Арсений Маркевич - организатор краеведческого движения в Крыму
В путеводителе по Крыму, изданном в Симферополе в 1914 году, мы встречаем упоминание о музеях, которые были открыты для посетителей в Симферополе естественно-исторический музей Таврического Губернского Земства, музей древностей Таврической Ученой Архивной Комиссии, школьный музей Губернского Земства и ветеринарный музей.
По своей истории, полноте коллекций, значимости для губернии в конце X
IX - начале XX вв. два первых музея занимали особое место. Именно эти музеи в 20-е годы нынешнего века вошли как отделы I состав Центрального музея Тавриды, который стал предшественником Крымского краеведческого музея.
24 января 1887 года в Симферополе была учреждена Таврическая Ученая Архивная Комиссия (ТУАК). Председателем Комиссии был избран Александр йристианович Стевен, который уже на заседании 30 мая 1887 года обратил внимание присутствующих на то, что Крым более богат вещественными памятниками старины, чем письменными, и Таврическая Ученая Архивная Комиссия при самом своем открытии поставила себе целью собирать не одни археографические, но и археологические памятники, а Губернское Земское Собрание предоставило для устройства Археологического Музея помещение в здании Губернского Земства и уполномочило Управу произвести пот. ребный расход для приобретения нужной мебели Ввиду этого , а главным образом того, что наша Архивная Комиссия осуществит свое значение только в том случае, когда она наряду с исследованием и сохранением разных документов будет собирать и исследовать вещественные памятники древности, которые служат наилучшим освещением истории прошлой жизни Крыма и Таврической губернии.
Начало Археологическому Музею (Музею древностей) было положено пожертвованиями 39 предметов; античные наконечники стрел, стеклянные бусы, медные, серебряные, золотые монеты Боспорского царства. Крымского ханства, Российской империи. Найдены они были в д. Камыш- Ьурун Феодосийского уезда (ныне г. Керчь), вблизи Козьмодемьяновского монастыря, в д Коккоз Ялтинского уезда (ныне с Соколиное Бахчисарайского р-на) (1, с 22-23). Кроме пожертвований музею передавались дублетные материалы из Керченского музея. Так, на заседании Таврической Ученой Архивной Комиссии 29 октября 1887 года было подчеркнуто, что Археологическая (императорская) комиссия "предписала директору Керченского Музея выделить из дублетов последнего коллекцию древних вещей, вырытых из тамошних могил, и выслать таковую в Таврическую Архивную Комиссию для Археологического музея; что она предоставляет в распоряжение Таврического губернского музея Судакские и Старокрымские древности " (2, с. 4) Комиссия обращалась ко всем лицам, интересующимся историей края, с просьбой жертвовать древние предметы и старые рукописи; комиссия приобретала на свои средства те предметы, "местонахождение которых в пределах губернии не подлежало сомне. нию" (З, с. 272).А. X. Стевен передал в музей предметы, которые он нашел на Не-аполе-Скифском, от А, Л. Бертье-Делагарда и Н. Н. Клепинина в музей поступила коллекция фотографий, от В. П. Kennewa-материалы о землевладениях и земельных отношениях в Таврической губернии.
Первое время Комиссия не имела своего отдельного помещения, В зале губернской земской управы по ул. Долгоруковской (ныне ул, Карла Либкнехта) проходили заседания комиссии. Здесь же в углу стояли книжный шкаф и витрина для предметов музея. Позже управа отвела для Комиссии отдельную комнату, где размещался музей, архивные дела Комиссии и вся документация. За Комиссией эта комната была около 5 лет. В связи со строительными работами Таврической Ученой Архивной Комиссии и музею были выделены 3 небольшие комнаты в нижнем полуэтаже здания губернской управы Несмотря на то, что помещение было темное и неудобное для работы, Комиссия находилась здесь около 10 лет, после чего ей была предоставлена всего одна комната, "в которую можно было попасть только через квартиру семейного сторожа управы Здесь свалены были предметы музея, громоздкие вещи оставлены во дворе, а архив снесен на чердак управы, где находился около 4-х лет.
В 1909 году Симферопольская городская дума уступила Ученой Архивной Комиссии помещение по ул. Екатерининской (ныне ул. Карла Маркса). В этом же году музею Комиссии были переданы для хранения материалы из археологического музея Симферопольской мужской гимназии-356 разных предметов, 229 серебряные и 1821 медная монеты.
Вопрос о строительстве помещения для Таврической Ученой Архивной Комиссии и музея древностей поднимался неоднократно. По ходатайству комиссии Симферопольская дума на заседании 30 ноября 1907 года дала согласие на отвод земли для строительства музея, ассигновала 2000 рублей и взяла на себя оборудование музея мебелью. Губернское земство согласилось ассигновать 3000 рублей с началом строительных работ (3, с 280) Были и частные пожертвования. Так, А. Н. Кузьмин предложил городской управе для этой цели 10000 рублей (6, с 153). Но к 1912 году, когда Таврическая Ученая Архивная Комиссия отмечала свое 25-летие, отдельного помещения она не имела. На заседании Таврической Ученой Архивной Комиссии 19 января 1913 года председатель Комиссии А. И. Маркевич выразил удовлетворение ходом событий и подчеркнул. В 1914 году началась первая мировая война. Музей древностей оставался в прежнем помещении При музее находилась библиотека по истории и археологии Крыма, насчитывавшая более 6000 экземпляров книг. Библиотека комплектовалась благодаря поступлениям "Известий Таврической Ученой Архивной Комиссии", трудов членов Комиссии, публикаций исследователей Крыма, а также научных трудов Ученых Архивных Комиссий других губерний (ТУАК по времени создания была шестой в России).
Годы борьбы за власть в Крыму и гражданская война только усугубили положение музея. В апреле 1918 года велась переписка между Архивной Комиссией, Наркоматом Внутренних дел Советской Социалистической Республики Тавриды и педагогическим комитетом Симферопольской 1-й мужской гимназии о выделении помещения для музея ТУАК. Высказывалась просьба о выделении помещения пансиона. Многие ученые и краеведы понимали, что в этом "водовороте" событий могут погибнуть коллекции музея. 18 ноября 1920 г. в Крымский ревком было направлено письмо в защиту музея от ректора Таврического университета В. И, Вернадского. В ноябре 1920 года при Крымнаробразе в составе подотдела искусств был организован Крымский областной комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины и природы (КрымохрИс). В 1921 году Таврическая Ученая Архивная Комиссии, навсегда рассталась со своим детищем-музей древностей был передан Крымохрису.
Идея создания сборника научных крымоведческих статей "Студії з Криму" принадлежала выдающемуся украинскому ученому-историку, академику Агатангелу Ефимовичу Крымскому (1871-1942), возглавлявшему филологическую кафедру Всеукраинской Ака- де-мии наук. Наряду с украинскими историками Ал. Оглоблиным, Львом Окиншевичем, Константином Васильевичем Харламповичем он пригласил для участия в сборнике авторитетных крымских краеведов О. Н.-А. Акчокраклы, А. И. Маркевича, и уже уволенного к тому времени с должности директора Восточного музея в Ялте Я. М. Якуба-Кемаля. Сам А. Е. Крымский опубликовал в сборнике две объемные статьи. Материал, обобщенный А. И. Маркевичем в данной работе, готовился и частично публиковался в разное время. Так, сообщение об А.С. Пушкине впервые было опубликовано им в 1887 году, а также отдельным оттиском. Эта тема была продолжена краеведом в изданном им в 1897 г. сборнике стихотворений "Крым в русской поэзии". Материалы о мистиках были частично опубликованы Маркевичем в 1912 году. Дополнительные факты он обнародовал в 1913 году. 25 декабря 1925 г. Арсений Иванович на заседании Таврического общества истории, археологии и этнографии сделал сообщение "О мистиках в Крыму в начале прошлого столетия".
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)
- Кризис и падение республики в Римском праве
- Характеристика формы правления в Российском государстве в годы революции 1905-1907 гг.
- Сражения Северной войны (1700-1721 гг.) - битва под Полтавой и Гангутское сражение
- Государство Киевская Русь
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки