Роль психологических исследований в изучении особенностей и природы пограничных психических расстройств

Таким образом, можно предположить, что возникновению алекситимии у обследованных способствовало главным образом совмещение работы и учебы, конфликты с окружающими и, как следствие вышесказанного, нарушения сна. Возникновению алекситимии более подвержены женщины, лица, обучающиеся на старших курсах.

Следующая группа испытуемых – неалекситимический тип (здоровый группа). Неалекситимический ти

п встречается чаще у мужчин. Употребление алкоголя, табакокурение встречается среди этой группы у 43%, 55% указывают на большую учебную нагрузку. Также как и представители 1 группы лица с неалекситимическим типом указывают на неудовлетворенность питанием, условиями проживания, и на сильные душевные волнения в прошлом.

В третью группу (психосоматические расстройства) вошли 27,2% обследованных. Данный тип чаще имеют студенты, обучающиеся на младших курсах 66,7%. Риск возникновения психосоматических расстройств встречается у 21,4% женщин и 31,5% мужчин. Сопоставление с данными анкеты показало следующие результаты: высокий процент с этим типом злоупотребляют ПАВ. Студенты этой группы чаще оценивали свое здоровье как неудовлетворительное.

Таким образом, для 1 группы (алекситимический тип) характерно:

- женский пол;

- старший курс обучения;

- неблагоприятные жилищно-бытовые условия;

- совмещение работы и учебы;

- конфликты с окружающими;

- наличие нарушений сна;

Для 2 группы (здоровая группа) характерно:

- мужской пол;

- учебная нагрузка;

-употребление ПАВ;

-психотравмы;

Для 3 группы (психосоматические расстройства) характерно:

- обучение на младших курсах;

- употребление ПАВ;

- соматическое неблагополучие;

Обобщая вышеприведенные данные можно говорить о том, что невротические расстройства встречаются среди студентов технического вуза. В их происхождении играют роль различные бытовые, социальные, личностные, биологические, информационные факторы. Особо можно выделить половой фактор. Женщины более подвержены алекситимии, чем мужчины. С переходом студентов на старшие курсы возрастает частота невротических расстройств. У младших курсов чаще встречаются психосоматические расстройства. Это можно объяснить особенностями учебного процесса, большое количество стрессовых ситуаций, адаптация к высшей школе, темпу самой жизни в мегаполисе.

П.А. Просецкий определил адаптацию студентов на младших курсах обучения в техническом вузе как активное творческое приспособление студентов нового приема к условиям высшей школы, в процессе которого у них формируются навыки и умение организации умственной деятельности, призвание к избранной профессии, рациональный коллективный и личный режим труда, досуга и быта, система работы по профессиональному самообразованию и самовоспитанию профессионально значимых качеств личности [33, с. 124].

Анализ литературы и практического опыта работы в вузе позволяет обозначить некоторые характеристики статуса студента первого курса технического вуза. Суть такого социального статуса можно считать овладение нормами и функциями будущей профессиональной деятельности.

К отличительным чертам статуса можно отнести:

- осознание нового качества в своей социальной позиции, повышение чувства собственного достоинства;

- стремление закрепиться в этой новой для себя позиции;

- стремление добиться первых успехов, подтверждающих новую более высокую позицию;

- интерес и старательность в выполнении учебной и иной другой работы в стенах вуза;

- многообразие учебных и вне учебных интересов.

Немаловажное значение в возникновении неврозов играет учебный фактор, а также совмещение работы с учебой (48%). Такое явление чаще встречается на старших курсах (3,6% исследуемых имеют семью). С работающими студентами было проведено дополнительное исследование, целью которого было определить причину, заставившую эту категорию студентов брать на себя дополнительную нагрузку (работа). В сфере выбранной специальности работают 5% студентов, остальные в различных сферах (сервисное обслуживание, питейные заведения, связь). Из причин, заставивших студентов работать можно выделить следующие:

1. Стремление улучшить материльное положение.

2. Наличие свободного времени.

3. Предложение интересной работы (и подобное).

4. Желание получить практический опыт.

По методике ПДО акцентуации характера были обнаружены у 78,% испытуемых. Среди мужчин акцентуации встречались у 90%, среди женщин – 70%. Этот же показатель с учетом курса обучения: младшие курсы – 72,2%, старшие – 85,3%.

Таблица 3. Распределение типов акцентуаций характера среди студентов вуза, %

Тип акцентуации

Среди всех обследуемых (70)

Гипертимный

13

Циклоидный

5,7

Лабильный

10

Астеноневротичный

4,2

Сенситивный

11,2

Психоастеничный

8,5

Шизоидный

13

Эпилептоидный

13

Истероидный

13

Неустойчивый

5,7

Конформный

2,7

Всего

100,0

Данные табл. 3 свидетельствуют, что наиболее частыми типами акцентуаций является гипертимный, шизоидный, эпилептоидный, истероидный - (13%). Далее в порядке убывания сенситивный (11,2%), лабильный (10%), психоастеничный (8,5%), циклоидный (5,7%), неустойчивый (5,7%), астеноневротичный (4,2)%, конформный (2,7%).

Анализ характерологических типов с учетом пола показал весомые различия в их распределении. Наиболее частый тип акцентуаций характера среди мужчин является эпилептоидный (23,5%), далее в порядке убывания встречаются гипертимный (20%), шизоидный (13,5), лабильный (10%). С одинаковой частотой встречаются типы: циклоидный, сенситивный, психоастеничный, истероидный – (6,6%). Реже встречается неустойчивый (3,3%), конформный (3,3%). Астеноневротический тип отсутствует (рис.3).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы