Мировые тенденции развития ядерной технологии
Сторонники ядерного разоружения считают, что за 50 лет английское ядерное оружие не сыграло никакой роли а прошедших военных конфликтах, страна не получила никаких преимуществ от обладания им. А вскрывшийся факт нахождения на борту одного из судов ядерного оружия во время конфликта с Аргентиной за Мальвинские острова лишь вызвал международный скандал. Если Англия откажется от ядерного оружия, е
е безопасность не уменьшится. Поэтому правительство должно решить и объявить, что не будет разрабатывать новые средства доставки, когда примерно через 20 лет истекут их сроки эксплуатации.
Запасы оружейного плутония должны быть сокращены до минимально необходимого уровня для существующих СЯС - одна тонна или менее, а избыточное количество должно находиться под международным контролем.
Британия также не должна в дальнейшем производить и приобретать тритий для военных целей после вывода из строя реактора в Чапел-Кроссе. А национальные лаборатории не должны далее поддерживать возможности создания новых боевых зарядов, им необходимо переключиться на проверку и другие аспекты контроля за ядерным оружием, нераспространением, разоружением и перестроить свою работу в пользу гражданских отраслей.
Наконец, Лондон должен приложить усилия по принятию международного соглашения о неиспользовании первым ядерного оружия.
Вряд ли можно сомневаться в том, что перечисленные требования английских сторонников ядерного разоружения не будут выполнены. Но нельзя не учитывать значительного влияния авторитетных общественных организации Великобритании на политику парламента и правительства. Наиболее сдержанная ядерная политика страны по сравнению с другими государствами - официальными членами «ядерного клуба» может рассматриваться как следствие постоянного давления противников ядерного оружия, а мире и в Великобритании, а том числе. Поэтому, прогнозируя перспективы, можно предположить, по крайней мере, отсутствие намерений увеличить запасы ядерного оружия и минимизации усилий по era совершенствованию.
1.3 Ядерная политика Франции
В настоящее время во Франции осуществляется военная реформа, главной задачей которой является обеспечение готовности страны отразить любую угрозу, исходящую из какого-либо региона земного шара. Стратегия национальной обороны опирается на четыре принципа: ядерное сдерживание, предупреждение конфликтов, реагирование на конфликты за пределами государства и защита территории. Реформированию подвергнуты сипы ядерного сдерживания, обычные вооруженные сипы и военная жандармерия. На первом этапе (1996-2002) вооруженные сипы были сокращены и переведены на контрактную основу. На первом этапе (2003-2006) основное внимание будет уделено модернизации имеющихся и принятию на вооружение новых образцов боевой техники. Определена необходимость усилить оборонный потенциал Франции в условиях новых реалий, повлекших за собой изменение природы угроз. Безопасность Франции в перспективе базируется на модернизации и европеизации своих собственных оборонных инструментов и возможности использовать элемент ядерного устрашения.
В условиях, когда ядерное оружие и средства его доставки получают все большее распространение в мире, в том числе в зонах военно-политической напряженности, ядерное сдерживание играет ключевую роль во французской оборонной стратегии. Сдерживание гарантирует безопасность от угроз жизненным интересам и является фактором международной стабильности.
Сдерживание обеспечивается тремя компонентами: морскими стратегическими ядерными силами, нестратегическими ядерными силами воздушного базирования и инфраструктурой разработки нового и подтверждения боевых характеристик существующего оружия.
По данным на апрель 2004 г., ядерные силы Франции состоят из 348 оперативно развернутых боевых зарядов трех типов (TN71, TN75 и TN81) суммарной мощностью 51,6 Мт. С конца 2004 г. при сохранении общего количества боезарядов их останется только два типа суммарной мощностью 46,8 Мт.
Несмотря на увеличение к 2015 г. количества БРПЛ морские СЯС Франции будут иметь тот же ядерный потенциал, что и сейчас.
В 2003-2008гг. финансирование ядерных сил Франции составит в среднем 2,8 млрд. евро ежегодно, или 20% военного бюджета, что на 5% больше, чем в 1997-2002гг. и на 40% больше, чем в 1990-1996гг.
Ядерные сипы функционируют по принципу «строгой достаточности». На боевом патрулировании постоянно находится одна АЛЛ с БРПП. Воздушная составляющая демонстрирует возможности гибкого использования ядерного оружия. Тактическое оружие рассматривается как средство «последнего предупреждения» о готовности применить стратегическое ядерное оружие. Вместе с тем щепанные в апреле 2004 г. заявления министра обороны могут свидетельствовать о нежелании Франции разрабатывать миниатюрные ядерные заряды для поражения высокозащищенных и заглубленных объектов управления, хранения и развертывания ОМУ.
Предположим следующую схему поведения Франции (это же относится и к Англии) в случае дестабилизации военно-политической обстановки в мире:
а) осуществляется обширная программа натурной отработки ядерного оружия, что обеспечит era высокую эффективность и эксплуатационную безопасность;
б) делается заявление об отказе от ядерных испытаний и финансируется программа создания эффективной и мощной расчетной и имитационной базы виртуальных испытаний ядерного оружия;
в) отрабатываются на новой базе методики расчета и оценки существующего и нового ядерного оружия;
г) объявляется об отказе от Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний и одновременно с началом процедуры выхода из Договора начинается подготовка к возобновлению ядерных испытаний.
д) проводятся ограниченные серии натурных ядерных испытаний в целях аттестации и калибровки результатов виртуальных испытаний ядерного оружия.
Одним из принципиальных доктринальных положений Франции в отношении ядерного оружия декларируется сохранение максимальной свободы выбора в применении ядерного оружия. В «Белой книге по вопросам обороны» 1994г. зафиксировано, что в определенных случаях не исключается применение превентивных ядерных ударов. Следуя этой политике, Париж официально сохраняет неопределенность относительно применения или неприменения своего ядерного оружия.
Признавая общий для западноевропейских стран характер угроз, Франция выдвинула концепцию «согласованного сдерживания», предусматривающую одностороннее расширение французской ядерной гарантии на европейские страны НАТО и сотрудничество в этой области с Великобританией, с которой достигнуто практически полное совпадение взглядов по проблемам ядерной политики. Руководство изучает вопрос о создании на базе ядерных сил Франции и Англии так называемых европейских ядерных сил.
1.4 КНР и ядерное оружие
Ядерная политика Китая как составная часть военной политики направлена на обеспечение условий реализации национальной стратегии развития, цепью которой является достижение Китаем к середине XXI века статуса великой державы, занимающей доминирующее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и равной по своему политическому влиянию, экономической и военной мощи другим великим державам.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль