Международное право и охрана окружающей среды

Новая конвенция установила общий подход освободив­шихся государств Африки — членов Организации Афри­канского Единства. (ОАЕ) к сохранению, рациональному использованию и развитию флоры, фауны, ресурсов почв и вод на основе планового комплексного вовлечения их в хозяйственный оборот. Конвенция признает неразрыв­ную связь между охраной, использованием и развитием возобновимых природных ресурсов Аф

рики в соответствии с научными принципами и с должным учетом насущных интересов народов. Увеличился перечень животных, нахо­дящихся под специальной охраной. В класс «А» этого перечня в отличие от положений Конвенции 1933 г. было включено уже 75 видов и подвидов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб, в том числе: шим­панзе, пеликаны, фламинго, морские черепахи, слепые рыбы и др.; в класс «Б» — 93 вида, среди них: лев, лео­пард, крокодилы и другие животные, которые не охраня­лись Конвенцией 1933 г. Значение новых правил особенно велико, если учесть, что за последние 50 лет числен­ность крупной дичи в Африке сократилась в 50 раз. В со­ответствии с конвенцией молодые африканские государ­ства приняли новое охотничье и природоохранительное законодательство, создают обширные заповедники и на­циональные парки дикой природы (например, всемирно известные парки в Кении и Танзании), ведут работу по просвещению и пропаганде в области охраны природы, создают специальные природоохранительные органы,

Подлинное международное сотрудничество в деле охра­ны природы нужно наладить и государствам Американско­го континента. Хотя большинство из них приобрели не­зависимость еще в прошлом веке, многие и по сей день остаются в сетях экономической зависимости от империа­лизма США и западных монополий. Это не могло не сказаться на решении проблем, связанных с охраной при­роды. По существу, она не охранялась, а подвергалась хищническому уничтожению в угоду иностранным пред­принимателям. Правда, еще в 1940 г. в Вашингтоне была подписана Конвенция по защите природы и сохранению фауны и флоры Западного полушария. Однако большая часть ее постановлений носит формальный, декларативный характер. Конвенция, например, не обязывает, а лишь призывает государства принять законы по охране нахо­дящихся под угрозой исчезновения животных и расте­ний, перелетных птиц, редких видов фауны и флоры. Предусмотренный в ней перечень этих видов, подлежащих полной охране, так и не был сделан.

Уничтожение природы на Американском континенте продолжается. Ярким примером тому может служить со­стояние природных ресурсов Амазонии. Так называется обширный район бассейна реки Амазонки площадью 2 млн. кв. миль, в пределах которого расположено восемь государств Южной Америки. Это кладовая ценнейших ископаемых, регион с уникальной флорой и фауной. Но, если не будут приняты радикальные мары по ограниче­нию хищнической эксплуатации западными транснацио­нальными корпорациями природных богатств этого края, ему грозит опасность превратиться через несколько лет в безжизненную пустыню. Одна из таких мер — заклю­чение специального соглашения в этой области.

В последние годы многие страны Латинской Америки стремятся вырваться из-под контроля США и в этом во­просе и создать в регионе свою международно-правовую систему охраны природы, которая была бы основана на равноправном сотрудничестве самих латиноамериканских государств в сохранении и развитии их природных бо­гатств, без вмешательства империалистических держав и монополий, прежде всего США.

Серьезные проблемы в области охраны природы стоят и перед народами Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна. Природе этого региона был нанесен большой вред в результате длительного хозяйничания европейских, американских и японских колонизаторов, а также войн, которые они вели. Требования осуществить здесь меро­приятия по охране природы постоянно звучат на регу­лярно созываемых Тихоокеанских научных конгрессах, Международном союзе охраны природы и на других форумах. МСОП разработал специальный проект по охра­не природы стран Юго-Восточной Азии, а в 1965 г. со­стоялась конференция по этому вопросу в Бангкоке (Таи­ланд). Однако в ней не принимали участия ДРВ, КНР, Бирма, Кампучия и некоторые другие страны региона. Резолюция конференции о необходимости создания регио­нальной организации по охране природы Юго-Восточной Азии осталась невыполненной. Между тем интересы наро­дов этих стран настоятельно требуют согласованных ме­роприятий по комплексной охране их природных богатств.

Заключение специальных соглашений в этой области меж­ду всеми государствами региона, независимо от их со­циальной или политической системы, открывает путь, на котором страны Азии смогут внести свой ценный вклад в сохранение природы Земли.

Особой заботы человека требует защита фауны и фло­ры полярных районов нашей планеты — Антарктики и Арктики, которые особенно чувствительны к деятельно­сти человека. Антарктика, или Южная полярная область, и расположенный в ее пределах шестой континент — Антарктида самый холодный район нашей планеты и в то же время богатейшая сокровищница биологических ре­сурсов всего человечества. Живые ресурсы Антарктики не­обычайно разнообразны: там обитают киты, тюлени, рыбы, криль, птицы. Многие их виды существуют только здесь. Нерегулируемая их добыча может привести к раз­рушению всей антарктической экологической системы. Поэтому очень важно поставить ее под строгую международно-правовую защиту. В настоящее время некоторые виды местных животных уже находятся под охраной международных конвенций.

Так, антарктических китов защищает международная конвенция китобойного промысла 1946г. Эта конвенция хотя формально и распространяет­ся на весь Мировой океан, однако практически применя­ется прежде всего к Антарктике, ибо доля Антарктики в мировой добыче китов составляет свыше 90%. Колоссаль­ные запасы китов в Антарктике в результате их неогра­ниченного промысла в XX в. значительно уменьшились, поэтому главная цель конвенции состоит в том, чтобы довести поголовье китов до наивысшей численности. К сожалению, пока этой цели из-за ряда недостатков конвенции достичь не удалось. В настоящее время выра­ботан проект новой конвенции, которая должна заменить действующую и стать эффективным правовым средством охраны китов.

В отношении тюленей действует международная Кон­венция о сохранении тюленей Антарктики 1972 г. В со­ответствии с пей четыре из шести видов обитающих здесь тюленей отнесены к охраняемым, а промысел остальных ограничен. Добыча их не должна превышать оптимально допустимого уровня. Сфера действия .конвенции охваты­вает все моря, находящиеся к югу от 60° южной ши­роты.

Кроме китов и тюленей, в Антарктике имеются и дру­гие представители фауны: антарктический криль, богатый протеином, редкие виды птиц, обитающие только здесь (например, пингвины), а также значительные запасы рыбы в антарктических морях. Все они нуждаются в международно-правовой защите.

Поскольку природа Антарктики чрезвычайно хрупка и чувствительна к деятельности человека, государства в целях ее защиты и сохранения экологического равновесия принять решение объявить мораторий (отложить на не­определенный срок) на промышленную разведку и разра­ботку минеральных ресурсов Антарктики. Кстати, пока доказательств о наличии здесь значительных запасов полезных ископаемых, представляющих интерес для про­мышленной разработки, хотя и не исключена возможность обнаружения некоторых их запасов, в первую оче­редь нефти и газа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы