Проблема водных ресурсов в Тунисе
Несмотря на большой объем работ по бурению артезианских скважин, строительству колодцев, сохранению оазисов, осуществленных за годы независимости, этого все еще недостаточно для оптимального освоения ресурсов подземных вод. Причины заключаются, прежде всего, в недостаточном развитии инфраструктуры в полупустынных и пустынных районах, нехватке финансовых средств. И это сдерживало освоение ресурс
ов подземных вод в центральных и южных районах. В последние годы, однако, внимание властей к этой проблеме усилилось в связи с планами расширения орошаемого земледелия в засушливых районах под огородные культуры, ранние овощи, находящие хороший сбыт на рынках западноевропейских стран.
Правительство планирует решать задачи развития орошаемого земледелия на засушливых землях путем осуществления небольших ирригационных проектов, предусматривающих максимальное использование ресурсов подземных вод и включающих бурение артезианских скважин, сооружение колодцев, монтаж насосных установок, строительство оросительных систем. При этом особо надо отметить и развитие в последние годы оазисного земледелия. Число и площади оазисов возрастают благодаря новым глубоким скважинам и росту населения. Однако, опустынивание подчас сводит к минимуму усилия государства, и это также одна из серьезных проблем по сохранению водных ресурсов, стоящая перед властями. Несмотря на то, что часть почв в оазисах (область Нефзава) покрыта гипсовой коркой мощностью до 1 м, препятствующей промыванию после использования высокоминерализованных ирригационных вод, почвы во многих местах благоприятствуют высоким урожаям овощей, фруктов и, в особенности, фиников. Власти Туниса пытаются контролировать использование дефицитных в ряде оазисов подземных вод, запрещая частные скважины, финансируя проекты реконструкции традиционных оросительных систем5.
Значительно лучше освоены водные ресурсы северных районов страны, где активно используются как наземные водные источники, так и влага, поступающая в виде атмосферных осадков. Здесь же сосредоточены важнейшие гидротехнические сооружения и расположен основной клин орошаемых земель. Строительство крупных гидротехнических сооружений, в том числе многофункциональных плотин, водоводов, сети ирригационных каналов в независимом Тунисе всегда составляли важнейшую часть программы освоения водных ресурсов. Именно на нее приходится до 90% всех инвестиций в освоение водных ресурсов страны. Если до независимости в Тунисе насчитывалось всего четыре плотины с общим объемом водохранилищ 383 млн. куб. м, то в период 1960–1987 гг. было построено 13 плотин, в том числе такие крупные, как Бир–Мшерга, Сиди–Салем, Сиди–Саад, Бу–Гертма, Джумин, Кассеб, Уэд–Небана и др. с суммарным объемом задерживаемой воды в 1270,3 млн. куб. м. В середине 90–х годов общий объем водных резервуаров составил около 1500 млн. куб. м, т.е. за четыре десятилетия независимого развития он увеличился почти в 4 раза6.
Поставив перед собой цель максимального использования имеющихся в стране водных ресурсов, правительство продолжало крупномасштабное ирригационное строительство. В 1988 г. было начато сооружение водовода, связывающего плотину Сиди–Салем и плотину Седженан с заводом в Матёре, где засоленная вода должна смешиваться с водой из хранилища Седженан и поступать затем для снабжения г. Туниса и орошения посевов зерновых и плантаций цитрусовых на севере. К 1993 г. работы по сооружению двух крупных плотин (Эль–Хуареб и Седженан) были практически завершены, и правительство объявило о новом грандиозном проекте: сооружении плотины в Зуитине с водохранилищем в 130 млн. куб. м и плотины Сиди эль–Баррак, создающей емкость объемом 250 млн. куб. м, а также строительстве нескольких малых плотин в предгорье, что является завершающей фазой правительственных планов по максимальному использованию водных ресурсов к концу века. Работы над комплексом Сиди эль–Баррак начались в 1994 г. и должны быть закончены в 1999 г., строительство обойдется в 122 млн. тун. динаров.
Министерство сельского хозяйства Туниса заявило, что к 2000 г., общий объем водохранилищ составит 2600 млн. куб. м, при этом объем водохранилищ, создаваемых крупными плотинами, составит 2000 млн. куб. м. Они расположены преимущественно на северо–западе страны. С открытием громадного подземного озера в Сахаре значительно возрастают и возможности освоения новых земель и развития «пустынного» земледелия7.
Такое крупномасштабное гидротехническое строительство требует вложения колоссальных средств, которых у Туниса нет. Поэтому для гидрологических изысканий, строительства плотин и оросительной сети в широких масштабах привлекается иностранный капитал. Оценка состояния водных ресурсов, изыскательные работы, строительство гидротехнических объектов, осуществление некоторых проектов проводились, как правило, при финансовом и техническом содействии США, ФРГ, Франции, Канады, Швеции, Бельгии и некоторых других западных стран и международных организации (ФАО, Мирового банка), а также богатых арабских нефтедобывающих государств. В последние годы усилился приток финансовых средств из ЕС.
В марте 1992 г. ЕС предоставило Тунису субсидию в 45 млн. экю на осуществление проекта сохранения земельных и водных ресурсов, включающего строительство 243 запруд и создание водохранилищ на гористых склонах, сооружение 1000 небольших объектов по очистке сточных вод и ремонт нескольких плотин. Другие объекты, финансируемые ЕС, включают ремонт оросительной сети 13 зон в гувернорате Кассерин, строительство плотины в Хаси эль–Фред, а также предоставление кредита в 12 млн. экю на развитие мелких и средних фермерских хозяйств на орошаемых землях, в гувернорате Эль–Кеф и в районе Седженан, ранее уже согласованного с ЕС8.
Правительство также надеется на получение от западных стран кредита в 50 млн. долл. на осуществление пятилетнего проекта сельскохозяйственного развития в южной и западной части гувернората Загуан. План включает проведение работ по увеличению водоснабжения к 2001 г. на 41 млн. куб. м в год, развитию орошаемого земледелия и обустройству 13 тыс. га сельскохозяйственных земель9.
Некоторые важные гидротехнические объекты были построены при финансовом содействии бывшего СССР. Так, с помощью СССР были построены плотина и гидроэлектростанция на р.Кассеб (1968 г.), комплекс гидротехнических сооружений в районе озера Гараэт–Ашкёль, осуществлялось строительство гидротехнического комплекса, включающего плотину на р.Джумин, и канал Джумин – Меджерда, а также плотину на р.Резала. В 1985 г. между СССР и Тунисом было подписано соглашение об участии СССР в строительстве плотин Сиди эль–Баррак и Седженан и водовода Седженан – Джумин. На эти цели Тунису был предоставлен кредит в 10 млн. долл. В феврале 1994 г. палата депутатов Туниса ратифицировала соглашение с Россией о сотрудничестве в области строительства гидротехнических сооружений, подписанное обеими сторонами в ноябре 1993 г. По этому соглашению Россия продолжит оказывать содействие в строительстве ряда гидротехнических объектов, включая плотину Сиди эль–Баррак на северо–западе страны. РФ примет также участие в разработке второй очереди канала Седженан – Джумин и канала Джумин – Меджерда. Для реализации этих проектов Россия обязалась предоставить Тунису кредит в размере 8,5 млн. долл. Эта сумма представляет собой остаток займа, который Советский Союз должен был предоставить Тунису по соглашению между двумя странами от октября 1983 г.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль