный человек.

Отношения с советской властью у Арсения Ивановича были сложными. Он, действительный статский советник, "его превосходительство", восторженно приветствовал Февральскую революцию и, как большинство интеллигентов, был уверен, что страну ждет небывало светлое будущее. А потом был октябрьский переворот. И очередное заседание комиссии, где Маркевич с недоумением и горечью говорил об убийстве члена ТУАК Федора Лашковского и его жены. В их имение Мамак ворвались "революционно настроенные массы", не пощадившие "буржуев". А потом будет 1918 год, и речь Маркевича о "скончавшемся от предательской воли и злодейских рук бывшего императора России". С императором Арсений Иванович встречался дважды. Николай II даже показывал ему отдельный книжный шкаф в кабинете Ливадийского дворца, заполненный выпусками "Известий ТУАК". Но за все время существования ТУАК никогда так часто не собирались ее члены, как с 1917 по 1921 годы. Казалось, мир рушился - на улицах убивали, кусок хлеба был драгоценностью, а в холодном здании музея с протекающей крышей собиралась горстка людей, и председатель Арсений Маркевич возвещал об открытии очередного заседания комиссии. И они говорили о находках времен каменного века, "о пребывании в Крыму анатолийских мулл с чудесной водой против чумы", об исследованиях Херсонеса, о Пушкине… Настоящее оставалось за стенами музея, а они жили прошлым. Революция отняла у Арсения Маркевича друзей и коллег, умерших от голода и болезней. Крымскую интеллигенцию потрясли зверское убийство директора Керченского музея Владислава Шкорпила и расстрел большевиками ученого Александра Стевена. До того года, как будет написана автобиография Маркевича, он останется единственным живым членом ТУАК.

Арсений Маркевич покинул Крым в 30-х годах. Он тяжело болел и все-таки не прекращал работать над рукописью "Топонимика Крыма". А когда силы оставили его - привел в порядок и передал ленинградской Академии истории и материальной культуры свою картотеку в 21 тыс. карточек. В мае 1941 г. секретарь академии получил от него еще несколько карточек. А 86-летнему Арсению Маркевичу оставалось еще несколько месяцев жизни - страшных, мучительных и голодных месяцев блокады Ленинграда. Пожалуй, самая особая, яркая страница в жизни Маркевича - работа в Таврической ученой архивной комиссии. Большая часть воспоминаний и монографий о нем акцентирует внимание именно на деятельности в ТУАК. Как писала дочь Екатерина Кошлякова, - в 1887 году два события в жизни Арсения Ивановича способствовали его окончательному решению навсегда остаться в Крыму: открытие в Симферополе Таврической ученой архивной комиссии и женитьба на Анне Плешаковой, которая в те годы работала в Симферопольской воскресной школе для рабочих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы