Дидактическая игра и учебная деятельность младших школьников
В индивидуальных и групповых играх сложна проверка результатов игры. К ней учитель должен тщательно готовиться. Так, при проведении игры «Вычислительная машина» учитель заранее «прогоняет через машину» все возможные варианты чисел, которые предположительно могут «заложить в нее» учащиеся. Решив все примеры по схеме действий, учитель составляет таблицу, в которой записывает исходные числа и соот
ветствующие ответы. При проверке ответов в игре учащиеся показывают на карточках исходное число, в конце игры — конечный результат.
Игровой материал в пособии группируется в соответствии с последовательностью и сущностью раскрываемых тем. Вначале предлагаются игры с использованием демонстрационного и раздаточного материала, а затем — словесные игры (без использования средств наглядности). Считаем, что с помощью дидактических игр на уроках математики осуществляется умственное развитие, развивается логическое мышление младших школьников.
Игровая деятельность на уроках русского языка
Определение характера игры на уроке русского языка необходима для того, чтобы поставить перед учащимися дидактическую цель, а так же проанализировать, достигается ли эта цель в результате проведения игры. На уроках русского языка выделяются игры учебные, комбинаторные, аналитические, ассоциативные, контекстные, языковые и творческие.
По характеру педагогического процесса выделяются игры обучающие, тренинговые, контролирующие и обобщающие; познавательные, воспитательные, развивающие; репродуктивные, продуктивные, продуктивные, творческие; коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические.
По игровой среде — с предметами и без предметов, настольные, комнатные и уличные, компьютерные и телевизионные и, наконец, технические, со средствами передвижения. Из игр с предметами на уроке русского языка наиболее эффективно применять игры с мячом и с юлой.
Вообще все игры на уроке можно организовать в пространстве двумя способами.
1 способ. Не меняя расстановку мебели и позиции учащихся, проводить игры настольные, комнатные с раздаточным материалом на каждого или на парту: лото, кроссворды (а также сканворды), шарады, загадки, метаграммы, анаграммы и пр.
2 способ. Мебель в классе сдвигается либо по количеству команд (стулья расставляются вокруг сдвинутых столов), либо по принципу «игровое поле» - «жюри» - «зрители». Для проведения компьютерных игр учащиеся приглашаются в компьютерный класс.
Чаще всего классификация дидактических игр по русскому языку основана на тематическом принципе: игры распределяются по разделам лингвистики; при этом есть игры, помогающие отрабатывать коммуникативный аспект.
1. Фонетические игры: фонемное различение слов («убери одну фонему», «замени фонему», «превратим волка в козу», метаграммы, анаграммы, логогрифы); различение глухих и звонких согласных («выключи голос», «найди пару»); оглушение и озвончение («зайди в свой порт», «старуха Шапокляк»); различение твердых и мягких согласных(«два короля»); слоговой состав слов («вкусные слова», «слог за слогом»); омофония, омография, определение ударного слога («русский, польский и французский») ; особенности русского ударения. Коммуникативно-фонетические игры: на опознавание, различение, характеристику и воспроизведение тембра голоса; на расширение звуковысотного диапазона; на выбор адекватной громкости; на развитие силы, «полетности» голоса; на отработку правильной мелодии, умения ставить логическое ударение выдерживать паузу, соблюдать темп речи, чувствовать ритм.
2. Лексико-фразеологические игры: на значение слов (кроссворды, сканворды, чайнворды); системное отношение в лексике («пропорции», «третий(четвертый) лишний», ассоциации», «гибриды», лото, домино, карты, игры с мячом, с юлой). Игры на развитие навыков устной монологической и диалогической речи, расширение словарного запаса («ищи свою половину»; «соберите поговорки»; «кто догадливее?»; «кто наблюдательнее?» и мн.др.)
3. Игры по морфемике и словообразованию: игры, развивающие умение делить слово на морфемы и выявить способы словообразования (« от одного корня», «корень и дерево», «найдите друг друга!»; «новый прибор», «неологизмы», «глокий язык», «слова по схеме».)
Подобным образом подбираются игры, помогающие осваивать орфографию, морфологию, синтаксис.
Игровая деятельность как элемент урока может применяться на любом этапе его - от проверки домашнего задания до выполнения контрольной работы и обобщения. На уроке русского языка могут быть проведены:
1. сюжетные (ролевые) игры;
2. игры-соревнования;
3. интеллектуальные игры.
Алгоритм построения уроков по игровой технологии.
Прежде всего, надо приучить детей к дисциплине игры, для этого игровая деятельность вводится в каждый урок. Во-вторых, надо, чтобы дети почувствовали удовольствие от игры. И только тогда когда вы убедитесь в том, что дети беспрекословно принимают правила игры и не пытаются оспорить справедливо поставленные им командной оценки, можно приступать к подготовке игры.
В структуре учебного процесса выделяются 4 элемента-этапа урока.
1. Ориентировочный этап. Сначала учитель представляет изучаемую тему, напоминает основные понятия. Далее дается обзор общего хода игры.
2. Подготовка к поведению игры. Учитель излагает сценарий игры, останавливается на задачах, обсуждает с учениками игровые процедуры, предлагает критерии оценок, показывает примерный тип решений в ходе игры. После того как роли распределены, участники проводят черновую репетицию игры.
3. Проведение игры. Учитель организует проведение игры, фиксирует игровые действия, следит за подсчетом очков.
4.Обсуждение игры. Учитель проводит обсуждение, в ходе которого дается характеристика «событий» игры и их восприятия участниками, корректируются критерии оценок, высказываются мнения о результативности игры, пожелания — либо повторить игру на другом материале, либо отказаться от проведения игры в будущем. Сколько больших игр может быть в учебном году? Можно проводить 3-4 игры за учебный год, завершая игрой каждую четверть. Но поначалу у вас получится только одна «большая» игра в год. Для «большой» игры подходит любой тип: сюжетная (ролевая), интеллектуальная, игра-соревнование.
Сущность дидактических игр как средства обучения.
Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Как уже было сказано выше, игры направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Необходимость использования дидактических игр как средства обучения детей в младшем школьном возрасте определяется рядом причин:
1) Игровая деятельность как ведущая не потеряла своего значения (об этом свидетельствует и тот факт, что дети приносят в школу игрушки). Можно согласиться с Л.С. Выготским, который писал, что «в школьном возрасте игра не умирает, а проникает в отношения к действительности. Она имеет свое внутреннее продолжение в школьном обучении и в труде». Отсюда следует, что опора на игровую деятельность, игровые формы и приёмы – это важный и наиболее адекватный путь включения детей в учебную работу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ эффективности инклюзивного образования
- Пути взаимосвязи основного и регионального компонентов образования в школьном литературном краеведении
- Ролевые игры как средство развития диалогических навыков у учащихся 3-го класса на уроках немецкого языка
- Формирование активной речи у ребенка младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра
- Формирование произносительных умений и навыков у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения