Формирование волевых качеств у дошкольников

Рисунок 2.1. - Сформированность волевых качеств в группе старших дошкольников, средний балл.

В среднем по группе наблюдается низкий уровень сформированности таких волевых качеств, как выдержка, инициативность, целеустремленность и. На нижней границе среднего уровня находятся в группе старших дошкольников такие волевые

качества, как решительность, самостоятельность и настойчивость.

Если интерпретировать индивидуальные результаты по каждому ребенку, получим следующую картину (таблица 2.2, рисунок 2.2).

Таблица 2.2 - Индивидуальные результаты сформированности волевых качеств в группе старших дошкольников

 

Целеустр-сть

Настойч.

Выдержка

Решит-сть

Самост-сть

Иниц-сть

Высокий уровень

Средний уровень

8

11

8

8

6

Низкий уровень

13

10

21

13

13

15

Рис. 2.2. Индивидуальные результаты сформированности волевых качеств в группе старших дошкольников, %

Таким образом, мы получили следующие результаты:

1. В группе старших дошкольников нет детей с высокими показателями сформированности тех или иных волевых качеств.

2. В средней степени обладают целеустремлённостью 8 детей – 38,1% группы; настойчивостью 11 детей – 52,4% группы; решительностью 8 детей – 38% группы; самостоятельностью 8 детей – 38,1% группы; инициативностью 6 детей – 28,6% группы.

3. По выдержке дети не получили ни одного среднего показателя, 100% низких показателей.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в группе испытуемых слабо сформированы базовые волевые качества. В то же время такие качества, как целеустремленность, настойчивость, выдержка, решительность, самостоятельность, инициативность, весьма скоро понадобятся детям в связи с предстоящим школьным обучением, а при выявленном уровне сформированности волевых качеств дети окажутся неспособны решать учебные задачи. необходима целенаправленная работа в группе старших дошкольников по формированию волевых качеств.

Методические рекомендации для педагогов-практиков

Воля является одной из важнейших характеристик личностного развития. Именно поэтому как педагоги, так и родители должны уделять значительное внимание формированию именно этого качества личности.

Формированию волевого поведения ребенка способствуют такие педагогические условия:

– постепенное усиление требований к ребенку, содействие достижению им успеха в деятельности;

– поощрение стремления и готовности ребенка обнаруживать самостоятельность и инициативу;

– постепенный переход от заданий, связанных с выполнением требований взрослого по его прямыми инструкциями, к творческим заданиям по собственному желанию ребенка;

– создание условий для реализации ведущей позиции ребенка в творческой деятельности и на занятиях.

Педагог призван помочь ребенку осознавать свои желания, требования взрослых, использовать их в разных способах выхода из трудного положения, используя анализ его причин, в поиске рациональных путей достижения цели, выборе из альтернативных типов поведения самого оптимального.

Мы полагаем, что педагогам-практикам следует обратить внимание на следующие методы воздействия.

1. Внимательно следить за тем, как ребенок проявляет самостоятельность, замечать и всячески поддерживать любые ее признаки.

2. Если ребенок заявляет «Я сам» и явно претендует на то, чтобы делать что-то самостоятельно, без вмешательства со стороны окружающих людей, то в его дела не стоит активно вмешиваться, за исключением, конечно, случаев, когда ребенок может невольно навредить себе или испортить какую-либо ценную вещь. Но и в этих случаях вмешательство взрослого в дела ребенка должно быть ненавязчивым и, по возможности, незаметным для самого ребенка.

3. Самостоятельность ребенка особенно следует приветствовать тогда, когда ребенок старается что-либо сделать как можно лучше, проявляя при этом инициативу и настойчивость, желание и готовность преодолевать препятствия. Поощрение должно иметь место даже в том случае, если ребенок старался что-либо сделать сам, но у него не получилось. Главное состоит в том, чтобы в сознании самого ребенка получаемые им поощрения ассоциировались именно со старанием, а не только и не столько с высокой оценкой взрослыми его способностей.

4. В практике педагогического общения с ребенком поощрения должны доминировать над наказаниями, что в свою очередь играет важную роль в развитии его волевых качеств. Такая практика общения создает благоприятные условия для укрепления мотива к достижению успехов, связанного с волей.

5. Волевые качества личности дошкольника лучше всего формируются в ведущих видах деятельности. Это – игра, учение, общение и труд, при доминировании игры над остальными видами деятельности в психологическом развитии ребенка. Поэтому в дошкольном возрасте важнее всего создавать благоприятные условия для совершенствования волевых черт характера в различных играх, требующих проявления настойчивости и воли со стороны ребенка для достижения поставленных в игре целей.

6. Положительную роль в развитии воли в дошкольном возрасте выполняют игры-соревнования ребенка с другими детьми и с взрослыми людьми.

7. Важное место в стимулировании адекватного процесса формирования воли у дошкольников занимают ролевые игры. Причем под ролью понимается форма участия ребенка в тех ситуациях, в которых присутствуют и другие люди. Ролевые игры предполагают принятие ребенком ролей, различных по содержанию и статусу, проигрывание ролей, противоположных привычным, проигрывание своей роли в гротескном варианте. Дети включаются в ролевые действия голоса (помяукать, как испуганный котенок, как злой котенок, как радостный котенок и т.п.), а также пальчиковых игр. В ходе ролевой игры ребенок научается ставить цели (пусть пока «игрушечные», связанные с правилами игры) и стремиться к их достижению. Ярким примером подобных игр для дошкольников может послужить игра «Котенок» (для дошкольников) Дети представляют, что мама принесла домой котенка, которому страшно, грустно и совсем безрадостно. Каждый ребенок по очереди превращается в котенка, остальные гладят его и говорят добрые слова.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы