Особенности памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха
В зависимости от возраста детей формирование способов восприятия связано с числом объектов, которыми оперирует ребенок, так как оно непосредственно влияет на результат. В работе с детьми преддошкольного возраста число предметов ограничивается двумя-тремя-четырьмя, а затем постепенно увеличивается. Например, обучая детей работе с парными картинками, педагог предъявляет три-четыре пары картинок.
У детей младшего дошкольного возраста их можно использовать до восьми.
Развитие восприятия тесно связано с формированием речи, так как накопление чувственного опыта создает основу для усвоения значений слов и обобщения наглядно воспринимаемых признаков, что способствует возникновению представлений, необходимых для развития образных форм мышления. Важно правильно понимать последовательность формирования словесных обобщений. Первоначально, в процессе обучения подражанию действиям взрослого, используется инструкция «Делай так», ориентирующая ребенка на выполнение аналогичных действий и выбор предметов или изображений, одинаковых по определенным свойствам (форме, величине и др.). Выполнение задания подкрепляется одобрением педагога («Верно. Тут круг и тут круг»). По мере выделения свойства или признака, накопления наглядных образов вводится слово, обобщающее эти свойства, например названия цветов, форм, величины и др. В процессе последующей работы значение слова расширяется. Важно вести эту работу в двух направлениях: с одной стороны – обобщать наглядные признаки и свойства в слове, с другой – учить видеть за словом наглядно воспринимаемые свойства. Это способствует прочности и точности представлений, потому что они, не закрепленные в слове, у детей с нарушениями слуха остаются расплывчатыми, неполными.
Нередко педагоги стремятся ввести слова прежде, чем ребенок научится выделять свойства по подражанию, по образцу, и слова, лишенные чувственного опыта, могут оказаться «пустыми», не имеющими для ребенка конкретного значения.
Развитие восприятия и представлений детей с нарушениями слуха на различных этапах обучения предполагает разноаспектную работу: соотнесение парных предметов и их изображений, свойств и качеств (цвета, формы, величины, качества, вкуса, запаха, звучания, материала, из которого изготовлен предмет); формирование целостных образов предметов; восприятие действий и их изображений, последовательности действий на картинках, мимики лица и эмоциональных состояний и др. Основными методическими приемами являются организация дидактических и сюжетных игр, анализ свойств и назначения предметов в процессе ознакомления с окружающим и развития речи, проведение дидактических игр и обследование предметов на занятиях по изобразительной деятельности и конструированию, формированию математических представлений.
Развитие восприятия и формирование представлений тесно связаны с развитием зрительного внимания, которое у необученных глухих и слабослышащих детей отличается нестойкостью, кратковременностью. Упражнения и игры, связанные с развитием зрительного внимания, предполагают фиксацию внимания на предметах и игрушках, слежение за действиями с ними, перемещением их в пространстве, исчезновением и появлением игрушек за ширмой сначала в одном, затем – в других местах. В играх «Дорожки» дети «гуляют» с игрушками по дорожкам, учитывая их изгибы, изменения направления. С целью развития внимания и памяти проводятся игры типа «Спрячем игрушки», когда дети вместе с педагогом прячут игрушки в разных местах комнаты, а затем, получив парные игрушки, отыскивают спрятанные. Игры «Чего не стало?», «Что изменилось?», «Лабиринты», «Следы», «Запомни предмет» (цвет, форму, величину и др.) направлены на развитие внимания и запоминания и используются на различных этапах обучения, включаются в различные виды занятий, проводятся в свободное время. Для развития произвольного запоминания организуются игры, в которых необходимо отыскать спрятанный предмет или картинку через некоторое время, длительность интервала может варьироваться от 3–5 сек у младших детей, до 15–20 – у старших дошкольников. Для развития словесной памяти, запоминания графических образов слов используется лото, в котором дети соотносят картинки и таблички со словами или фразами (выбор может быть от 3–4 картинок до 10–12), узнают слова на табличках через определенный интервал, который может быть от 5 до 15–20 сек.
Важным условием развития восприятия является использование усвоенных способов познания предметов в деятельности ребенка: играх, рисовании, лепке, конструировании; умение самостоятельно обследовать предмет, выделив его основные внешние свойства перед рисованием; подбор необходимых по величине и форме фигур перед конструированием; самостоятельный выбор материала необходимой прочности для изготовления закладки для книг на занятиях по труду.
Методы и методики изучения особенностей памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха
Цель констатирующего эксперимента: изучение особенностей памяти детей дошкольного возраста с нарушением слуха с их нормально развивающими сверстниками.
Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:
Апробировать комплекс психодиагностических методик для выявления особенностей памяти детей с нарушением слуха;
На основе сравнительного анализа выделить особенности памяти детей с нарушением слуха.
Констатирующий эксперимент проводился на базе МДОУ «Сказка» и на базе Средней Коррекционной начальной школы – д/с I и V вида. В исследовании принимали 14 детей (7 детей с нормальным развитием, 7 детей с нарушением слуха).
Обследование детей проводилось в индивидуальном порядке, в свободное от занятий время. Во время проведения обследования учитывались общие методологические требования, предъявляемые к обследованию детей.
Первый этап – поисково-теоретический. В процессе анализа психолого-педагогической и учебно-методической литературы, наблюдая за развитием особенностей памяти у детей с нарушениями слуха и детей с нормальным развитием.
Второй этап – экспериментальный. На данном этапе проводился подбор методов и методик диагностики особенности внимания у детей с задержкой психического развития и у детей с нормальным развитием.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы использования:
Для проведения экспериментального исследования с детьми с нарушением слуха и их нормально развивающимися сверстниками, в диагностический комплекс были включены следующие методики:
Методические рекомендации Забрамная С.Д., Боровик О.В.
Методика «10 слов» А. Лурия.
Методика «Расположи картинки»
Методика «Запомни»
Методика «Повторение слов и цифр»
Диагностическое описание методик
Методика «10 слов» А. Лурия
Возраст – от 5 лет и старше
Цель: изучение состояния памяти, выявление психического статуса (истощаемость, утомляемость), устойчивости внимания.
Оборудование: Табличка из 10 слов.
Инструкция: «Сейчас я прочту 10 слов. Слушай их внимательно, а потом повторишь. Далее я снова прочту этот же ряд слов, и ты опять его повторишь. И так всего 5 раз».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения