Педагогические ценности учителя физической культуры
На основе культурологического подхода теория ценности начинает развиваться в педагогике. Изучение и отбор педагогических ценностей определяют содержание образования. По мнению Н.Б. Крыловой, в педагогической сфере ценности очень разнообразны, поэтому можно условно различать только группы базовых ценностей: ценности-добродетели (альтруизм, другодоминантность, терпимость, эмпатия) и ценности жизн
едеятельности (самореализация, свобода, интерес, взаимопонимание, сотрудничество, поддержка). В структуре профессионально-педагогической культуры будущих учителей выделяют ценности-цели, ценности-средства, ценности-отношения, ценности-качества и ценности-знания. В последние годы разрабатывается иерархия ценностей образования, в которой определены доминантные ценности (знания, познавательная деятельность, общение); нормативные (стандарты, нормы); стимулирующие (методики, технологии, способы контроля за качеством образования); сопутствующие (умения, понимание изучаемых явлений). В педагогической области начинают возникать свои научные школы, исследующие культурологические аспекты образования, вопросы теории ценностей, развивается педагогическая аксиология.
В сфере теории физической культуры пока не наблюдается связи с достижениями в педагогической аксиологии. Вместе с тем ценности исследуются на основе определения общекультурных положений и специфики физкультурной деятельности. Количество работ в этом направлении пока невелико. В предлагаемых классификациях ценностей физической культуры рассматривают материальные, физические, психические, духовные, социальные, а также важнейшие ценности – человека и саму физическую культуру; общесоциальные и специфические; общественные и личностные; ценности двигательного характера, ценности педагогических технологий, интеллектуальные, мобилизационные, интенционные. Имеющиеся классификации дают достаточно полное представление о физкультурных ценностях, хотя необходимость в дальнейших исследованиях в этой области сохраняется. В этом направлении, в частности, целесообразно изучать ценности отдельных компонентов физической культуры (спорта, физкультурного образования, физкультурной рекреации, физкультурной реабилитации, адаптивной физической культуры, профессионально-прикладной физической культуры).
Проблема ценностей физкультурного образования еще не стала предметом глубокого изучения. Ряд авторов лишь касались этих вопросов в своих работах. В физическом воспитании, например, в качестве ценностей рассматривается формирование двигательных навыков, умений, знаний, воспроизводство духовных и телесных сил, формирование личности, умственное развитие, эстетическое, нравственное воспитание и др В исследовании М.А. Арвисто показано, что в физкультурно-спортивной деятельности студентов ведущее место занимают ценности, связанные с формированием физического «Я» (физические качества, здоровье, телосложение), функциональным содержанием деятельности (подвижность, физические нагрузки, эмоции), самоактуализацией (успех, самоутверждение, самовыражение), морально-волевыми качествами. Однако фактически не проводилось специальных исследований аксиологии профессионального физкультурного образования.
Для проведения таких исследований необходимо учитывать важнейшее методологическое положение, различающее специфику профессионального (специального) и непрофессионального (неспециального) физкультурного образования. Оно заключается в том, что в системе неспециального физкультурного образования личность осваивает ценности физической культуры преимущественно для индивидуального потребления, поскольку готовится к иной сфере труда. В системе профессионального физкультурного образования личность осваивает ценности не только для личного потребления, но и главным образом для передачи этих ценностей другим людям.
Таблица 1. Общекультурный уровень функционирования ценностей в профессиональном физкультурном образовании
Название группы ценностей |
Состав ценностей |
Главная ценность уровня |
Общечеловеческие |
Добро, красота, истина |
Общество |
Ценности системы российского образования |
Нравственность, гуманизм, духовность, соборность, фундаментальность, всесторонность, целостность познания |
Таблица 2. Специфический уровень функционирования ценностей в профессиональном физкультурном образовании
Название группы ценностей |
Состав ценностей |
Главная ценность уровня |
Ценности ФК (по В.К. Бальсевичу, Л.И. Лубышевой, 1995) |
Интеллектуальные, двигательные, технологические, мобилизационные, интенционные |
Специалисты в области физической культуры |
Ценности профессиональной (специальной) подготовки |
Основы профессионально-педагогического мастерства |
Таблица 3. Личностный уровень функционирования ценностей в профессиональном физкультурном Образовании
Название группы ценностей |
Состав ценностей |
Главная ценность уровня |
Ценности мотивационно-нравственной сферы личности |
Нравственность, целесообразная деятельная активность |
Личность |
Ценности познавательной сферы личности |
Образованность, умение исследовать объекты и явления | |
Ценности двигательной сферы личности |
Всесторонность, универсальность способностей, способность к самостоятельной творческой деятельности |
В основу рассмотрения ценностей положено представление о структуре культуры, построенной на проекции человеческой деятельности, и выделении в ней общего, особенного и единичного. Соответственно этому определяются специфические субъекты деятельности – родовой, видовой и элементарный. Подобную идею выдвигает М.Я. Виленский предлагая исследовать физическую культуру на всеобщем уровне (физическая культура общества), специфическом (физическая культура социально – профессиональных групп) и единичном (физическая культура личности). Отсюда вытекает один из основополагающих принципов подготовки физкультурных кадров – принцип взаимосвязи, преемственности общекультурной, профессиональной подготовки, личностного совершенствования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы и методы нравственного воспитания младшего школьника
- Психолого-педагогические аспекты учебной деятельности студентов
- Порождение устно-речевого высказывания на основе учебного текста на среднем этапе средней школы
- Современные модели обучения в ВУЗе
- Рекомендации учителя-логопеда родителям по развитию правильных речевых навыков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения