Ключевые проблемы глобальной экологии
Эти конференции показали, что, частью глобального кризиса, переживаемого человечеством на рубеже веков, можно считать и кризис в области теории и практики воспитания. Он сегодня проявляется на всех уровнях: ценностном, целевом, содержательном, и отчасти технологическом. Все эти аспекты будут также рассмотрены в докладе.
Азотное загрязнение является экологической проблемой, привлекающей всё
большее внимание в Великобритании и Западной Европе в течение последних десяти лет. За прошедшее столетие концентрация нитратов в дождевой воде на территории северо-западной Европы увеличилась примерно в три раза.
Выбросы аммиака происходят практически на уровне грунта; поступление его идет вблизи источников эмиссии. С другой стороны, оксиды азота выбрасываются через высокие трубы и транспортируются "через континенты". Существуют опасения, что кислотный дождь, формирующийся в Западной и Центральной Европе и промышленных районах Северной Америки, вызывает "удобрение", в основном, ограниченных в азоте экосистем таёжных арктических регионов.
Сертификация системы экологического менеджмента по ISO представляет собой процесс формального подтверждения соответствия системы экологического менеджмента предприятия этому стандарту специально аккредитованной на оказание данных услуг организацией
Опыт западных компаний показывает, что после сертификации доход от реализации продукции может быть увеличен в среднем на 10-15%. По данным маркетинговых исследований компании «Бизнес Эксперт Инвест» на примере прохладительных напитков, наиболее важными характеристиками продукции для потребителей являются: качество - 31% респондентов, экологическая чистота - 25,9%, стоимость - 23,8%, внешний вид товара - 12,9%, упаковка - 5,2%, мода на данный товар - 0,5%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработка и воплощение концепции устойчивого сбалансированного и безопасного развития нашли свое отражение и в процессе эволюции форм специальных экономических зон. Эта тенденция проявилась в перепрофилировании отдельных экспортно-производственных зон и научно-промышленных парков на разработку и выпуск экологически чистой продукции, оборудования по защите окружающей среды.
Новым явлением стало появление эколого-экономических регионов (ЭЭР) или зон устойчивого развития. Большинство из них расположено в развитых странах на уникальных, экологически значимых территориях (горные территории, территории с благоприятным климатом, рекреационными возможностями и др.).
Зоны устойчивого развития - это территории, на которых осуществляется экспериментальное апробирование нового хозяйственного механизма рационального природопользования и безопасного сбалансированного устойчивого развития.
Важным отличием ЭЭР от других видов специальных экономических зон является характер осуществляемой здесь предпринимательской деятельности. ЭЭР специализируются на таких видах человеческой активности, которые не разрушают и не загрязняют природную среду (рекреация; валютно-финансовые операции; услуги — консалтинг, аудит, связь и телекоммуникации, дизайн и др.; сфера образования и др.). Многие специалисты относят к таким видам деятельности и туризм, хотя, по мнению авторов, эта сфера деятельности таит в себе противоречие: туризм в классическом понимании представляет опасность для окружающей среды, а окружающая среда, в свою очередь, опасна для туристов.
В России первым эколого-экономическим регионом (ЭЭР) является «Алтай». ЭЭР «Алтай» - это горная территория в административных границах Республики Алтай в составе Российской Федерации, созданная в целях формирования экспериментальной модели устойчивого развития в рамках общегосударственной программы по охране окружающей среды.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Будыко М. И. Глобальная экология. – М.: Мысль, 2000.
2. Вишняков Я. Д., Илюшникова Т. А. Глобальный экологический кризис и пути выхода из него: эколого-экономические и управленческие аспекты // Менеджмент в России и за рубежом, №5, 2000.
3. Небел Б. Наука об окружающей среде. – М.: Мир, 1993.
4. Одум Ю. Экология. – М.: Мир, 1998.
5. Петров К. М. общая экология. – СПб.: Химимя, 1997.
6. Риклефс Р. Основы общей экологии. – М.: Мир, 1979.
7. Розанов С. И. Общая экология. – СПб.: Издательство «Лань», 2001.
8. Смит У. Х. Лес и атмосфера. – М.: Прогресс, 1985.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Схема «парникового эффекта»
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
- Разработка мер по совершенствованию организации сбора и утилизации бытовых отходов в г. Тулуне
- Кондуктометрический метод анализа и его использование в анализе объектов окружающей природной среды
- Транспортировка отходов I-IV класса опасности
- Экологический паспорт школы - назначение, методика составления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль