Экологические проблемы Республики Беларусь

Ведущими отраслями промышленности являются химическая и нефтехимическая, пищевая, а также машиностроение и металлообработка. Гродненское ОАО «Азот», так же как и ПО «Полимир» в Витебской области, относится к объектам первого класса химической опасности.

В двух контролируемых городах области (Гродно и Новогрудке) большую часть года состояние воздушного бассейна оценивалось как устойчиво хоро

шее. В отдельные периоды ухудшение ситуации наблюдалась в районах ул.Комбайнерская и ул.Соколовского в Гродно. Загрязнение воздуха в этих районах обусловливали повышенные концентрации аммиака, формальдегида и оксида углерода.

Вода Немана характеризовалась повышенным содержанием марганца, меди и железа общего в течение всего года. Периодически она была загрязнена азотом аммонийным, нефтепродуктами, легко окисляемыми органическими веществами и цинком, эпизодический — азотом нитритным.

Зона радиоактивного загрязнения занимает в области 5,4% площади. В ее границах проживает 20,4 тыс. чел.

Сельскохозяйственное освоение территории Гродненской области самое высокое в стране — 50,3%. Лесистость, наоборот, самая низкая — 33,9%. Сельскохозяйственные земли области отличаются наивысшей продуктивностью.

Размещение сельскохозяйственных угодий на возвышенностях Белорусской гряды обусловливает их высокую эрозионную опасность. Доля эродированных почв в Гродненской области самая большая в Беларуси и составляет 13,4%, что в 1,4 раза превосходит среднюю для страны величину.

5.5 Город Минск

Город Минск. По количеству населения и производственному потенциалу Минск превосходит каждую из областей. В городе проживает 18,7% населения страны и производится более 1/5 объема промышленной продукции. Около 60% ее приходится на продукцию машиностроения и металлообработки. Из остальных отраслей выделяются пищевая промышленность и электроэнергетика, которые вместе дают примерно пятую часть продукции.

Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом уменьшились на 14%, а от передвижных увеличились на 3%. Суммарное же их количество практически не изменилось. Доля передвижных источников в валовых выбросах возросла до 85%.

Мониторинг атмосферного воздуха проводится в 12 районах города. В отдельные периоды нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районах автовокзала «Московский», ул. Тимирязева, ул. Радиальная, центральной части города и в микрорайоне Шабаны. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации диоксида азота, формальдегида и некоторых летучих органических соединений.

Характерными для крупного города являются физические факторы воздействия на окружающую среду, главным образом, шум и вибрация. Их источниками служат наземный транспорт, метрополитен, производственные объекты. В различных районах Минска в условиях акустического дискомфорта проживает от 20 до 40% населения.

Забор воды для нужд города уменьшился по сравнению с 2006 г. на 20%. Произошло это преимущественно за счет поверхностных источников, из которых он сократился на 30%, хотя и из подземных источников забор воды также снизился на 2,5%. Доля последних в общем объеме водозабора составила 60,8%.

В структуре водопотребления преобладающая часть воды (80%) расходовалась на хозяйственно-питьевые нужды. Удельное водопотребление снизилось за год на 8%. В расчете на одного городского жителя в сутки оно составило 273 л.

Объем сбрасываемых сточных вод в Минске в 2007 г. оставался более высоким, нежели в любой из административных областей. Причем в их составе не было такой категории, как загрязненные сточные воды. Однако уровень очистки сточных вод города недостаточен. В результате ниже их сброса в р. Свислочь вода постоянно сильно загрязняется и оценивается как грязная или очень грязная.

Для города особенно важное значение имеет качество вод водоемов, используемых для отдыха населения. Находятся они как в городской черте, так и на пригородной территории. Уровень загрязнения этих водоемов является самым высоким в стране. Примерно в половине случаев их опробования фиксировалось превышение гигиенических норм по химическим показателям и в 13,3% случаев — по микробиологическим.

Особую опасность для водоемов Минска и его пригородной территории представляет биогенное загрязнение, которое способствует их эвтрофированию и осложняет тем самым использование для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также отдыха населения. Городские и пригородные водоемы Минска имеют большие площади мелководий, вода в них летом хорошо прогревается, и они отличаются высокой подверженностью загрязнению. Поступлению в водоемы биогенных веществ способствует интенсивное развитие почвенной эрозии на территории их водосборных бассейнов. Кроме этого, источниками данных веществ выступают отложения торфа и остатки почвенного покрова и растительности, оставшиеся на дне водоемов.

Загрязнение почв, преимущественно тяжелыми металлами (свинцом, цинком и др.) и нефтепродуктами, прослеживается в Минске на 1/4 территории. Аномалии формируются в основном в районах старой городской застройки, вокруг источников выбросов, на пригородной территории в восточном направлении от города в соответствии с преобладающими направлениями ветров, а также в пойме Свислочи.

В 2007 г. в Минске было образовано 1390 тыс. т отходов производства. Из них 30% утилизировано и 66% удалено на объекты захоронения коммунальных отходов.

На промплощадках предприятий, объектах хранения отходов (шламо- и хвостохранилищах, иловых площадках и др.) на конец года находилось 1048 тыс. т отходов. Особую опасность для окружающей среды представляют накопленные на территории предприятий токсичные отходы 1 и 2 классов опасности. Большую их часть составляют хранящиеся на промплощадках ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 шламы, содержащие ванадий.

5.6 Минская область

Минская область географически занимает центральное положение в стране и, в отличие от остальных областей, не имеет внешних границ. Территория Минской области характеризуется самым большим разнообразием природно-ландшафтных условий. Размещается она в пределах четырех из пяти выделяемых в Беларуси ландшафтных провинций — преимущественно Белорусской возвышенной и Предполесской и частично Поозерья и Полесской.

Область занимает водораздельное положение. По ее территории проходит главный водораздел между реками бассейна Черного моря (Днепр и Припять) и бассейна Балтийского моря (Неман, Вилия, Западная Двина). Поэтому протекающие здесь реки представлены в основном верховьями больших и средних рек и их притоками, которые относятся к малым.

На состояние природной среды Минской области оказывает влияние такой мощный источник воздействия, как г. Минск. Плотность населения области, включая жителей Минска, составляет 81 чел./км2, что превышает среднее для Беларуси значение в 1,7 раза. Плотность сельского населения самая высокая в стране и составляет 17 чел./км2.

С учетом вклада города Минска в выбросы и сбросы загрязняющих веществ, их величины более чем двукратно превосходят показатели остальных областей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы