Условия становления профессионализма артиста балета
Современные исследователи все чаще говорят о формировании эмпатии как профессионального качества, особенно по отношению к социометрическим профессиям. «Понять и почувствовать своего ученика, его чаяния, надежды, мотивации, устранить опасения и комплексы, настроить на достижение поставленной цели, а также, вовремя поняв бесперспективность дальнейших усилий, суметь, не травмируя психику ребенка,
убедить в этом ученика, подсказать ему возможные варианты самореализации вне балета – не в этом ли заключается высшее педагогическое мастерство?»
Наблюдение за способами педагогов наладить взаимодействие со студентами училища позволяют выделить следующее:
- в училище сложилась благоприятная атмосфера между учениками и педагогами;
- замечания педагогов касаются действий учеников, а не их личности;
- указывая на ошибки, педагоги подсказывают и показывают, как их можно исправить, а не довольствуются одной лишь критикой;
- все специалисты в учреждении обладают большим авторитетом в среде студентов.
Педагогическая деятельность по подготовке артиста балета не является прерогативой лишь учебного заведения. Педагогов училища в театре заменяют хореографы, балетмейстеры, которые продолжают совершенствовать мастерство артиста. «В театр как класс усовершенствования, пишет Н.М. Дудинская, приходят танцовщицы уже кем-то выученные в училище, чьи-то ученицы, они уже имеют диплом и приходят совершенствовать свою профессию, отрабатывать движения, наращивать технику танца, обретать мастерство, повышать профессионализм».
Переход из Красноярского хореографического училища в Красноярский театр оперы и балета осуществляется плавно. Студенты училища на постоянной основе выступают в театре, знакомятся с ним, порядками, принятыми в нем. Поэтому момент выпуска из училища и поступления в театр на работу не является для них чем-то чрезмерно волнительным.
В театре собраны профессионалы своего дела, художественный руководитель театра – С.Р. Бобров и художественный руководитель по балету – М.В. Перетокин делают значительный вклад в становление новых звезд российского балета. «Балет - искусство молодых, нравится нам это или нет, - рассказывает С.Р. Бобров. Но с чего-то же им надо начинать? Как говорил Марис Лиепа, чтобы танцевать - нужно танцевать. Здесь они получают такую возможность. Анастасия Чумакова и Hиколай Олюнин - очень способные и перспективные ребята, с ними занимались репетиторы из Большого театра. А другие разве хуже? Мария Куимова танцевала Одетту в «Лебедином озере», Китри в «Дон Кихоте», Денис Зыков там же танцевал Базиля. Максим Клековкин и Анна Оль танцевали в Англии «Щелкунчика», я дал им такую возможность. А в «Ромео и Джульетте», наравне с Аней, заняты юные студентки хореографического училища Екатерина Булгутова и Елена Казакова».
Педагогическая деятельность в театре представляет собой высший уровень оттачивания мастерства артиста. Здесь он не имеет возможности познавать азы, но должен демонстрировать собственные возможности максимально эффективно. Работа педагога здесь соединяется с работой вчерашнего студента. Если в училище все было нацелено на обучение и воспитание будущего артиста, то в театре внимание уделяется художественному образу, который создается и постановщиком-педагогом, и исполнителем-артистом.
Художественный руководитель театра, балетмейстер заботятся о постоянном совершенствовании мастерства артистов. В Красноярский театр оперы и балета на регулярной основе приглашаются репетиторы из ведущих театров страны, перед каждой новой постановкой труппа прорабатывает видеоматериалы по уже существующим постановкам других авторов.
Эксперты в основу театральной педагогики ставят общение. «Общение, пишет Е.А. Демидов, наряду с действенной выраженностью, является центральным понятием театральной сферы». Театральная теория действий определяет следующие особенности поведения педагога в процессе взаимодействия с учениками:
1. Педагог при исполнении своих обязанностей должен выглядеть сосредоточенно, собранно, мобилизационно. Педагогу необходимо устанавливать «нелегальное» общение, т.е. добиваться рабочего шума, «перемешивать» артистов, «разрушать правильность рядов». Это является необходимой предпосылкой для того, чтобы возникли реальные условия для появления индивидуальных позиций, чтобы исполнителям во время общения было легче высказывать свое мнение.
2. Особое место в педагогическом общении по законам театрального действия занимает речевой артистизм. Речевой артистизм – это яркая направленность в речи личности педагога, умение творить в речи, вызывая у подопечных эмоционально-чувственный отклик. Это ее энергетика, интенсивность, ассоциативность, выразительность, экспрессивность, тонкое и уместное использование невербального языка.
Методические рекомендации по становлению профессионализма артиста балета в последипломный период
На основе анализа подходов к организации педагогической деятельности по подготовке артистов балета в г. Красноярске были сформулированы следующие методические рекомендации:
1. Подготовка артиста балета должна вестись системно и включать в себя три связанных этапа: этап начальной подготовки в балетной школе, этап базовой подготовки в хореографическом училище, этап профессионализации в старших классах училища и в театре. Возможно совмещение данных этапов. Характерным примером здесь выступает нетиповое высшее учебное заведение – «Академия русского балета им. А.Я. Вагановой», которому удается вести подготовку с самого раннего возраста в течение 5-8 лет по различным специальностям.
2. Необходимо налаживать тесные контакты между хореографическими училищами и театрами. Это взаимодействие должно включать в себя отчетные постановки студентов училища, участие лучших студентов в постановках театра, преподавание некоторых дисциплин сотрудниками театра.
3. Необходимо активно использовать рейтинговую систему оценки успешности учащихся. С помощью этой системы, а также через посещения сотрудниками театра занятий в училище можно отбирать для постановок наиболее талантливых ребят.
4. В стенах училища необходимо развивать возможности для здоровой конкуренции среди учащихся, разрабатывать конкурсные программы с поощрением, заниматься контролем и оценкой успешности учебной деятельности. Все это позволит по окончанию училища наименее болезненно встроиться в график работы театра.
5. В театре должны быть созданы возможности для постоянного повышения мастерства молодыми исполнителями. Это подразумевает приглашение квалифицированных репетиторов, участие в стажировках, активную педагогическую деятельность со стороны балетмейстера, опытных исполнителей. хореографический образование профессиональный балет
6. В процессе обучения в училище у будущего артиста балета необходимо сформировать стремление и способность к самообучению. Важно подчеркнуть необходимость постоянного самосовершенствования, показать пути саморазвития.
Современное российское профессиональное образование характеризуется переходом на двухуровневое обучение (система «бакалавриат-магитратура»), внедрением модульного принципа обучения, кредитно-рейтинговой системы оценки. Также наблюдаются тенденции к практикоориентированности образования, которые проявляются, как в активном внедрении практики, как инструмента обучения, так и в стремлении получить на выходе реальный, социально полезный и применимый в практике результат.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психическое развитие детей
- Педагогика как учебная дисциплина
- Формирование изобразительных умений и навыков у детей младшего дошкольного возраста на занятиях рисования
- Роль дистанционного обучения в организации самостоятельной когнитивной деятельности учащихся
- Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения