Игрушка, как средство всестороннего развития ребенка
Восьмой вид:
Маскарадно елочные игрушки (они связаны с празднованием Нового года; дети с ранних лет понимают, что эти игрушки – дар елке и делают ее красивой и нарядной).
Девятый вид:
Строительные игрушки-материалы (кубики, кирпичики, конус, цилиндр, доски, перекладины, наборы «Конструктор»; с их помощью дети возводят интересные постройки, вокруг которых организуют игры).
Десяты
й вид:
Игрушки самоделки (они делаются родителями, воспитателем, самими детьми; при изготовлении даже самой простой игрушки ребенок мыслит, преодолевает затруднения, радуется успеху).
Вывод: при подборе игрушек в группу важно учитывать классификацию Е.А. Флериной и стараться собрать все виды игрушек с целью гармоничного развития дошкольников.
Подбор игрушек для разных возрастных групп
Значение игрушки для развития ребенка тем выше, чем меньше ребенок. Поэтому так важен правильный подбор игрушек для детей разных возрастов и, особенно, для малышей.
В раннем и младшем дошкольном возрасте основными воспитательными задачами являются:
- охрана и укрепление здоровья ребенка;
- развитие движений;
- развитие действий с предметами;
- развитие речи;
Соответственно этим задачам подбираются игрушки:
- без острых углов, нетяжелые, безопасные для детей;
- крупные мячи для катания, перекатывания, бросания; разнообразные цветные грузовики, каталки, тележки (их дети перевозят с места на место, возят на них кубики, катают кукол);
- матрешки, бочонки, пирамидки, вкладыши (они должны способствовать развитию восприятия предметов, их цвета, формы, величины и т.д., то есть решать задачи сенсорного воспитания в этом возрасте);
- сюжетно-образные игрушки: куклы, животные, предметы обихода (по содержанию они отражают окружающий мир, близкий детям);
-обязательно нужны игрушки-забавы (их малыши сами еще не приводят в действие – это делает воспитатель; дети лишь смотрят и радуются движению смешных заводных игрушек);
-строительные игрушки-материалы (деревянные или пластмассовые кубики, кирпичики, досточки);
-музыкальные игрушки (дудочка, губная гармошка и т.д.)
В средней группе воспитательные задачи усложняются. Кроме того, у дошкольников более отчетливо выделяются роли в игре. Следовательно, усложняется и подбор игрушек:
-шире становится подбор сюжетно-образных игрушек (куклы-девочки и куклы-мальчики, куклы разных национальностей, дополнительные предметы к ним: шапка матроса, халат врача и т.п.)
-шире становится подбор строительного материала, так как дети уже создают более сложные конструкции (он должен быть в разных наборах, с дополнительными деталями: арки, дуги и т.д.)
-усложняются в подборе музыкально-озвученные игрушки (детское пианино, барабан);
-нужны комплектные игрушки, так как дети уже умеют играть коллективно и использовать комплектные игрушки (например, «домашние животные» вызывает желание совместно строить конюшню, стеречь стадо в поле)
Дошкольники старших групп шире соприкасаются с жизнью, они уже могут использовать игрушки, дающие возможность для развития сложных сюжетов. Поэтому в этих возрастных группах должны быть представлены все виды игрушек в разнообразном ассортименте. Большое значение приобретают технические, спортивно-моторные, театральные игрушки.
Вывод: правильный подбор игрушек содействует полноценному развитию ребенка в соответствии с его возрастными возможностями.
Игрушки: как оценить их качество; что даст она ребенку
Покупая игрушку, задумываемся ли мы над тем, чему она научит ребенка? Какие чувства возникнут у него? Не испугает ли? Какие воспоминания останутся о ней, когда ребенок вырастет и придет его очередь выбирать игрушки своим детям?
Нельзя забывать о том, что игрушка должна чему-то научить ребенка, пробуждать в нем только радостные, теплые чувства.
Очень часто родители замечают, что ребенок не играет в игрушки, а предпочитает предметы быта или деревянные кубики, оставшиеся после того, как папа мастерил что-то в доме.
Воспитательница, много лет проработавшая в Доме ребенка, рассказывала о том, что дети чаще играют в тряпичные игрушки, которые она шьет сама, хотя у них много других игрушек. Почему? Игрушка, сделанная из дерева,- «твердая» и «теплая», а самодельная кукла из ткани и шерсти – «теплая» и «мягкая». Пальчики ребенка касаются не безжизненной пластмассы или Холодного металла, а теплого и натурального материала.
К сожалению, очень часто родители, покупая игрушки для детей, стараются выбрать игрушку «не хуже, чем у соседа», броскую, яркую или, наоборот, подешевле. Не задумываются: а безопасна ли она для малыша? Какие качества воспитывает в нем? Она закладывает в душу первоначальные понятия добра и зла, дает яркие, запечатляющиеся образы, и от того, какими они будут, зачастую зависят формирование морально-нравственных представлений личности и ее развитие в целом.
В интересном историческом документе «Екатерина 2 о воспитании и образовании внуков» даны правила, касающиеся воспитания посредством игры царевичей: трехлетнего Константина и пятилетнего Саши - будущего царя Александра 1. Само существование такого документа свидетельствует об исключительно внимательном отношении к детским играм и игрушкам. «Веселость нрава Их Высочеств не уменьшать. Не запрещать им играть, сколько хотят, лишь бы в игру не входило вредное, и сохранили бы при игре благопристойность к людям, при оной находящимся. Малых неисправностей не унимать. В игру их приставникам не мешаться, разве сами попросят, чтобы в оной участвовали. Игры должны быть в воле детей, лишь бы те игры невинны были, и здоровье их от оных не претерпело вреда». Мудрые рассуждения императрицы-бабушки не утратили своей актуальности и по сей день.
В России на протяжении веков был самый высокий в Европе уровень рождаемости. Он сочетался с высокой детской игровой культурой. Взрослые с любовью изготавливали игрушки и сохраняли их, передавая от старших к младшим детям, никогда не приостанавливали начатые игры, не разрушали игровые постройки, не выбрасывали игрушки. Более того, наделяли их магической силой. Считалось, что они могут способствовать урожаю, богатству, счастливому браку или же, наоборот, принести несчастье. Дарить игрушки было распространенным обычаем- подарок приносил ребенку здоровье и благополучие. Как и любое произведение народного искусства, игрушка служила своеобразным эталоном, отражая формировавшиеся веками представления о красоте и эстетическом совершенстве. Это хорошо понимали русские педагоги. Уже в 60-х годах 19 столетия К.Д.Ушинский, А.Я. Симанович и др. педагоги в своих методиках опирались на национальный опыт, используя детский фольклор, традиционные игрушки и игры. Самой ценной в этом плане признавалась самоделка, создаваемая ребенком в процессе самостоятельного труда и противостоявшая, по выражению русских педагогов, «грубым, пошлым и безнравственным фабричным игрушкам».
С давних пор существует обычай давать грудным детям погремушки. Этим игрушкам несколько тысяч лет. А более ста лет назад вокруг них возникли жаркие научные споры. Против погремушки «восстали» некоторые педагоги, имевшие непомерное стремление к научной подготовке детей с самых малых лет и серьезно уверявшие, что скрытый внутри погремушки предмет, производящий при движении шум, приучает ребенка к бездумности, так как причина шума ему не видна. Но другие возражали, что всякий шум сам по себе нравится ребенку, что уже очень важно. Шум, шелест, стук знакомят с понятием «звук, тон, громкость», приучают регулировать качество и силу воспроизведения. Безусловно, очень важно и то, что с определенного времени ребенок начинает соотносить собственные движения и появляющийся звук.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе
- Роль культурно-досуговой деятельности в системе социализирующих личность факторов
- Специфика обучения английскому языку как второму иностранному в школах с гуманитарной ориентированностью
- Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников при изучении предмета "Окружающий мир"
- Отбор и организация материала в аудио-визуальном методе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения