Предмет Культурологии
3. В истории были периоды, когда античность становилась актуальной.
Во-первых, это романизация европейской культуры (Х в.). Короли германцев объявляют себя римскими императорами и создают на территории
Германии, Италии и Австрии Священную Римскую Империю, которая просуществовала до XIX века.
Во-вторых, эпоха возрождения в Италии.
3 формы освоения античного духовного опыта:
1
) внешнее подражание;
2) проникновение в самый дух культуры;
3) историческое воздействие (классицизм – Корнель, Рассин).
Очень широко читался Плутарх, была переведена «Илиада», в гимназии было введено обязательное изучение 2 языков – греческого и латинского.
Внешнее подражание:
Александр I – триумфальные арки (в Москве), Александрийский столб (в Питере).
Христианство гонимо.
При императоре Константине христианство становится государственной религией (11 мая 3300г.).
В 4010 г. Рим захватили вестготы. В 395 г. Произошло разделение на Восток и Запад. В 4076 г. Римская империя пала, а восточная просуществовала еще 1 тысячелетие.
I. понимание мира строилось на очеловечивании природы.
II. полис основан на коллективной собственности, цель:служить общине.
Период утверждения рабовладельческой эпохи, конец ан- тичной культуры.
III.Живой, универсальный космос. Рим отражение тени сол- нца. Город - это проекция космоса.
IV. Телеснозримая красота на основе меры и гармонии, рит- ма, симметрии. В основе лежало мастерство.
Время Платона и Аристотеля - процесс становления познания мира. У Гомера "жизнь-есть творчество, но творчество не идей, не форм, а именно самой жизни". Становление и развитие рационализации привело к разрыву. Мы различаем вещь и идею вещи. У Гомера нет этого различия. Он воспринимает единство, внешнее равно внутреннему. Тождество внутреннего и внешнего приводит к чему-то нечеловеческому, но в целом это античная гармония высокой классики.
Средневековая культура.
1. Средневековая культура - что это ?
2. Периоды средневековой культуры.
3) До ХХ столетия средневековая культура воспринималась, как что-то темное, жестокое, варворское (Хейзинг, "Осень Средневековья").
5-11 века раннее средневековье
11-14 века собственно средневековье
14-17 века позднее средневековье
Периодизация позволяет увидеть различия в развитии сред- невековой культуры. В целом средневековая культура - это развитие языков, образование государств. Для средневековой Европы развитие языков характерезовалось развитием двуязычия. Христианство возникает в древней империи. Римлянин должен помогать, но не унижаться, а христианство - человеколюбие, равенство людей. Христос происходит от женщины. Женщина - мать становится ценностью. В средневековьи жизнь разграничивается на внешнюю и внутреннюю стороны.
Ле Гофф "Воображение", Швейцер:"Смерть и воскресение Христа - это есть победа духовного над физическим".
Величие Европейской культуры состоит в том, что человек своей мыслью превосходит самого себя, изменяет самого себя.
Ле Гофф "Средневековая цивилизация".
Гуревич "Категории средневековой культуры".
1. Духовные ориентиры культуры средневековья.
2. Картина мира.
3. Культурные типы в средневековье.
1) Духовные ориентиры определяются христианством. Оно было религией и идеологией. Все делалось в соответствии с тем, как говорилось в библии, по канону. Основой средневековой культуры были рецептурные знания. Период V-X в. это был период борьбы варварского с хрис- тианским.
2) Картина мира. Пространство воспринималось иначе чем в античности. Пространство воспринималось, как пространство усадьбы. За пределами усадьбы - незащищенное пространство. Все это ограничивало мировоззрение человека. В средневековье человек не мог заявить о своей созидательной способности. Развитие человека, всегда связано с развитием общества. Восприятие пространства относительно библии. Отсутствие перспективы в средневековом сознании. Это представлено в иконе (обратная перспектива). Обратная перспектива в иконе осмысливается еще и следующим образом: не я смотрю на икону, а икона на меня.
Раушенбах:
Картина мира - это модель мира, та сетка координат, при посредствии которых люди воспринимают действительность и строят образ мира.
В средневековье картина мира была религиозная, и пространство и время воспринимаются в соответствии с этим. Иерархическая структура в религии.
Античность была патриархальна, а в средневековьи женщина - мать почитается и изменяется вообще отношение к женщине. Рыцарская любовь - женщине нужно поклоняться, совершать в честь ее подвиги, но ничего не требовать взамен. Телесное и духовное разграничивается. Образ рыцаря возникает из права собственности, т.к. был майорат. Если наследство оставалось старшему сыну, то младшие становились рыцарями.
"Вассал моего вассала - мой вассал"
Происходит разграничение внешнего и внутреннего во всех смыслах. Посредством общения с богом формируется внутренняя жизнь человека. Для общения с богом нужно внутреннее сосредоточение. Молиться душа, и душа теперь то, что истинно существует, когда остается без мира. Христианство открывает одиночество. ХХ век оказался перед проблемой одинокого сознания. Путь приближения к человеку - любовь. "Возлюби ближнего, как себя". Христианство дает исповедь. Человек дает внутренний обет токого не совершать более.
Средневековье накапливает материал для развития самосознания.
3) Ценился труд: труд монаха, крестьянина. Дворянин должен был заботиться о своих подданных.
Крестовые походы необходимы церкви для поддержания своего влияния, а с другой стороны они нужны были тем, кто хотел обаготиться. Рыцарь должен быть знатным, красивым (если не на лицо, так на одежду), сильным, искать славу и добыть ее, верность слову, щедрость, обязан быть влюбленным. Развитие рыцарства представляет универсальные требования.В университетах учились рыцари.
С XV века развиваются города и появляются купцы. Учитывается время. Крестьянин не следил за ходом времени. Открытие рулевого управления на кораблях позволило выйти за пределы Атлантического океана.
4) Ученая культура начинается в монастырях. Монастыри создаются в VI веке. Собирают все, что является античной культурой. Каждый монастырь имеет библиотеку и скрипторий. Все монастыри собирали книги двух типов: религиозные и еретические.
Короли были неграмотные. Университет - подобие кафедры церковной. Все население было неграмотное. Народная культура развивалось на основе устного слова. Поэтому ценились проповедники. Саги, баллады характерная форма передачи текста. Говорили на латыни.
Ментальность - это естественное, само сабою разумеющееся, часто даже импульсивное, поведение или реагирование. Непроизвольный, мало подвергающийся воздействию сознания образ мышления. Менталитет - логика сознания.
Средневековье существовало на основе устного слова. Храм был местом, где человек мог узнать все библейские истины по рисунку.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки