Личностные и эмоциональные особенности лиц, употребляющих опиатные наркотики
· Локус контроля – Я (Я – хозяин жизни). Высокие баллы по этой шкале соответствуют представлению о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и задачами и представлениями о смысле. Низкие баллы – неверие в свои силы контролировать события собственной жизни.
· Локус контроля – жизнь или упра
вляемость жизни. При высоких баллах по этой шкале – убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Низкие баллы – это фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.
Бланк вопросов к СЖО находится в приложении под номером 1.
Методика исследования Самоотношения (МИС).
Эта методика была разработана В. В. Столиным и С. Р. Понтилеевым на основе иерархической модели структуры самоотношения. Методика используется для выявления уровня самоотношения и состоит из следующих шкал:
· Открытость;
· Самоуверенность;
· Саморуководство;
· Отраженное самоотношение;
· Самоценность;
· Самопринятие;
· Самопривязанность;
· Внутренняя конфликтность;
· Самообвинение.
По этой методике требуется ответить на 110 вопросов и отметить свои ответы «+» - если ответ «да», и «-« если ответ « нет».
Применение опросника МИС возможно при решении широкого круга научных и практических задач. Опросник может оказаться особенно полезным в таких сферах практической психологии как психологическое консультирование, групповая и индивидуальная психокоррекция и психотерапия, которые, как известно, непосредственно связаны с воздействием на самоотношение клиента или пациента.
Краткое описание шкал:
Шкала 1: закрытость—открытость (14 пунктов).
Примеры пунктов, входящих в эту шкалу:
—Иногда я пытаюсь выдать себя не за того, кто я есть(-).
—Мне случалось совершать поступки, которым вряд ли можно найти оправдание(-).
—Я никогда не раздражаюсь и не злюсь без особых на то причин(+).
—Я никогда не выдаю понравившиеся мне чужие мысли за свои(+).
—Я не способен причинить душевную боль самым любимым и родным мне людям(+).
Фактор связан с социальной смелостью и отсутствием внутренней напряженности (по 16ПФ), с хорошей социальной приспособленностью, отрицанием проблем, депрессивных состояний и аутичности (по ММИЛ), а также с внутренним локусом контроля, преимущественно в сфере достижений (по УСК). Эти данные хорошо согласуются с содержанием пунктов.
Шкала 2: самоуверенность (14 пунктов).
Похожие факторы, такие как самоуважение, чувство компетентности, выделяются многими исследователями. Пункты именно такого содержания лежат в основе большинства шкал глобальной самооценки или общего самоуважения. Данный фактор был назван нами «самоуверенность».
Примеры пунктов:
—Уверен, что на меня можно положиться в самых ответственных делах (+).
—Я - человек надежный (+).
—Я думаю, что имею умного и надежного советчика в себе самом (+).
—Я вполне могу сказать, что уважаю сам себя (+).
—Мне кажется, что мало кто уважает меня по-настоящему (—).
—Мое мнение имеет достаточный вес в глазах окружающих ( + ).
Данный фактор задает отношение к себе как к уверенному, самостоятельному, волевому и надежному человеку, которому есть за что себя уважать.
Положительный полюс соответствует самоуверенности, высокому самоотношению, ощущению силы своего «Я». Отрицательный полюс связан с неудовлетворенностью собой.
Шкала 3: саморуководство (12 пунктов).
Примеры пунктов:
—Если я спорю с собой, то всегда уверен, что найду единственно правильное решение.
—Мнение других обо мне вполне совпадает с моим собственным.
—Я сам создал себя таким, каков я есть.
—Ко мне относятся так, как я того заслужил.
—Мне очень просто убедить себя не расстраиваться по пустякам.
—То, что со мной случается - это дело моих собственных рук.
Данный фактор можно интерпретировать как отражающий представление о том, что основным источником активности и результатов, касающихся как деятельности, так и собственной личности субъекта, является он сам. Человек с высоким баллом по шкале отчетливо переживает собственное «Я» как внутренний стержень, интегрирующий и организующий его личность, деятельность и общение; считает, что его судьба находится в его собственных руках, испытывает чувство обоснованности и последовательности своих внутренних побуждений и целей. Кроме этого, ряд пунктов отражает мнение индивида о способности эффективно управлять и справляться с эмоциями и переживаниями по поводу самого себя. Противоположный полюс фактора связан с верой субъекта в подвластность его «Я» внешним обстоятельствам, плохой саморегуляцией, размытым локусом «Я», отсутствием тенденции искать причины поступков, результатов и собственных личностных особенностей в себе самом. Содержание фактора хорошо согласуется с полученными корреляциями. Хорошие возможности саморегуляции и самореализации связаны с отсутствием внутренней напряженности (по 16 ПФ). Положительный полюс фактора содержит, в основном, социально-одобряемые качества, с чем связана, по-видимому, корреляция со шкалой социальной желательности (по ММИЛ). Конструкт, лежащий в основе этого измерения, близок по содержанию к такой психологической переменной, как локус контроля, о чем и говорят корреляции с интернальностью (по УСК). Тем не менее, содержание этого фактора имеет специфику по отношению клокусу контроля. Если последний выражает обобщенное представление субъекта об управляемости и предсказуемости мира, включая и результаты деятельности самого субъекта, то рассматриваемый фактор самоотношения отражает, в первую очередь, чувство субъекта по поводу управляемости и предсказуемости собственного «Я». Это специфическое измерение, близкое по содержанию одному из аспектов локуса контроля, выделяемому рядом авторов и называемому «личный контроль». В целом же анализируемый фактор был обозначен как «саморуководство».
Шкала 4: отраженное самоотношение (11 пунктов).
Примеры пунктов:
—Думаю, что все мои знакомые относятся ко мне с симпатией (+).
—Вряд ли найдутся люди, которым я не по душе (+).
—Сомневаюсь, что вызываю симпатию у большинства окружающих (—).
—В моей личности есть, наверное, что-то такое, что способно вызывать у других острую неприязнь (—).
—Случайному человеку я, скорее всего, покажусь человеком приятным ( + ).
Как видно из примеров, содержание данного фактора отражает представление субъекта о том, что его личность, характер и деятельность способны вызывать у других уважение, симпатию, одобрение, понимание и т. п. - или противоположные им чувства. Важно подчеркнуть, что речь идет не о действительном отношении других людей, а о предвосхищаемом, отраженном отношении других людей, то есть о самоотношении самого субъекта. Однако корреляция с другими методиками показывает, что этот аспект самоотношения, по-видимому, связан с реальными отношениями, демонстрируемыми другими людьми. Так, вполне правдоподобно предположение, что эмоционально-открытый и приверженный групповым нормам субъект, не склонный к асоциальному поведению и хорошо контактирующий с другими, действительно вызывает положительное отношение окружающих, что и отражается в его самоотношении. С этим согласуются и данные о внутреннем локусе контроля такого субъекта, что тоже является социально-одобряемым качеством. Ожидаемое отношение от других - один из важнейших аспектов самоотношения, по мнению большинства авторов, проводящих исследования в этой области. Это вполне понятно, если учесть генетическую и функциональную взаимозависимость между отношением к себе и взаимоотношениями с другими индивидами. Содержание данного фактора мы обозначили как «отраженное самоотношение».
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа