Ключевые проблемы глобальной экологии
Впервые человечество всерьез столкнулось с радиоактивной опасностью при разработке, испытаниях и первом применении в 1945 году ядерного оружия.
При ядерном взрыве мощный поток радиации действует как один из поражающих факторов на значительную территорию, до нескольких километров от эпицентравзрыва. При этом излучение вызывает появление вторичной радиоактивности в облученных веществах.
Р
адиоактивная пыль представляет особую опасность. Даже при незначительном среднем уровне радиоактивности, близком к фоновому, микроскопические частицы с высоким собственным уровнем радиоактивности, попадая с током крови во внутренние органы и «оседая» там, подвергают окружающую ткань локальному облучению, с высокой вероятностью вызывая развитие рака.
Источники поступления радиоактивных загрязнений в атмосферу, как и в другие среды, не ограничиваются ядерными взрывами. Промышленное производство обогащенного урана для атомных бомб и ядерных реакторов, переработка плутония, получаемого в реакторах, производство радиоизотопов для промышленных и исследовательских целей постоянно создают угрозу утечки в окружающую среду какой-то части радиоактивных материалов.
Ядерная энергетика занимает в энергообеспечении разных стран заметное место. Франция, например, примерно на 80% покрывает свои потребности в электроэнергии за счет АЭС. На территории Европы работает несколько десятков АЭС.
Наиболее крупной была известная авария на 4 блоке Чернобыльской АЭС в 1986 году, при которой в атмосферу было выброшено в несколько десятков раз больше радиоактивных веществ, чем при взрывах первых атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки. Ветры разнесли радиоактивные частицы по огромной территории, включающей частично Украину, Белоруссию, юго-западные области России, в меньших дозах - некоторые территории Польши, Швеции. Повышение уровня радиоактивности до 50% над фоновым было отмечено местами в Германии, Англии, в некоторых других европейских странах.
В предотвращении опасности радиоактивного загрязнения планеты важную роль играет система международных соглашений, которая постоянно совершенствуется. Существует международная организация по контролю за использованием атомной энергии, МАГАТЭ, проводящая независимую экспертизу ядерных проектов и ведущая постоянное наблюдение за выполнением согласованных норм при эксплуатации ядерных установок, используемых в мирных целях.
2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГИДРОСФЕРЫ
Хозяйственная деятельность человека в значительной мере связана с добычей и переработкой полезных ископаемых, химическим синтезом и использованием для этих целей, как и для удовлетворения бытовых нужд и транспортного обслуживания промышленности и сельского хозяйства, все возрастающего количества энергии.
В промышленных процессах в огромных количествах используется вода, причем в большинстве случаев вода, выходящая из производственного цикла, несет большое количество примесей. Большая часть этих примесей, попадая в природные водоемы, способна сделать воду совершенно непригодной для жизни.
Суммарное количество кислот, сбрасываемых во все водоемы мира, очень велико, но для общего объема пресных вод оно пока еще не слишком опасно. Другое дело - конкретная река, например Упа, кислотные сбросы в которую сделали ее воду не только не пригодной для питья или жизни рыб, но вода которой вызывает ожоги на коже неосторожных купальщиков, ибо вся река несет уже фактически не воду, а раствор смеси кислот.
С транспортом связана значительная часть загрязнения пресных и морских вод нефтью и нефтепродуктами. Особую опасность представляют ядохимикаты, в изобилии применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений.
Самостоятельный комплекс проблем, связанных с антропогенным изменением режимов природных водоемов и водотоков, возникает в связи с работами по гидростроительству и ирригации. В нашей стране накопился большой опыт строительства крупных гидростанций, судоходных каналов («Москва - порт пяти морей»), ирригационных систем большой мощности. Строительство каскада водохранилищ и гидроэлектростанций от Белого до Каспийского и Черного морей.
Дополнительные потери вызваны повышением уровня грунтовых вод на многие километры от самих водохранилищ, заболачиванием лесов и лугов, ухудшением температурно-влажностного режима на больших территориях Северо-Запада России.
Начавшееся в 60-е годы снижение уровня воды в Каспии связывали с задержкой поступления вод Волги из-за системы водохранилищ и развития ирригации на их основе. Решено было построить перемычку-плотину, которая должна была (и успешно начала это делать) остановить утечку каспийских вод в залив Карабогаз-Гол и тем поддержать уровень воды в Каспии. Но вскоре снижение уровня Каспия сменилось его быстрым повышением. Дело в том, что гидростроители имели возможность считаться только с мнением тех ученых, которые с экономических или технических позиций поддерживали их проекты, а мнения экологов и климатологов оценивать как «паникерские» и чуть ли ни «антинародные». Но правы оказались именно экологи и климатологи, профессионалы в области природных процессов.
К началу 60-х гг. Миссисипи в США, Рейн в Германии и множество менее известных рек оказались практически убитыми. Многие годы, огромные материальные и финансовые затраты, целые блоки новых законов понадобились многим странам, чтобы частично восстановить, например, экосистемы Великих Американских Озер или Рейна и предотвратить катастрофический рост загрязненности других жизненно важных водоемов.
Особую опасность для экосистем морей и океанов предоставляет нефть и нефтепродукты. При авариях на морских нефтедобывающих комплексах, а особенно при авариях современных большегрузных танкеров, тысячи тонн нефти выливаются в море. Затрудняя газообмен между водой и воздухом, нефтяная пленка резко снижает интенсивность фотосинтеза водорослей. Прилипая к перьям водоплавающих птиц, нефть обрекает их на мучительную гибель.
3. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ЗЕМЛИ
Тепловой баланс Земли определяется равновесием поступления на ее поверхность излучения Солнца и рассеивания тепла в виде инфракрасного излучения в космическое пространство. Даже незначительные изменения средней температуры планеты вызывают изменения водных и воздушных потоков, что ведет к значительным изменениям климата в разных зонах.
Основная опасность нарушения теплового баланса связана с накоплением в атмосфере углекислого газа и возможностью развития «парникового эффекта».
Важным факторов, влияющим на климатические особенности отдельных территорий, оказывается скопление антропогенных источников тепла на ограниченных участках концентрированного размещения больших городов и промышленных зон. Создавая устойчивые восходящие потоки нагретого воздуха, крупные промышленно-городские центры не только изменяют ход климатических процессов в непосредственной близости от себя, но и могут, по-видимому, влиять и на характер распределения воздушных потоков.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Основные аспекты экологического кризиса
- Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
- Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района
- Экология и здоровье человека
- Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль