Арсений Маркевич - организатор краеведческого движения в Крыму

Первый музей древностей черноморского побережья возник в 1806 г. в Николаеве. В путеводителе по Крыму, изданном в Симферополе в 1914 году, мы встречаем упоминание о музеях, которые были открыты для посетителей в Симферополе естественно-исторический музей Таврического Губернского Земства, музей древностей Таврической Ученой Архивной Комиссии, школьный музей Губернского Земства и ветеринарный муз

ей. Именно эти музеи в 20-е годы нынешнего века вошли как отделы I состав Центрального музея Тавриды, который стал предшественником Крымского краеведческого музея. 24 января 1887 года в Симферополе была учреждена Таврическая Ученая Архивная Комиссия (ТУАК). Исходя из этого, сразу же возник вопрос о создании археологического музея при Архивной Комиссии. Годы борьбы за власть в Крыму и гражданская война только усугубили положение музея. Много специалистов было загублено.

Глава 3. Анализ научных работ А.И. Маркевича относящихся к отдельным персоналиям проживавших и посещавших Тавриду (Крым)

В последние годы археологические исследования в Крыму возобновились и углубились и дали довольно ценные результаты. Так этнограф-археолог Г. А. Бонч-Осмоловский производил исследования по каменному веку в Крыму при участи проф. Н. Л. Эрнста и других лиц, и в 1923 г. ими были обнаружены в пещере Каш-Каба бл. д. Кипчак Симферополе значительные остатки ископаемых животных (мамонтов, носорогов, и др.) и следы пребывания здесь палеолитического человека. Еще более ценны были раскопки соседней пещеры "Киик-Коба", где в верхнем слое было найдено очень много орудий конца древнего палеолита и началу среднего, культуры Ля-Микок, а в нижнем очажном слое найдены были и немногие кости взрослого человека, именно обеих стоп, и скелет ребенка. Бонч-Осмолов-ский видит в этих костях представителя неандертальской расы. Геологическое обследование этой пещеры проф. П. А. Двойченко, как будто заставляет видеть здесь средний палеолит. Раскопки этих пещер, а также Сюреньских и др. продолжались и в последующие годы, но дали менее ценные результаты - конец палеолита и микролитическую культуру.

Более многочисленны были находки, относящиеся к медному и бронзовому веку, в разных районах предгорного Крыма, следы землянки с нишами для хранения запасов, лежанкой для спанья и примитивным очагом, и керамикой той эпохи и погребения в каменных ящиках с костяками в скорченном положении, и с окрашенными костями - весьма распространенный тип погребения в Крыму, в горной степной части, с керамикой, характеризующей бронзовый век и начало железа. Эти погребения относятся обычно к началу первого тысячелетия до Р.Хр. и связываются с древнейшими народами, обитавшими в Крыму,- таврами и киммерийцами. Но Н. И. Репников, большой знаток крымских каменных ящиков, производивший раскопки их и в нынешнем году в Байдарской долине, датирует их VII - IV в. до н. э. К бронзовому веку, приблизительно средине 2-го тысячелетия до н. э. относится и представляющая исключительный интерес большая каменная плита, найденная в 1924 г. Н. Л. Эрнстом при раскопке кургана близ Симферополя. Две трети этой плиты со всех сторон испещрены высеченными изображениями каменных орудий - топоров, молотов, жезлов и др. - и людей представляющими, вероятно, пиктографическую надпись. Третья часть, без изображений, была, по-видимому, вкопана в землю. По всей вероятности эта плита первоначально имела какое-то священное значение, а впоследствии попала в полу кургана более поздней эпохи, где прикрыла детскую могилку.

В Керчи и Херсонесе в последнее время главное внимание было обращено на музейное строительство. В настоящем году в Херсонесе производились, и раскопки необследованной еще части южной оборонительной стены, причем пока обнаружены небольшая базилика и комплекс сооружений военного и гражданского характера. Были и небольшие находки. Заведующий древностями Херсонеса проф. К.Э.Гриневич выпустил в свет несколько интересных и полезных трудов по Херсонесу.

Большие раскопки на городище "Неаполис" у Симферополя, вызванные необходимостью устройства на плато этого городища громадного водосборного бассейна и проведения водопроводных труб в город для снабжения его водой из источника Салгира под Чатырдагом. велись планомерно, под руководством проф. П. И. Голландского, Н.Л.Эрнста, П. А. Двойченко и др. Несмотря на то, что все плато городища в течение многих десятков лет было изрыто выборкой из него камня на постройки, известковые заводы и т. д., устройством окопов в лагерное время, а от стен остались только жалкие следы, все-таки раскопки дали ценные результаты. Выяснилось, что стены были кладены из сырцового необтесанного камня насухо и как бы на скорую руку, м. б. в то время, когда Скилуру и Палаку приходилось защищаться от Диофанта, а поселение представляло ряды небольших и тесно примыкавших друг другу лачужек с очагами, пашенными ямами и т. д.

Крупных сооружений не было открыто. Из предметов древности, найденных при раскопках, ясно обнаружились две культуры: более древняя, начала эллинистической эпохи (черно-лаковая керамика) и другая поздняя - скифская (грубая красная керамика и пр.). Штемпеля на двух десятках найденных амфорных ручек подтвердили связь торговли нашего городища с Родосом с одной стороны и Ольвией с другой. Найдено много зернотерок, грузил, пряслиц и других мелких предметов, но не добыто ни одной плиты с надписью или каким-либо изображением.

В 1924 г. проф. И. Н. Бороздин производил раскопки близ б. Георгиевского монастыря, в т. наз. "Александриаде"; раскопанные остатки древних сооружений оказались памятниками римской эпохи.

В том же году производились раскопки профф. Бороздиным и А. С. Башкировым близ Бахчисарая, у предместья его Эски-Юрт, к которому примыкает обширное кладбище Кырк-Азислар, с разнообразными памятниками. Многие из надписей и орнаментов на памятниках выветрились, но многие хорошо сохранились и представляют большой интерес. Древнейшие памятники относятся к концу XIV и началу XV-гo в. Более замечательные из них перевезены в музей при Ханском дворе. В числе памятников имеется несколько хорошо сохранившихся купольных тюрбе (мавзолеев), которые обследованы с архитектурной стороны участником раскопок в Эски-Юрте Ус. Боданинским.

Удачное обследование Эски-Юрта вызвало решение о необходимости производства археологических исследований и раскопок в Старом Крыму (Эски-Крыме, Салхате), который был первой столицей Крымского Ханства. В 1925 г. образована была целая экспедиция в Ст. Крым, в составе профф. Бороздина, Башкирова, Голландского, Ус. Боданинского и Осм. Акчокраклы. Работы этой экспедиции продолжались и в настоящем году. Прежде всего, она решила выяснить площадь Солхата, на всем протяжении его стен, вала и рва, что было довольно трудно (так как во многих местах следы его были очень слабы и еле заметны), но зато имеет большое значение. Далее экспедиция точно выяснила все существующие в Ст. Крыму остатки древних сооружений и нанесла их на план. Затем приступили к производству раскопок. Главное внимание обратили на себя развалины большого здания, примыкающие к мечети времени хана Узбека, 1314 г. Это было медрессе, большое и сложной постройки здание. При тщательном расследовании этого здания, еще не законченном, экспедиция вполне выяснила, что оно сооружено египетскими мастерами мамлюкской эпохи, по египетским образцам и приемам. Из отдельных уцелевших частей постройки останавливает на себе внимание великолепный пилон одной из входных дверей. Затем экспедиция занялась обследованием развалин т. наз. дворца, оказавшегося, как предполагал еще пок. В. Д. Смирнов, громадным караван-сараем, свидетельствующим о крупном торговом значении Салхата и тесной связи его с Золотой Ордой в ХШ-XIV ст. Обе постройки и в развалинах ясно свидетельствуют о богатстве и высокой культуре этого города в то время. Из других достижений экспедиции надо указать на несколько древних могильных памятников (древнейший 1309 г.) с очень красивым орнаментом, найденных ею на территории города. По всей вероятности, археологические исследования в Ст. Крыму будут продолжаться. На других археологических работах в Крыму останавливаться не буду. В общем, эта работа идет довольно энергично, несмотря на крайнюю скудость средств. Но дела еще много. Особенное внимание обращено теперь на выяснение и полную регистрацию памятников древности в Крыму, и составление археологической карты или атласа Крыма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы