Психологические особенности детей при подготовке к школьному обучению
Важное значение для развития мыслительной активности старших дошкольников имеют ситуации, где они должны самостоятельно найти ответ на поставленный вопрос, опираясь на знания, приобретенные в процессе обучения.
Занятия по математике надо организовывать так, чтобы дети могли свободно общаться, спорить, совместно выполнять задания.
Самым высоким уровнем интеллектуального общения можно счи
тать работу всей группы над общим заданием, когда деятельность каждого ребенка строиться им самим с ориентировкой на всю группу. Во время занятий ребенок должен проявлять как можно больше активности, рассуждать, делать «открытия», высказывать свое мнение, не боясь при этом ошибиться. И каждый ошибочный ответ должен рассматриваться не как неудача, а как поиск правильного ответа, решения.
Математика – наука точная. В ней много специальных терминов, которые мы употребляем в работе с детьми. Воспитатель добивается чтобы ребенок понимал, о чем идет речь, и сам мог грамотно сформулировать свою речь, мысль.
Такого рода исследовательско-лингвистическая работа увлекает ребят, повышает их умственную активность, способствует тому, что сложнейшие математические термины осознаются, а не запоминаются путем зубрежки.
На занятиях по математике следует постоянно обращать внимание на речевую работу. На каждом занятии воспитатель учит ребят четко выражать свою мысль, делать вывод, объяснять, доказывать, использовать полные и краткие ответы. Дети должны понять, что полный ответ необходим, когда надо сделать вывод, умозаключение, объяснить почему получается тот или иной результат.
Задача речевого развития детей на занятиях по математике успешно решается в дидактических играх с математическим содержанием. Ребенок должен не только быстро, правильно и четко отвечать, но и стремиться быть ведущим, уметь задавать вопросы, когда этого требует игровая ситуация, находить верные слова, чтобы оценить ответ или действия сверстников. Если воспитатель постоянно обращает внимание на речь, корректирует ее, ребята и сами начинают следить за своей речью, она становиться богаче, содержательнее.
ВЫВОД: проблема обучения дошкольников математике, безусловно не ограничивается лишь затронутыми моментами. Я постаралась отразить главное при подготовке детей к школе – о путях совершенствования процесса обучения, о средствах, обеспечивающих развивающее обучение. Однако не правильно было бы забыть на пороге школы, что главная цель дошкольного образования в области математики – развитие интеллекта ребенка.
Задача детского сада – подготовка ребенка к последующему обучению в школе. В работе с детьми расширен и систематизирован круг геометрических представлений, включены специальные задания, направленные на развитие произвольной памяти и внимания, мелкой моторики кисти руки, зрительно-двигательной координации.
Воспитание нравственных чувств у детей,
как средство подготовки детей к обучению
в школе.
Воспитание нравственных чувств у детей дошкольного возраста тесно связано с формированием у них этических представлений через которые ребенок постигает ценности, без которых невозможна духовная жизнь общества и отдельного человека. Отсутствие таких представлений, незнание того, «что такое хорошо» и «что такое плохо», мешает ему контактировать с окружающими людьми, может явиться причиной слез, капризов, негативного отношения к требованиям взрослого.
На развитие у ребенка представлений о морали оказывают влияние одновременно семья, детский сад, окружающая действительность, причем влияние это бывает как положительным так и отрицательным, иногда оно противоречиво.
При правильном воспитании дети способны воспринимать сложные отношения между людьми. С возрастом дети становятся более наблюдательнее, более объективными и точными в оценке поведения окружающих. Они способны уже к дифференциации обобщению этических представлений. Поэтому работа воспитателя по формированию у детей гуманного отношения к людям, ко всему живому должна быть целенаправленной, систематической.
Формирование у детей этических представлений во многом определяет развитие их чувств и поведение. Неправильные представления о дружбе, доброте, честности, справедливости является частой причиной конфликтов между детьми, что отрицательно влияет на успеваемость в школе.
Для развития этических представлений детей целесообразно использовать произведения художественной литературы, в которых не только бы описывалась конфликтная ситуация, а были бы противопоставлены друг другу добро и зло. Например, рассказ Н.Носова «Карасик». При формировании у детей этических представлений необходимо постоянно ставить перед ними новые задачи, сосредотачивать их внимание на жизненном опыте. Например, можно предложить ребенку рассказать о каком-нибудь случае несправедливости, свидетелем которого он был, и спросить у него, что он сделал, чтобы исправить эту несправедливость. Можно обратить внимание ребенка на такой случай, когда он сам обошелся с кем-либо несправедливо. Конечно, решить подобную задачу ребенку дошкольного возраста трудно: необходимо обладать известной долей самокритичности, а также иметь представления о непредвзятом отношении как к окружающим, так и к самому себе. Но учить детей правильно оценивать свои поступки, сравнивая свое поведение с поведением других – одна из главных задач на пути формирования у них этических представлений.
Обращение к личному опыту детей дает возможность педагогу выяснить, какие этические понятия им еще не усвоены, и вести воспитательную работу в нужном направлении.
При этом следует обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка во время таких бесед, чтобы понять, как он относится к тому, что в данный момент обсуждается.
Выявлению и формированию этических представлений у детей, воспитанию их чувств способствуют и наблюдение за общением детей в процессе деятельности. Внимательны ли дети друг к другу, когда они вместе играют, трудятся, занимаются, идут на прогулку и т.д. Воспитатель должен видеть каждого ребенка, чтобы мимо его внимания не прошло ни одного сколько-нибудь серьезного нарушения детьми общепринятых этических норм.
Путь от формирования у детей знаний о хорошем до правильного поведения их очень сложен и должен быть заполнен постоянной кропотливой работой взрослых над развитием нравственного сознания детей.
ВЫВОД: педагог должен заботиться о развитии нравственного сознания ребенка и потому прежде всего сам должен определять, с какой целью ребенок совершает тот или иной поступок, какие он при этом преследует цели.
Воспитание у детей нравственных чувств – сложный процесс. Поэтому так важно привить эти чувства на дошкольном этапе, подготовить детей к школе. Воспитание гуманных чувств находятся в тесной взаимосвязи не только от уровня этических представлений детей, но и от их способности эмоционально реагировать на различные события: радоваться, сопереживать, возмущаться и т.д.
Учитывая вышеизложенный материал можно выдвинуть гипотезу того, что в процессе деятельности в детском саду у ребенка формируется познавательная сфера, умение учиться, развиваются начальные формы учебной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления и содержание воспитательного процесса
- Организация практической работы по развитию педагогического артистизма у будущего учителя английского языка
- Взаимодействие ДОУ и семьи по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста
- Формирование орфоэпических навыков у школьников
- Полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения