Проблема водных ресурсов в Тунисе
В настоящее время бoльший акцент делается на строительство небольших по размерам земляных плотин местного значения. Их легче строить, чем крупные гидротехнические объекты, они требуют меньших финансовых затрат, но вместе с тем играют важную роль в регулировании водного стока и в борьбе с эрозией почв, что представляет серьезную проблему в стране. Достаточно отметить, что в центральной части Тун
иса уже до 45% всей площади земель подвержены эрозии, что в условиях засушливого климата создает сильную угрозу опустынивания10.
Построенные плотины и сеть оросительных каналов позволяют оросить 256,7 тыс. га земли, в том числе 101,8 тыс. га в государственном секторе сельского хозяйства и 154,9 тыс. га – в частном. Однако фактически орошается около 190 тыс. га, или только 4% обрабатываемых земель. Но по сравнению с 1956 г., когда орошалось всего 65 тыс. га, прогресс налицо, поскольку площадь орошаемых земель увеличилась в 2,9 раза.
Общая площадь земель под поливными культурами (с учетом повторных сборов) составляет в Тунисе 206,4 тыс. га. Орошаемое земледелие обеспечивает 32% всей сельскохозяйственной продукции по стоимости. Около 55% всего объема продукции с орошаемых земель дают овощи, 37% – фрукты, 8% другие культуры11.
Как уже отмечалось, сельское хозяйство – самый крупный, но не единственный потребитель воды. В связи с быстрой урбанизацией и бурным ростом городского населения в конце XX века, потребности жителей в воде возрастают в геометрической прогрессии. В настоящее время по затратам на хозяйственные нужды среди стран Магриба Тунис занимает 3–е место, оставляя за собой лишь Марокко (см. таблицу выше).
Основная часть чистой питьевой воды, которой снабжаются тунисские города, поступает из подземных источников. Однако система водоснабжения столицы г. Туниса и его пригородов питается преимущественно из наземных источников, резервуаров, созданных плотинами Уэд эль–Лиль и Уэд–Кебир. Еще в середине 70–х годов расход потребляемой воды составлял около 40 млн. куб. м в год. Тогда тунисские специалисты подсчитали, что для того, чтобы обеспечить нормальное водоснабжение городов и поселков чистой водой в будущем, потребовалось бы увеличение систем городского водоснабжения по крайней мере в два раза.
За минувшие годы осуществлен большой объем работ по строительству плотин и емкостей для улучшения снабжения водой столицы и других крупных центров, реконструкции и ремонту старой и сооружению новой системы распределения воды в городах, улучшению водоснабжения более мелких городских центров и поселков, в особенности в центральных и южных районах. Все это привело к улучшению условий жизни населения как в городах, так и в сельской местности. В результате степень обеспеченности жителей Туниса доброкачественной питьевой водой составила в середине 80–х гг. 89% (98% в городах и 79% в сельской местности), а обеспеченность адекватными санитарными устройствами – 46% (66% в городах и 29% в сельской местности).
Гидрографические условия и слабый гидропотенциал тунисских рек обусловили и особенности использования водных ресурсов в энергетических целях. При французском протекторате Тунис считался абсолютно бесперспективным в отношении гидроэнергоресурсов. Лишь после обретения суверенитета в стране началось гидроэнергетическое строительство. На северо–западе были построены ГЭС Эль–Аруссия на р. Силиана, Набер на р. Меллег и Фернана на р. Бу–Гертма в 150 км от г. Туниса. Установленная мощность тунисских ГЭС на 1993 г. составила 64 тыс. кВт или всего 4,5% установленной мощности всех тунисских электростанций, подавляющее большинство которых составляют ТЭС. Доля энергии, вырабатываемой ГЭС, по отношению к общему объему выработанной электроэнергии крайне невелико и составляет только около 1% (64 млн. кВт/час в 1993 г.)12. К тому же производство электроэнергии на ГЭС испытывает значительные колебания год от года в связи с непостоянством стока рек, на которых они расположены. Подавляющая часть производимой в Тунисе электроэнергии приходится на тепловые станции, работающие на мазуте и природном газе. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счета и ГЭС, поскольку они играют важную роль в электроснабжении крупных городских центров, в том числе и столицы.
Итак, за годы независимого развития правительство Туниса приложило немало усилий для развития водного хозяйства страны с целью удовлетворения нужд аграрного сектора и потребностей населения в воде. Вместе с тем потребности этих категорий пользователей воды все время растут. Увеличивающийся спрос на водные ресурсы предъявляет и интенсивно развивающаяся промышленность. Однако достижения в области промышленности и сельского хозяйства, улучшение условий жизни населения в Тунисе, как и в других странах Магриба, сопровождаются постепенным истощением водных ресурсов. В начале 90–х годов Тунис использовал их уже на 75%, а в начале XXI века, по подсчетам экспертов, воды в Тунисе для удовлетворения всех потребностей уже будет явно не хватать.
Для предотвращения возможного кризиса водного хозяйства в Тунисе, как и в других арабских странах, страдающих от нехватки воды, требуется проведение целого комплекса специальных мер и, как отмечалось, крупные капиталовложения. Согласно оценкам экспертов Мирового банка, для предотвращения острой нехватки воды в течение 10 лет в водное хозяйство стран Ближнего Востока и Северной Африки необходимо вложить средства в размере 45–60 млрд. дол. США. В некоторых странах региона такие инвестиции могут составить до 2% ВВП.
Разработанная Мировым банком программа поддержки и развития водного хозяйства стран региона предусматривает принятие в течение 10 лет следующих мер:
– сокращение использования водных ресурсов на цели ирригации на 10% при одновременном развитии сельскохозяйственного производства;
– сокращение водных потерь при транспортировке на 40%;
– увеличение использования на 50% водных ресурсов на промышленные и потребительские нужды;
– обеспечение доступа к чистой питьевой воде не менее чем 90% населения.
Последовательное выполнение всех пунктов этой программы, по мнению экспертов, поможет предотвратить кризис водного хозяйства в странах региона к 2005 г.13.
Дальнейшее увеличение объема водопотребления, а также необходимость более рационального использования водных ресурсов требует качественного совершенствования системы их использования, а также поиска новых источников снабжения водой. Власти Туниса в полной мере сознают что решение проблемы кризиса водоснабжения зависит не только от решения чисто технических вопросов ликвидации потерь воды путем внедрения водосберегающих технологий и модернизации гидротехнического оборудования, но и от поиска и активного использования альтернативных источников водоснабжения, использования традиционных методов сохранения водных ресурсов, улучшения общей экологической обстановки. Тунис – одна из немногих арабских стран, где создано и активно действует министерство по охране окружающей среды. Увязка вопросов решения и предотвращения кризиса водоснабжения с решением общеэкологических проблем страны – отличительная черта водохозяйственной политики правительства Туниса на нынешнем этапе.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Оценка качества очистки сточных вод
- Влияние городской среды на здоровье населения
- Сравнение некоторых показателей качества питьевой воды в г. Южно-Схалинске
- Воздействие отраслей экономики на окружающую среду
- Магнитосфера Земли, ее структура. Комплекс мероприятий снижения шумов. Методы защиты расстоянием, временем от воздействия ЭМИ на биообъекты
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль