Экологическое сознание и экологическое образование человека

- Создание и реализация вариативных моделей школ XXI века: школа полного дня, лицейский Интернет-град, школа с элементами парковых технологий и др.

- Создание системы профессионального ориентирования молодёжи и подготовки кадров для предприятий, организаций и учреждений Экополиса.

- Разработка и реализация программы повышения квалификации и развития профессиональной компетентности педаг

ога Экополиса.

- Создание и реализация вариативных моделей ландшафтного дизайна территорий образовательных учреждений.

В настоящее время студенты нацелены преимущественно на получение экологических и природоохранительных знаний. Выработка навыков использования этих знаний в различных ситуациях на практике у студентов в большинстве случаев отсутствует.

Для получения таких навыков может быть реализована идея создания экопарка. Целью создания экопарка является сохранение естественной среды природного ландшафтного комплекса, имеющего эстетическое, учебно-оздоровительное, спортивное, эколого-просветительное, духовно-нравственное, рекреационное значение.

Основные задачи создания экопарка – охрана ландшафта, проведение мероприятий по улучшению состояния природного комплекса территории, рациональное использование рекреационных ресурсов; разработка и внедрение методов охраны природы в условиях рекреационного использования территории; создание условий для отдыха населения, привлечение местного населения для охраны территории; пропаганда охраны природы; экологическое и патриотическое воспитание, формирование ненасильственного самосознания и биоэтики.

экологический сознание образование экопарк

3. Формирование экологической культуры

В современной культурологии насчитывается более двухсот определений культуры. Существенной чертой культуры является её «созданность», «внеприродность», «искусственность». Природа есть совокупность всего того, что возникло само собой. Противоположностью природе в этом смысле является культура, как то, что создано человеком.

В культуре раскрывается духовный мир человека, его «сущностные силы» (способности, потребности, мировоззрение, знание, умения и т.д.). Этим самым культура выступает как мера реализации и развития человека в процессе его социальной деятельности. Создавая материальный или духовный продукт, человек опредмечивает в нём самого себя, причём не только свою общественную сущность, но в той или иной мере свою индивидуальность. В этом смысле любая вещь (произведение) человека имеет и культурное содержание. По творениям людей в данную эпоху мы судим о её культуре.

Таким образом, культура сама создаёт своего творца посредством усвоения им традиций, всех прошлых достижений, но творец, являясь продуктом данной культуры, выступает условием её эволюции, т.е. человек одновременно является созданием и созидателем культуры, но и её разрушителем: культура при помощи нормативных механизмов формирует и закрепляет у индивида образцы, стереотипы реакций и поведения, но для эволюции культуры человек должен их разрушать, изменять.

Культура как способ адаптации и организации жизнедеятельности людей является важнейшим показателем их отношения друг к другу и к природному окружению. В зависимости от содержания и ориентации она может сближать и отчуждать народ. Выживание человечества во многом зависит от становления мировой культуры, сочетающего в себе самобытные национальные культуры с общечеловеческими ценностями. Основанием такого единения культур могут служить экогуманистические ценности и идеалы устойчивого развития общества.

Предшествующие экоэтике этические учения исходили из предпосылок, что при всей активности человека, природа, её системы остаются неизменными; действия, направленные на нечеловеческий мир, должны оставаться этически нейтральными; вся традиционная этика была, в основном, антропоцентрична [1, c. 104].

С усилением хозяйственной деятельности в Древней Греции в общественном сознании происходил процесс отделения богов от природы. Деятельность человека всё больше приобретала характер утилитарного пользования. Возникает поиск норм человеческого поведения в мире самого человека. Соответственно, в классический период античной культуры стало складываться новое отношение к природе. В позднеантичную эпоху римляне продемонстрировали способность использовать ресурсы природы в своих интересах. Они рассматривали природную среду так, как если бы она была одной из захваченных ими провинций.

В миропредставлениях восточных мудрецов природа оказывается громадным животным, наделённым собственной волей и развитой нервной системой. Под влиянием этих воззрений известный японский специалист по молекулярной биологии Д. Икеда выдвинул идею, что рано или поздно вся Земля должна быть признана сверхорганизмом. Согласно буддизму – все в одном, один во всём. Идея единства, целостности многообразного природного мира и его фрагмента, части является фундаментальной для философии древних. Среда обитания представляется при таком подходе как проявление Будды. Древнекитайское общество поощряло наблюдательное отношение к природе. Человек в таком обществе старался проникнуть как можно глубже в суть естественного мира и использовать в природе источники энергии, до минимума сводя своё вмешательство в природные механизмы.

Реализация принципа «у-вэй» (невмешательства) оставляет вещи в покое, позволяет природе идти своим путём, извлекает пользу из природы вещей без их изменения, даёт знания о том, как обойтись без вмешательства. Термин «у-вэй» – великое правило даосизма, пронизывающее восточное миропонимание.

В религиозной японской традиции синто нет нравственных заповедей, норм праведного поведения или предостережения против грехов. Синто был порожден обожествлением природы. Особенностью традиционного отношения к природе в Японии является концепция «Человек – дитя природы». Японский термин «природа» («содзэм») означает «быть, как это есть» или «гармонировать со средой». Японцы никогда не противопоставляли себя природе. Именно синтоистская вера воспитала в них: чуткость к природе; умение наслаждаться её бесконечной переменчивостью; радоваться её многоликой красоте.

В арабо-мусульманской культуре в снятом виде сохранилось древневосточное преклонение перед природой, и в то же время ей было присуще относительно активное (по сравнению с древними цивилизациями) использование природных реалий. Эта культура отличалась определённым динамизмом, и в какой-то степени прагматическим подходом к действительности.

В Средние века духовная жизнь определялась библейскими нормативами. Они призывали человека жить в самоотречении, дабы попасть в рай. Основными чертами отношения человека к природе, которое присуще иудео-христианской традиции, являются противопоставление духа человека его телу, представлению о том, что Бог санкционировал господство человека над всеми живыми существами (Быт. 1:28).

В современном мире природные факторы имеют ценность лишь в контексте прогрессивного развития человечества. Объектом моральной оценки и регуляции является не природа сама по себе, а отношение к ней.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы