История преподавания риторики в России
Взлет интереса к риторике в России конца XVIII - первой половины XIX в. имеет, однако, те же закономерные последствия, что и на Западе. С 60-х гг. в названиях учебных пособий риторику вытесняет словесность. При этом вслед за революционно-демократической критикой крупнейшие филологи - А.А. Потебня и А. Н. Веселовский - провозглашают основным видом словесности художественную литературу. Престиж р
иторики сильно падает. И это понятно. В ее научном аппарате нет "чертежей важнейшего передаточного звена" - механизма создания и усиления изобразительности, направленного на раскрытие психологических компонентов убеждающей речи.
Периодизация русской риторики
Изучение времени создания учебников риторики, их содержания и стиля позволило открыть прямую связь с изменениями в истории русского общества, его идеологическими и экономическими преобразованиями. Поскольку риторика отражает стиль жизни общества, предлагает образ мысли и слова, она прямо связана с политикой, идеологией, экономикой и общественными преобразованиями. Создание новых учебников риторики, словесности, стилистики и культуры речи, как и появление новых наук, описывающих общественную речь, всегда приходится на время активных преобразований в жизни российского государства.
Эти периоды преобразований случаются с определенной последовательностью или цикличностью. Каждый период - продолжительностью около 60-ти лет, когда совершается этот круг: 1) революционная перестройка стиля жизни и речи; 2) время созиданий и преобразования; 3) время стабильности; 4) время критики и сомнений, готовящее очередную революционную перестройку. Каждая часть такого периода имеет продолжительность около 15-ти (до 20-ти) лет.
Периодизация истории русской риторики в связи с историей русского общества такова:
1620-1690/95 годы – допетровский период, когда наиболее популярной была первая русская «Риторика» 1620 года, изучавшаяся вместе с другими свободными мудростями: грамматикой и диалектикой;
1690-1745/50 годы – петровский период, когда утвердились руководства, написанные в раннее петровское время (С.Лихуд, М.Усачев, и др.);
1745/50 – 1790/1800 гг. ломоносовский период с господством руководств великого ученого, стиля русского классицизма;
1800 – 1850/60 годы – расцвет русской ученой риторики, когда главными считались руководства А.Ф.Мерзлякова, Н.Ф.Кошанского и риторика понималась как учение о мысли и слове, построении прозаической речи;
1850/60-1917/20 гг. – период художественной словесности с критикой риторики и выведением ее из состава преподавания. Именно в середине 19 столетия была провозглашена идея о том, что риторика не нужна, а главным творцом языка является поэт-художник слова. Развивалась великая русская художественная литература, которая имела огромное влияние на общественное мнение. Но для других видов слова это имело отрицательное значение. В гимназиях преподаются теперь русский язык и словесность, понимаемая как художественная литература.
1917/20-1985/90 гг. – советский период с господством коммунистической идеологии, агитации и пропаганды. Коммунизм победил в России благодаря яркой риторике партии большевиков, а проиграл через 70 лет вследствие отсутствия риторики в советское время, потому что не умел защитить и объяснить себя речью. В 20-е годы у России существовал огромный интерес к теории и практике ораторского искусства, но он закончился в 30-е годы со временем сталинских репрессий. Наша перестройка возродила риторическую борьбу и дала яркие фигуры новых ораторов. К сожалению, у неё не было ясной философско-этической основы. Каждый современный оратор-политик идет к вершинам своей политической карьеры через убеждающее и влиятельное слово.
С 1990 г. – начало нового стиля жизни, который связан с новым информационным обществом (радио, телевидение, компьютер, интернет). С 2000 года начинается утверждение этого стиля мысли, речи и жизни, которое сопровождается реформами в образовании, появлением целого ряда новых речевых наук (связи с общественностью, информатика, имиджелогия, коммуникативистика и мн. др.). Развивается и риторика, приобретая очертания всеобъемлющей фундаментальной науки о мысли и речи, всей совокупности видов слова в развитом постинформационном обществе.
Развитие современной риторики будет связано с тем, каким философским, нравственным, эстетическим содержанием наполнится данная наука. Благополучие общества и личности будет зависеть от того, как современный русский человек научится пользоваться всеми видами общественно-речевой коммуникации.
У нас здесь очень много проблем: они могут быть решены только на оптимальной риторической основе.
Современная русская риторика
Риторическое образование - одно из наиболее перспективных и значимых среди современных лингводидактических направлений, имеющих целью формирование и воспитание хорошей и грамотной, убедительной и эффективной речи. В 1997 году была создана Российская ассоциация исследователей, преподавателей и учителей риторики. В настоящее время она объединяет 17 региональных отделений и насчитывает более 450 членов. Ассоциация проводит ежегодно в конце января Международные конференции, как правило, в Москве, но предыдущая была в Астрахани, следующая - в Московском педагогическом гос. университете, а через год – в Санкт-Петербургском горном институте. Ежегодно выпускаются сборники трудов.
Попробую кратко описать основные российские научно-педагогические «риторические школы». Каждая из них имеет свои идеи и методологические подходы – мне кажется, вам будет любопытно познакомиться с «географией» российской риторики.
Итак:
1. московская филологическая школа (МГУ им. М.В.Ломоносова). Основатель школы – Ю.В.Рождественский (1926-1999), преподававший риторику в вузе, школе и на различных курсах с начала 70-х годов. В рамках данной школы написаны около полусотни диссертаций, в том числе, по истории русской, американской, французской, немецкой риторик, а также проанализирован опыт преподавания риторики.
Концепция Ю.В.Рождественского полнее всего отражена в последних монографиях «Теория риторики» и «Принципы современной риторики». Ю.В.Рождественский исходил из следующих идей: Речь есть инструмент управления обществом. Стиль речи формирует стиль жизни общества. Для того чтобы построить благополучное общество, необходимо воспитать активного речедеятеля-гражданина, умеющего владеть разными видами слова в новом информационном обществе.
Риторическая педагогика оценивалась Ю.В.Рождественским как сложнейшая проблема, связанная с общим пониманием предмета риторики и методикой его преподавания. «Сложность обучения прозаической речи, - писал Ю.В.Рождественский, - состоит в том, что без одновременного изучения жизни это может превратиться в краснобайство… Ораторами и писателями становятся в социальной жизни, в обучении прозаической речи мы обучаем владению оружием, а оружием владеет и рыцарь и разбойник. …Поэтому обучение риторике одновременно есть обучение этике».
2. московская педагогическая школа. Так называемое школьно-педагогическое направление представлено трудами группы учёных, работающих на кафедре риторики и культуры речи учителя Московского государственного педагогического университета под руководством проф. Т.А.Ладыженской. Ученые этого направления разработали школьную риторику, создали комплекс учебников по риторике для 1-11 классов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактическая игра, как метод пропедевтики акустической дисграфии у дошкольников
- Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
- Образовательные возможности компьютерной сети
- Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
- Интегрированный подход в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения