Имитационная модель динамики численности обыкновенного ежа

2.1 Влияние абиотических факторов

Абиотические факторы среды - совокупность условий неорганической среды, влияющих на организмы Строение, геологические и климатические различия земной поверхности создают огромное разнообразие абиотических факторов, играющих неодинаковую роль в жизни приспособившихся к ним видов животных, растений и микроорганизмов. Численность и распределение организ

мов в пределах ареала зависят от лимитирующих абиотических факторов.

2.1.1 Температура

Так как температура относится к числу постоянно действующих факторов, она является одним из основных причин динамики численности популяций животных. Жизнедеятельность ежей напрямую зависит от сезонной смены температуры. Благоприятные температурные условия весенне-осеннего периода служат основой формирования хорошей кормовой базы для ежей. Так же способствуют увеличению половой активности и периода размножения. Численность популяции заметно снижается, при холодной и затяжной весне, так как это приводит к позднему наступлению периода размножения.

С наступление зимы, холодная и снежная погода выступает благоприятным фактором в прохождение периода спячки ежей, этому способствуют термоизолирующие свойства снежного покрова покрывающего их гнёзда и норы (Шляхтин. Г.В.,2009).

2.1.2 Половодье

Наибольшее значение для популяции имеет численность вида во время периода размножения - весной. По этому, весенний паводок напрямую влияет на образ жизни ежей обитающей в пойменно-болотных биотопах. В поймах с выраженным паводком это становится еще очевиднее. Степень благоприятности условий обитания определяется характером половодья, т. е временем начала, максимальным уровнем поднятия воды и продолжительностью.

Резкое поднятие воды, способно надолго вывести популяцию ежей из состояния равновесия. В период половодья ежи имеют не достаточно пищи, используют ненадёжные укрытия, усиливается пресс хищников. Обили осадков и стаивание снега приводят к переувлажнению почвы и затоплению гнёзд ежей, Сокращается площадь суши на которой они кормятся и размножаются (Reeve N.,1994).

2.2 Влияние биотических факторов

Биотические факторы – факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов. Действие биотических факторов выражается в форме взаимовлияний одних организмов на жизнедеятельность других организмов и всех вместе на среду обитания.

2.2.1 Отношения хищник-жертва

Ежи – ночные хищники, они плохо видят и находят добычу по запаху или звуку, не имеют определённой тактики охоты. Всеядны, но основную часть их рациона составляют беспозвоночные и насекомые, мелкие млекопитающие и птицы, чаще всего, потребляются как падаль. Пищевой рацион меняется в зависимости от среды обитания и от возраста зверька.

Ежи играют важную роль, регулируя численность насекомых. Они, так же, маловосприимчивы к ядам, поэтому в их рацион входят некоторые ядовитые насекомые, такие как, например, шпанские мушки, нарывники, майки, которых из-за достаточно сильного яда, содержащегося в их организме, не едят другие звери и птицы (Nowak RM.,2000).

Жуки, это наиболее излюбленная пища ежей. Одной из причин их большого потребления является то, что из хитинового покрова, например, жужелицы Pterostihus madids, при переваривании, ежи получают до 35% энергии. Другой причиной предпочтения в потребление жуков, является их большое естественное сезонное количество. Например, ёж активно поедает майских жуков Melolontha fabricius в период их массовости в мае. Большое значение в пищевом рационе обыкновенного ежа, жуки имеют в период с июля по октябрь. В районах с более холодным климатом жуки как пища для ежей имеют меньшее значение. Обыкновенный еж часто питается чешуйчатокрылыми, в основном находящимися в стадии куколок и гусениц, дождевыми червями Lumbricus terrestri, уховёртками Forficula auriculara. Ежи способны поедать пчёл, ос и муравьёв, причём при укусе пчелы у ежа не проявляется заметные болезненные реакции. Как высококалорийная пища имеют значение моллюски, к тому же их мягкое тело переваривается легче, чем хитиновый покров жуков. Ежи питаются преимущественно слизнями и улитками с тонкостенными раковинами.

Из млекопитающих, не считая падаль, ежи поедают мелких мышевидных, белозубок, полёвок, детёнышей кроликов и других грызунов. Для птиц еж является хищником, поедая яйца и цыплят, в основном тех видов, что гнездятся на земле, например, фазан Phasianus colchicus , куропатка (серая куропатка Perdix perdix) (Марвин М.Я., 1996).

Как жертва ёж не входит в основной рацион большинства хищников, так как от врагов его спасает способность сворачиваться клубком, применяя иглы для защиты. При сжатии особых подкожных мышц, ёж свертываться, причем голова прижимается к нижней части живота, лапы втягиваются внутрь колючего «шара». Ежей поедают лишь те, кто способны справиться с колючим покровом тела, остальные же, предпочитают других менее защищенных мелких млекопитающих. Зимоспящие ежи, по причине своего пассивного состояния на многие месяцы фактически выпадают из числа функционирующих членов биоценоза и перестают играть в нем свою прежнюю роль, если не считать тех редких случаев, когда они, погруженные в спячку, становятся добычей активных хищников.

Основными хищниками для ежей являются: волки, барсуки (евразийский барсук Meles meles), лисицы (красная лисица Vulpes vulpes), собаки (сосновая куница Martes martes), хорьки Mustela putorius, дикие кошки, орлы, филины и др. Особенно уязвимы для хищников молодые ежата, которые еще не способны свернутся в тугой колючий шар. Кроме использования иголок ежи используют и другие средства защиты от хищников. При небольшой опасности и достаточном количестве времени ежи могут скрываться и убегать от опасности. Другой защитной реакцией является шипение и писк издаваемый зверьком, чаще это делают самки, защищая свои гнёзда с потомством. Ежи обычно имеют очень неприятный запах, поэтому они в основном становятся жертвами хищных птиц, у которых обоняние развито слабее. В районах с большой популяцией хищников, численность популяции ежей может сводится к нулю (Kampe, G., 2000).

2.2.2 Внутривидовая конкуренция

Внутривидовая конкуренция лежит в основе территориальности - это всякое поведение, направленное к ограничению движений животного определенным участком. Ёжи ведут одиночный образ жизни. Они агрессивно защищают друг от друга индивидуальные кормовые участки. Площади участков у самцов составляют от 7 до 39 га, у самок — от 6,9 до 10 га. Участки самцов могут пересекаться с участками самок, но участки беременных и кормящих самок никогда не пересекаются. В пределах своего участка ёж устраивает до 10 гнёзд. В период размножения между самцами идёт активная конкуренция за спаривание с самкой. При встрече с соперником, самец ощетинивается издает писклявый звук и фырканье. Наиболее активный и здоровый самец остаётся с самкой (Maurice B., 1996).

2.2.3 Межвидовая конкуренция

Высокая численность популяции обыкновенного ежа и плотное население его первичной добычи – беспозвоночных, может привести к уменьшению численности других хищников со сходной кормовой базой. Например, мышевидные грызуны, птицы, ящериц. Во время поиска и строительства гнёзд, ежи часто занимают гнёзда кроликов, барсуков и мышей, в последствии присваивая их себе и защищая от других особей (Macdonald D., 2001).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы