Особенности взаимодействия общества и природы

Поэтому споры о том, существуют ли пределы роста индустрии, населения и потребностей вообще, беспредметны, потому что абстрактны. Они станут гораздо конкретнее, если их вести с учетом концепции меры.

Всякое явление имеет предел своего развития в рамках качественно определенной меры. Промышленный рост и рост населения планеты являются не более чем частным случаем закона меры. Они обязательно

имеют свои пределы в качественно определенной социальной и природной системе. Очень важно заранее рассчитать эти предельно допустимые величины с учетом качественных показателей технологии, социального устройства, состояния природной среды.

Определенный интерес в этой связи представляют расчеты предельных значений природных ресурсов, сделанные участниками "Римского клуба" и опубликованные в книге "Пределы роста".

Ни одна система не может развиваться безмерно, даже если располагает такими внутренними возможностями. Темпы, масштабы и качественные особенности развития любой системы должны быть согласованы с целым, хотя бы по таким параметрам, как вещество, энергия, информация. Для каждого качественно определенного состояния системы "природа — общество" существует своя мера насыщенности техникой, жилыми массивами, сетью коммуникаций, обработанными полями и плотностью населения.

Необходимо обеспечить использование биосферы не как суммы компонентов, каждый из которых можно эксплуатировать сколько угодно в отрыве от других, а как суммы органически взаимосвязанных компонентов. Очень важно наладить хорошую службу контроля за параметрами биосферы и регуляции их в случае отклонения от оптимальной нормы. В противном случае в любой момент при выходе даже какого-либо одного (не говоря уже о многих) параметра биосферы за допустимые пределы может пойти цепная реакция необратимых изменений, которые переведут биосферу в качественно иное состояние.

Как всякий компонент материального мира человек должен согласовывать свое развитие не только с собственными нуждами, но и с нуждами развития окружающего мира, с его законами в их естественном состоянии и прежде всего с окружающей его средой существования — биосферой. В поддержании ее целостности, оптимальности для живого, в том числе и самого человека, заключается одна из важных целей существования общества.

Это становится понятным при рассмотрении человеческого общества в единстве с природой, которая всегда будет его матерью и кормилицей.

Заключение

Труд, став основным фактором эволюции человека, превратился постепенно в глобальный фактор преобразовании всей земной поверхности в интересах человека. Тем самым в эволюции биосферы начался техногенный этап, все более приходящий в непримиримое противоречие с ее естественным развитием как системы, обладающей свойством жизнеобеспечения населяющих ее организмов.

Труд возник как дальнейшее развитие общебиологической закономерности борьбы животных предков человека за свое существование, но способом борьбы стало изготовление и применение искусственных приспособлений, которые усиливали естественные возможности человека и более уверенно позволяли ему достичь желаемого успеха.

Характерным признаком труда является изготовление одних предметов (продуктов) с помощью других предметов (орудий). Этим прежде всего труд отличается от широко распространенной в животном мире деятельности по решению различных задач с помощью готовых предметов природы.

Однако труд имманентно включал в себя не только созидательные, но и разрушительные стороны, которые особенно заметно стали проявляться в разрушении и загрязнении природной среды по мере увеличения масштабов производственной деятельности, особенно в связи с начавшейся в середине XX в. научно-технической революцией.

Возникло противоречие между безграничными возможностями человеческой деятельности, преобразующей природу, и ограниченными возможностями биосферы в ресурсном обеспечении этой деятельности. Это противоречие составляет суть современного экологического кризиса, преодоление которого требует экстренной мобилизации научных, технических и нравственных возможностей человеческого общества.

Преодоление экологического кризиса будет означать одновременно формирование людьми новой геологической оболочки планеты — ноосферы.

Литература

1. Агаджанян НА., Торшин В.И. Экология человека. — М., 2004.

2. Бобылев С.Н. Экологизация экономического развития. - М, 2006.

3. Введение в социальную экологию. Уч. пособие. Ч. 1,2. — М., 2007.

4. Вернадский В.И. Биосфера. — М., 2007.

5. Гирусов Э.В., Широкова И.Ю. Экология и культура. — М., 2009.

6. Камшилов М.М. Эволюция биосферы. — М., 2006.

7. Колбасов О. С. Международно-правовая охрана природы. — М, 2007.

8. Комаров В.Д. Социальная экология. — Л., 2000.

9. Кочергин А.Н., Марков Ю.Г., Васильев Н.Г. Экологическое знание и сознание: особенности формирования. — Новосибирск, 2005.

10. Лось В.А. Взаимоотношения общества и природы. — М., 2009.

11. Мазур И.И., Молдованов О.И. Введение в инженерную экологию. - М., 2006.

12. Мамедов Н.М., Суравегина И.Т. Экология: Учебное пособие для 9-11 кл. - М, 2006.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы