Экологические проблемы Республики Беларусь
Мониторинг атмосферного воздуха проводится в г. Солигорске. Большую часть года состояние воздуха оценивалось здесь как устойчиво хорошее. Однако в отдельные месяцы отмечалось существенное увеличение содержания в воздухе специфических загрязняющих веществ.
Зона радиоактивного загрязнения занимает в Минской области около 3,5% территории. В ее пределах проживает 14,4 тыс. чел.
Сельскохозяй
ственное освоение области в 1,1 раза выше среднего для страны значения. Относительно велика здесь и доля пахотных торфяных почв — в 1,6 раза выше средней. Из них около 60% приходится на маломощные. Ареал интенсивного мелиоративного освоения с долей осушенных земель более 30% занимает в области 9% территории.
Доля эродированных пахотных почв в Минской области составляет 9,9% и несколько превосходит средний для Беларуси показатель. Тем самым, в отличие от других областей, для которых характерны проблемы или деградации торфяных почв, или эрозии минеральных, Минской области, в силу присущего ей разнообразия природных условий, в равной мере присущи как те, так и другие.
Более остро по сравнению с другими областями в Минской области стоит проблема завалуненности пахотных земель. Данный показатель здесь в 2,5 раза выше среднего для страны. Каменистые земли в области составляют четвертую часть пашни.
На территории Минской области размещается самый крупный по масштабам воздействий на природную среду производственный объект — ПО «Беларуськалий». Зона его негативного влияния, связанного преимущественно с просадками земель, прослеживается на площади 120-130 км2.
С функционированием указанного предприятия связано образование очень большого количества отходов. Их доля составляет 76% от всего объема отходов, образующихся в стране. Количество накопленных отходов в солеотвалах и шламохранилищах в настоящее время достигло 837,3 млн т.
В местах складирования отходов калийного производства наблюдается засоление подземных вод. Оно распространяется на площади 540 км2, что составляет пятую часть территории Солигорского района.
5.7 Могилевская область
Могилевская область расположена в пределах двух ландшафтных провинций — Восточно-Белорусской вторичноморенных ландшафтов и Предполесской, в бассейне Днепра. Плотность населения области составляет 39 чел./км2, что в 1,2 раза ниже средней для страны.
Так же, как и в Гомельской, в Могилевской области существенный вклад в загрязнение окружающей среды вносит радиоактивное загрязнение, хотя его масштабы здесь ниже - зона радиоактивного загрязнения охватывает 30,5% территории области, в ее пределах проживает 121,6 тыс. чел.
В структуре промышленного производства основное значение принадлежит химической и нефтехимической отраслям, машиностроению и металлообработке, а также пищевой промышленности. Валовые объемы выбросов загрязняющих веществ в Могилевской области в 2007 г. были наименьшими среди всех областей.
Мониторинг атмосферного воздуха проводится в городах Могилеве и Бобруйске. В Могилеве состояние воздуха в районах улиц Челюскинцев и Островского оценивалось как неудовлетворительное. В указанных районах зафиксировано 63% всех превышений максимально разовых ПДК. Ухудшилась экологическая обстановка в центральной части города: загрязнение воздуха здесь определялось повышенными концентрациями оксидов азота и формальдегида. В Бобруйске (район ул. Лынькова) нестабильная экологическая обстановка наблюдалась только в отдельные периоды
Среди рек, протекающих по территории области, особенно высокий уровень загрязнения зафиксирован для Прони (приток Сожа). Превышение ПДК по азоту нитритному достигало в воде реки 18,8%.
В области сохранялись самые низкие показатели загрязнения вод колодцев. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормам по химическим показателям, составил 19,5%, а по микробиологическим — 7,2%, что в обоих случаях в 2 раза ниже среднего для страны значения.
Могилевская область характеризуется относительно высоким уровнем сельскохозяйственного освоения — 48,2% и самой низкой долей особо охраняемых природных территорий — в 2 раза ниже средней для Беларуси величины.
Доля эродированных почв в области составляет 11,2%, что в 1,2 раза выше средней величины. Наряду с плоскостной эрозией, в местах распространения лессовидных суглинков имеет место и линейная эрозия. В северо-восточной части области эрозия почв достигает максимальных для Беларуси масштабов. Так, в Мстиславском районе эродированные земли составляют 60%, в Горецком — 38% от общей площади пашни.
Могилевская область в 2007 г. по величине образования отходов заняла второе место после Минской области — около 7% от их общего объема. Вместе с тем для нее характерен самый высокий уровень использования отходов, который составил 94%, а с учетом использования ранее накопленных отходов — 99% от количества образованных.
6. Отходы производства
6.1 Образование отходов
В 2007 г. на территории Беларуси образовалось 37,96 млн т отходов производства. По сравнению с предыдущим годом их объем увеличился на 13,4%, что обусловлено в основном ростом образования галитовых отходов и шламов галитовых глинисто-солевых на ПО «Беларуськалий», на долю которых приходится 73% общей массы отходов. Объем этих отходов в 2007 г. по отношению к 2006 г. возрос на 2,94 млн т или на 11,9% и составил 27,61 млн т.
Всего в стране образуется свыше 1,5 тыс. видов отходов с широким спектром морфологических и химических свойств. Если рассматривать структуру образования отходов производства без учета отходов переработки калийных руд, то в общей массе (10349 тыс. т) велика доля отходов растительного и животного происхождения (30,8%), отходов неорганического минерального происхождения (51,8), а также отходов промышленности, подобных твердым бытовым отходам (14%). Оставшиеся 3,4% приходятся на отходы химических производств и медицинские отходы (рис. 1).
Рис. 1. Структура образования отходов производства в 2007 г. (без учета галитовых отходов и глинисто-солевых шламов), тыс. т
Образование отходов производства на территории Беларуси неравномерно. Из таблицы 11.1 видно, что 25,2% отходов образуется на предприятиях, расположенных в Могилевской области, 18,2% — Гомельской, 14,3 — Брестской, 13,0 — Минской (без учета галитовых отходов и глинисто-солевых шламов), 11,3 — Гродненской и 13,4% — в г. Минске. Значительно меньше отходов (4,6%) образуется на предприятиях Витебской области.
По сравнению с 2006 г. наибольший рост объема образовавшихся отходов имел место в Могилевской области (на 1130 тыс. т). Причина этого — большие объемы вскрышных пород, образовавшихся при разработке месторождения мела на ПРУП «Белорусский цементный завод». Увеличение объема отходов в Брестской области (на 898 тыс. т) и уменьшение в Гродненской (на 589 тыс. т) связаны главным образом с изменениями объемов образования отходов на сахарных заводах в Скиделе и Жабинке.
6.2 Переработка и вторичное использование отходов
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Извлечение хрома из воды, используемой в градирнях теплоэлектростанций
- Растительные ресурсы Волгоградской области
- Современные проблемы охраны окружающей среды
- Природные ресурсы Крыма и проблемы их рационального использования
- Средства радиационного контроля на участках переработки и хранения радиоактивных отходов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль