Особенности взаимодействия общества и природы
В последнее время замечено интенсивное накопление в атмосфере Земли углекислоты. За последние 50 лет ее содержание возросло на 13%. Полагают, что к 2000 г. увеличение С02 будет составлять 25%. Это связано с тем, что для добычи энергии люди пока в основном сжигают углеродистые вещества, синтезированные растениями прошлых эпох и захороненные в земных слоях. Следовательно, сжигая топливо, люди как
бы раскручивают процесс эволюции планеты в обратном направлении и, как полагают некоторые специалисты по составу атмосферы мы движемся к той эпохе, когда растительная жизнь только начиналась и атмосфера была богата углекислотой.
Качественное многообразие воздействия людей на природу непрерывно растет, а количественный эффект этих воздействий в последнее время стал не только соизмерим с природными процессами, но и во многих отношениях значительно превосходит их. Достаточно назвать хотя бы такой факт: деятельностью всех вулканов на Земле ежегодно выбрасывается на поверхность около 3 млрд. т вещества, в то же время современное горнодобывающее производство извлекает из недр земных около 10 млрд. т полезных ископаемых и около 100 млрд. т попутной породы. Как видим, превышение по сравнению с природными процессами более чем в 30 раз.
И еще одна черта современного производства в плане сопоставления его с процессами движения вещества в природе — необычайная расточительность в отношении природных ресурсов. Так, в индустриальном производстве соотношение исходного сырья и конечного полезного продукта близко к 2%. Остальные 98% вещества идут в отвалы, отбросы, стоки и т.п. Такая несоразмерность начального и конечного звеньев производственного процесса чревата серьезными последствиями для взаимодействия общества и природы, особенно если принять во внимание, что значительная часть неутилизуемых отходов производства или токсична, или трудно разложима в естественных условиях (пластмассы, синтетические моющие средства и т.п.).
Пока объем производства был относительно небольшим и основывался на материалах естественного происхождения, отрицательные последствия производственной деятельности людей были не столь заметны. Однако по мере того как происходило ускорение темпов индустриального развития и масштабы производства становились поистине глобальными, механизмы природной саморегуляции стали давать срывы. К тому же развитие химии позволило расширить использование искусственно синтезированных веществ, необычных для природы и не вписывающихся в ее процессы. Для большинства синтетических веществ не существует в природе соответствующих микроорганизмов, способных усваивать их. Даже те вещества, с которыми раньше природа справлялась (нефть, натуральные отходы), в новых условиях ускоренного роста темпов производства и в комплексе с новыми компонентами оказались избыточными для естественных условий и создают опасность все большего загрязнения среды. Таким образом, нарастание темпов производственной деятельности человека вносит существенные изменения в динамику вещественно-энергетических процессов на поверхности Земли.
Можно с полным основанием сказать, что, помимо ранее существовавших в природе основных круговоротов вещества и энергии — геологического и биологического, за время развития общества возник и становится все более мощным третий основной круговорот, который вызван производственной деятельностью людей. Он может быть назван антропогенным или техногенным круговоротом. Суть не в названии. Главное, что масштабы его уже вполне сопоставимы с прежними круговоротами природы, а по своей интенсивности он во многих отношениях уже превосходит их. Это очень важный и стремительно растущий круговорот, связанный с процессами, которые привели к существенным изменениям лика Земли за сравнительно короткий промежуток времени. В отличие от ранее существовавших, антропогенный круговорот, во-первых, включает в себя соединения, прежде не имевшие места в природе, а также процессы, скорость протекания которых значительно выше естественных, и, во-вторых, круговорот этот пока в целом не упорядочен, разомкнут в большинстве своих звеньев и может быть назван круговоротом лишь условно.
Антропогенный круговорот веществ не существует где-то отдельно от природных круговоротов, а включен в их структуру, — в движение масс воды, воздуха, смещения почвы и пород. Врываясь в устоявшиеся, хорошо пригнанные миллионами лет эволюции природные круговороты, антропогенные потоки вещества и энергии нарушают их равновесие, искажают и деформируют структуру взаимосвязи составляющих их звеньев. Под угрозой находится само существование некоторых из этих звеньев, а следовательно, в перспективе может распасться и вся цепь. Этого допустить, конечно, нельзя.
Необходимо тщательно изучать законы движения круговоротов вещества как естественно сложившихся, так и вызванных к жизни трудовой деятельностью человека. Нужно позаботиться о совмещении указанных круговоротов, так как через них прежде всего обеспечивается саморегуляция природного равновесия.
До сих пор образование антропогенного круговорота шло стихийно и, как говорится, снизу. На протяжении исторического периода возникали сначала стойбища людей, затем селения, города, строились предприятия и целые объединения взаимосвязанных предприятий, развивались средства сообщения и связи, ширились международные отношения. В каждом отдельном случае элементы и звенья антропогенного круговорота создавались вполне сознательно и продуманно с точки зрения потребностей людей. Однако в целом никто не заботился и пока не заботится о регуляции и достаточной замкнутости звеньев и контуров круговорота веществ, порожденного людьми.
В природе дело обстоит наоборот. Ни о какой сознательной регуляции природных процессов ни в отдельных звеньях круговорота, ни в целом говорить не приходится, и тем не менее общая результирующая огромного числа взаимодействий получается вполне целесообразной и упорядоченной. Биосфера обладает довольно развитыми обратными связями между составляющими ее системами, обеспечивающими ее саморегуляцию.
Механизмы саморегуляции биосферы складывались стихийно, по мере того как возникали и приходили во взаимодействие различные ее компоненты. Спецификой трудовой деятельности человека является то, что трудовые действия и вызываемые ими процессы с самого начала возникали в каждом конкретном случае вполне сознательно как средство достижения заранее поставленной человеком цели. Но именно поэтому общая регуляция результатов трудовой деятельности людей не может сложиться стихийно, как это происходило в биосфере. Регуляция антропогенного круговорота вещества и энергии в природе должна быть обеспечена самими людьми вполне сознательно и целенаправленно.
Для того чтобы справиться с этой очень непростой задачей, необходимо сделать существенные сдвиги в познании законов движения вещества и энергии по земной поверхности и условий совмещения с ними антропогенных процессов. Необходимо также изменить структуру общественных отношений в том направлении, чтобы стало возможным объединение народов и полная согласованность их действий. Рассмотрим эти проблемы подробнее.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль