Экологическое сознание и экологическое образование человека
С целью организации управления в области экологического образования создаются федеральные и региональные межведомственные комиссии. Межведомственная комиссия по экологическому образованию населения России разработала комплексную программу «Экологическое образование населения России».
Создание такой системы подразумевает наличие нормативно-правовой базы развития самого процесса экологическог
о образования населения с учётом того, что в нём участвуют две категории: те, кто обучает и те, кого обучают. Её ключевые позиции – это реализм образовательной политики; постоянное развитие образования, связь с передовой наукой, научным поиском; превращение образовательного процесса в важнейший фактор становления личности [1, c. 125].
Таким образом, ценность создаваемых экологических образовательных программ определяется наличием в них как глубокого традиционализма, так и смелой оригинальности, проявляющейся в содержательных основах этих программ и в форме подачи знаний. Существенным также предстаёт обогащение методической основы экологического образования: использование в процессе обучения инновационных способов общения (деловые и ролевые игры, «мозговой штурм» и др.), применение новых информационных технологий с употреблением компьютерных программ (в частности, игр, обучающих и контролирующих систем), интерактивного видео, экомониторинга, моделирования экологических процессов, биотестирования, биоиндикации и многое другое. В образовательном процессе начинает применяться открытое дистанционное обучение, использующее мировое информационное пространство при помощи компьютерных телекоммуникаций в сети Интернет, спутникового телевидения и др.
Для складывающейся системы экологического образования характерны такие черты, как открытость, многомерность, ориентация на непрерывный творческий поиск, соответствие формирующейся синергетической картине мироздания.
Образование в области окружающей среды не является механическим добавлением к общему образованию. Оно должно стать органической составной частью любого уровня или системы образования и подготовки кадров. Его содержание меняется в зависимости от социальных и экономических условий, характера и состояния проблем окружающей среды в различных странах и регионах.
Выделяются два основных направления экологического образования: воспитание в духе общих идей охраны природы, бережного к ней отношения и приобретение профессиональных специальных знаний об общих закономерностях существования природных и антропогенных экосистем. Оба направления взаимосвязаны, ибо в основе их лежит познание принципов, подходов, закономерностей экологии. Система экологического образования должна быть нацелена, во-первых, на подготовку профессиональных экологов, во-вторых, на овладение специалистами самых различных областей общей экологической культурой.
Необходимо различать экологическое образование и экологизацию системы образования. Хотя они и взаимосвязаны, но характеризуют в некотором отношении различные явления. Экологическое образование определяет процесс подготовки специалистов-экологов. Экологизация же системы образования – это масштабное проникновение идей, понятий, принципов, подходов экологии в структуру подготовки специалистов самого различного профиля: инженеров, врачей, экономистов, социологов и т.д. Иначе говоря, в целом задачи экологического образования и воспитания имеют комплексный характер, предусматривают непрерывность разных форм и уровней – от школьного обучения и природоохранного воспитания до подготовки специалистов-экологов высокого класса в аспирантуре и докторантуре.
Его цели можно свести к следующим пунктам:
- системное представление об экологическом знании; проблемы взаимодействия общества с окружающей средой;
- человек и биосфера; возможные последствия техногенного влияния на окружающую среду; освещение экономических аспектов управления;
- охрана окружающей среды и природопользования;
- формирование экологической этики и общей экологической культуры, также пути выхода из экологического кризиса;
- перспективы безопасного развития системы «человечество – цивилизация – космос».
Главную роль в достижении указанных целей играет развитие экологического сознания. Оно предполагает изучение сущности экологических законов, причин противоречий (конфликтов) в системе «природа – общество», выявления несоответствия природных и социальных законов, осмысление опасности глобальных катастроф и локальных экологических кризисов, осознание необходимости разработки глобальной стратегии развития как предпосылки существования жизни.
Изучение экологических взаимодействий организмов предполагает осмысление процесса становления экологии; изучение среды обитания отдельных видов, изучение экосистемы и взаимоотношений экосистем, изучение биосферы – биосферология, постижение экологии человека и социальной экологии, эковоспитание, экообразование, формирование экологического мировоззрения, экознания (основной элемент), экооценки, экоэтики, освоения экокультуры, экокосмоэтики, экокосмокультуры. В целом, научно-образовательная система совместно с другими системами духовной сферы, способствующими переходу на путь устойчивого развития, будет реализовывать комплекс упреждающих действий, направленных на выживание цивилизации [1, c. 126].
Существующие положения экоэтики предполагают дальнейшую интенсивную научную работу по оценке, классификации и обобщению экоэтических принципов, а также по их экологическому обоснованию и моделированию.
Практическое осуществление этих принципов ожидается с помощью влиятельных национальных и международных организаций. В этом важнейшем практическом процессе неоцениваемая роль принадлежит студентам, школьникам, систем образования в целом. Для реализации поставленной цели может быть предложен механизм, включающий следующие направления деятельности:
- Разработка и реализация модели открытой сетевой организации экологического образования в муниципальной образовательной системе, структурным ядром которой является университетский комплекс.
- Организация непрерывного экологического образования, осуществляемого посредством внутренних и внешних связей муниципальных образовательных учреждений с другими учреждениями и предприятиями.
- Разработка курсов экологического, краеведческого, духовно-нравст-венного и аксиологического содержания.
- Разработка и реализация муниципальных программ, направленных на развитие одарённых детей, на поддержку и сопровождение детей с особыми образовательными потребностями.
- Создание системы детского самоуправления – Сообщества учащихся Экополиса.
- Создание экопарка как отделения экоцентра – культурно – образовательного комплекса, в котором каждая семья, каждый житель Экополиса будут чувствовать себя не сторонними наблюдателями, а важнейшими звеньями природных и социоприродных циклов.
- Строительство новых образовательных учреждений и реконструкция уже имеющихся с целью создания оптимальных условий для сохранения здоровья детей и выбора ими индивидуального образовательного маршрута.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль