Современные средства контроля успеваемости студентов
пропуски уроков и опоздания (без уважительной причины).
Для каждого из оценочного критерия разработана шкала оценивания в Ре (рейтинговые единицы). Таким образом, мы получаем возможность оценить все стороны учебно-воспитательного процесса.
В ней используется как пятибалльная система оценок, так и рейтинговая шкала учебной успешности. Балльная система оценок соответствует пятибалльной си
стеме учебной успеваемости. Использование традиционной пятибалльной системы оценивания знаний, умений и навыков учащихся основано на том, что выставление оценок в аттестат, классный журнал соответствует требованиям действующих нормативных документов по оценке знаний, умений и навыков учащихся по отдельным предметам и предметным областям.
Вывод, который, на наш взгляд, напрашивается. Оценка всегда субъективна, но при существующем в большинстве наших школ положении дел, субъективизм ее возведен в квадрат. Такая отметка является инструментом абсолютной власти учителя, закрепляя и воспроизводя авторитарный подход к образованию, согласно которому учитель - непререкаемый авторитет, носитель истины, что, конечно, далеко не всегда соответствует действительности. Особенно остро эта проблема стоит для предметов, построенных на описании, изложении и аргументации своего (либо чужого) мнения, где нет никакой возможности свести оценивание к подсчету правильно и неправильно решенных примеров. На наш взгляд, не подлежит сомнению, что пятибалльная оценочная шкала, как, впрочем, и любое чисто нормативное оценивание, представляет собой неповоротливый инструмент, которому не хватает точности. Но систему оценивания можно усовершенствовать, сделав ее многофункциональной. Современная педагогика утверждает, что, пока учитель не возбудил в детях желание, учить их бесполезно. И тут на первый план выходит понятие мотивации – «системы мотивов или стимулов, побудителей человеческого поведения и деятельности», к которым относится и десятибалльная система оценивания, приводящая к возрастанию именно внутренних мотивов. Это выглядит так: «Я очень хочу это сделать. Мне это по силам, я справлюсь, я уверен в этом. Всё зависит от меня, я – источник, ситуация меняется, если я на неё влияю. Сегодня я стал лучше, чем вчера».
Благодаря внедрению десятибалльной системы, у ученика появляются эталоны достижения, реалистический уровень притязаний к оцениванию, вероятность достижения успеха, самооценка на основе индивидуального стандарта качества, повышается личная ответственность, значимость достижения успеха, привлекательность успеха. При такой организации работы школьники охотно включаются в учебно-познавательную деятельность, испытывая при этом не только напряжение и усталость, но и приятные положительные эмоции от достигнутого индивидуального результата.
Также не следует сбрасывать со счетов такие виды, как зачет и рейтинговая система, которые в данном курсовом проекте не были рассмотрены подробно, но которые имеют свои преимущества.
Правильная методика проведения контроля побуждает учащихся изучать большее количество информации и самосовершенствоваться. В то же время знание и творческая реализация в профессиональной педагогической деятельности методов, приемов и средств управления учебно-познавательным процессом позволяют успешно решать учебные задачи и достигать поставленных образовательный целей.
В системе учебной работы должны находить свое применение все рассмотренные выше методы проверки и оценки знаний с тем, чтобы обеспечить необходимую систематичность и глубину контроля за качеством успеваемости обучающихся.
Итак, использование полностью положительной десятибалльной шкалы оценивания в школьной практике более достоверно и доказательно, по сравнению с существующей пятибалльной, а фактически трехбалльной системой оценивания, отражает фактическую степень обученности учащихся, что связано с использованием градационных баллов, являющихся стимулирующими и способствующих активизации учебно-познавательной деятельности учащихся.
Использование только положительной десятибалльной шкалы оценивания обеспечивает образовательные потребности ученика в соответствии с его индивидуальными способностями и возможностями и создает для учащихся ситуацию успешности, так как основные показатели степени обученности расположены по возрастающей, в отличие от показателей в так называемой пятибалльной шкале, где показатели степени обученности расположены по убывающей. Граница между предыдущим и последующим баллами значительно сужена, вследствие чего можно более точно наблюдать прирост степени обученности учащихся;
Использование полностью положительной десятибалльной шкалы оценивания в школьной практике позволяет избежать нивелирования оценок обучаемых разного уровня (коррекционных, общеобразовательных и гимназических классов), что создает комфортную атмосферу учения для учащихся с разными способностями в разных учебных заведениях;
Использование разработанных полностью положительных десятибалльных шкал предусматривает оценивание творческих возможностей школьников, развивает потребность в самообразовании и стимулирует интеллектуальный рост обучаемых на основе многовариантной положительной шкалы оценивания.
Также стоит учитывать стимулирующие системы, как рейтинговая система, за которой возможно будущее систем оценивая, т.к в современным бальным системам немало вопросов.
Также в Беларуси используются такие знаменитые виды оценивания знаний, как зачет, который некоторые считают одним из самой надежной систем оценивания выученного материала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
- Формирование логической грамотности при обучении математике младших школьников
- Физическое воспитание ребенка-инвалида
- Деятельность педагога дополнительного образования
- Роль эмоционального настроя в мотивации обучения на уроках истории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения