Экологическая обстановка Северо-Западного округа Москвы
На территории Северо-Западного административного округа расположено свыше 350 промышленных и автотранспортных предприятий и организаций, являющихся загрязнителями атмосферного воздуха. В их число входят около 200 автотранспортных хозяйств, тепловая электростанция с филиалами (ТЭЦ), тепловые районные и квартальные станции, отопительные котельные и промышленные коммунально-бытовые котельные, заво
ды шлифовального инструмента, заводы теплоэнергетического приборостроения, тушинский машиностроительный завод, тушинский завод железобетонных конструкций, тушинская чулочная фабрика. Как известно, около четверти всех загрязнителей воздуха дают стационарные источники (постоянно действующие, не меняющие своего местоположения). В их выбросах содержится больше всего оксидов азота (41%), сернистого ангидрида (19%), летучих органических соединений (18%), а также оксида углерода (14%). Кроме того, в выбросах предприятий содержится до 9% пыли. Ещё больше пыли попадает в воздух с городских магистралей. С потоками воздуха пыль отсюда распространяется повсеместно. До 30% состава пыли принадлежит кварцу, от 10% до 30% - цементу и гипсу. Не менее 10% массы пыли обычно составляет сажа. При дыхании пыль попадает в лёгкие, вызывая болезни верхних дыхательных путей, бронхиты, плевриты и другие заболевания. Покрывая листья растений, пыль забивает устьица, и происходит засыхание листьев и гибель растений. Кроме того, в пыли содержатся хлориды, частицы серы, металлов, резины, пластмасс и множество других веществ.
За последние годы выбросы стационарных источников неуклонно снижаются, что обусловлено стагнацией промышленного производства, а также переводом практически всех объектов тепло - и электроэнергетики на природный газ как основной вид топлива. Ограничение на использование мазута в качестве резервного вида топлива позволило добиться снижения выбросов не только оксидов азота, но и соединений серы и ванадия. Выбросы вредных веществ стационарными промышленными источниками загрязнения атмосферного воздуха составили: в 2000г - около 116, в 2004 и в 2006гг. - около 93.
В тоже время говорить о существенном снижении вредного воздействия на природную среду в условиях спада производства крайне сложно, так как одновременно происходит процесс старения очистных сооружений и другой природоохранной техники.
Падение объемов производства влияет на сокращение объема уловленных вредных веществ, выбрасываемых стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха. При этом улавливание твердых загрязняющих веществ составляет 95,4% от общего количества выбрасываемых твердых веществ, а улавливание газообразных и жидких вредных веществ обеспечивается только на 30%.
Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) по 5 приоритетным загрязняющим веществам отражает высокий уровень загрязнения при значениях от 7 до 13, и очень высокий при значениях равных и более 14.
В 2005г. ИЗА5 в Северо-Западном округе составил 7,5, что позволяет характеризовать уровень загрязнения воздуха как высокий.
При этом ИЗА имеет следующие показатели, в зависимости от расположения:
Примагистральные территории - 9,2;
"спальные" районы - 6,7.
В Северо-Западном округе экологическая обстановка может быть названа умеренно неблагоприятной. Здесь отмечается повышенный уровень загрязнения (1,0 - 3,0 ПДК с. с.) воздуха по двум - трем веществам.
Как показывает анализ данных 1996-2004 г. г., в результате значительного спада производства и уменьшения количества выбросов в Москве от промышленных предприятий, снизился средний уровень загрязнения воздуха оксидом углерода и фенолом. Существенно не изменились концентрации пыли, диоксида серы, сероводорода и формальдегида.
За этот же период возросли концентрации углеводородов бензиновой фракции (на 25%), оксида азота (на 25%), аммиака (на 80%), хлористого водорода (на 100%) и железа (на 30%).
Как мы видим, экологическая обстановка в Северо-Западном округе Москвы является более благоприятной по сравнению с другими округами, а в особенности с Центральным, Юго-Восточным и Южным Административными округами, так как именно в этих районах уровень загрязнения воздуха превышает норму. Но в то же время мы не можем сказать, что экологическая обстановка в Северо-Западном округе Москвы является благоприятной. Поскольку в данном округе расположены заводы, сильно загрязняющие атмосферу, а так же особое влияние оказывает расположение на территории района МКАД, Рублевского шоссе, Можайского шоссе являющихся главными источниками загрязнения атмосферы.
3. Зелёные насаждения
Леса, парки, сады, бульвары и скверы воздействуют на состав атмосферного воздуха. Во время вегетационного сезона их растительность обогащает воздух кислородом и поглощает углекислоту.
Зелёные массивы хорошо снижают шумовое загрязнение. При правильном размещении и подборе соответствующих пород лиственных деревьев их крона поглощает до трети звуковой энергии. Шум на застроенной высокими домами улице, лишённой зелёных насаждений, в 5 раз больше, чем на такой улице, но с рядами деревьев вдоль тротуаров.
Растительность благотворно влияет на микроклимат. Особенно чётко это ощущается в пределах больших массивов зелени. Летом в московских лесах и парках заметно прохладнее. Причём прохлада обеспечивается не только тенью деревьев. В парках на 15-30% выше влажность, что приводит к снижению температуры воздуха, создаёт эффект физиологического комфорта для человека. Прохлада и влажность воздуха парков в значительной степени обеспечиваются испарением влаги с поверхности листьев растений. В результате над наиболее крупными зелёными массивами в пределах города летом устанавливаются нисходящие токи воздуха. Они увлекают с собой пыль из атмосферы и осаждают её на кронах деревьев и кустарников.1 га деревьев хвойных пород задерживает за год 40 т. пыли, а лиственных - около 100 т. На озеленённых участках микрорайонов запылённость воздуха на 40% ниже, чем на открытых площадках.
Но в последние 10-15 лет расширение площади пол озеленёнными территориями происходит медленнее, чем растёт численность населения города, в результате обеспеченность москвичей зелёными насаждениями общего пользования несколько снижается. При этом большинство объектов зелёных насаждений общего пользования имеет возраст более 40 лет, и в результате недостаточного проведения реконструкционных ландшафтно-дендрологических мероприятий средозащитные и эстетические качества городского озеленения находятся в неудовлетворительном состоянии. Продолжается массовая гибель зелёных насаждений вдоль автомобильных магистралей с многорядным движением, достигающая на отдельных участках 80-100%.
Очевидно, что городская растительность не в состоянии полностью поддерживать естественный состав воздуха. Его минимально приемлемые для жизни качества обеспечиваются циркуляцией атмосферы, в том числе переносом воздуха из подмосковных лесов, с лугов, полей.
Но всё же Москва продолжает оставаться в числе наиболее озелененных столиц. И площадь зелёных насаждений Северо-Западного округа Москвы - 42 кв.км, в том числе озеленение на застроенных территориях - 24 кв.км.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Живые утилизаторы
- Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
- Очистка сточных вод поселка городского типа производительностью 6000 м3 сутки
- Использование низкочастотного ультразвука для интенсификации процесса биологической очистки
- Использование городских сточных вод для технического водоснабжения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль