Танцевальная деятельность как средство развития координации движений старших дошкольников

Третий критерий для всех упражнений – точность выполнения двигательных действий по основным характеристикам техники – динамическим, временным и пространственным.

Обработка полученных данных. Количество ошибок спортсмена следует оценивать в баллах, опираясь на следующие данные: все полученные результаты можно разделить на три группы, которые определяют уровень развития данного умения.

Таблица 4. Обработка данных по третьему критерию

Уровень

Точность (количество ошибок)

Количество баллов

1

Высокий уровень

0

5

2

Средний уровень

1-3

3-4

3

Низкий уровень

Более 3

1-2

Четвертым критерием для всех упражнений является сохранение устойчивости при нарушении равновесия.

Обработка полученных данных. Количество ошибок юного спортсмена следует оценивать в баллах, опираясь на следующие данные: все полученные результаты можно разделить на три группы, которые определяют уровень развития данного умения.

Таблица 5. Обработка данных по четвертому критерию

Уровень

Устойчивость (количество ошибок в равновесии)

Количество баллов

1

Высокий уровень

0

5

2

Средний уровень

1-2

3-4

3

Низкий уровень

Более 3

1-2

Пятым критерием для всех упражнений стала стабильность выполнения сложного в координационном плане двигательного задания.

Обработка полученных данных. Результаты спортсмена следует оценивать в баллах, опираясь на следующие данные: все полученные результаты можно разделить на три группы, которые определяют уровень развития данного умения.

Таблица 6. Обработка данных по пятому критерию

Уровень

1 - 3 упражнения

(результат в секундах)

4,5 упражнения (количество попаданий в цель)

6 упражнение (количество ошибок в асимметричности)

Количество баллов

1

Высокий уровень

8,7 – 8,2

9-10

0

5

2

Средний уровень

9,6 – 8,6

6-8

1-3

3-4

3

Низкий уровень

Более 9,7

Менее 6

Более 3

1-2

В результате определения уровня развития координации движений нами были получены следующие результаты: в экспериментальной группе 6 детей имеют высокий уровень развития координации движений, 9 детей - средний и 5 детей – низкий уровень развития координации движений (см. рис. 1).

В контрольной группе 1 ребенок имеет высокий уровень развития координации движений, 8 детей - средний и 11 детей – низкий уровень развития координации движений (см. рис. 1).

Таблица 7. Определение уровня развития координации движений у детей старшего дошкольного возраста

Уровень

Контрольная группа

Экспериментальная группа

1

Высокий

1

6

2

Средний

8

9

3

Низкий

11

5

Полученные результаты можно выразить в процентном соотношении.

Рис. 1. Уровни развития координации движений у детей старшего дошкольного возраста.

Таким образом, как видно из рисунка 1, в экспериментальной группе 30% детей имеют высокий уровень развития координации движений, 45% детей - средний и 25% детей – низкий уровень развития координации движений.

В контрольной группе 5% детей имеют высокий уровень развития координации движений, 40% детей - средний и 55% детей – низкий уровень развития координации движений

Явно видно, что в контрольной группе преобладает низкий уровень развития координации движений, в то время как в экспериментальной группе – высокий и средний уровень развития координации движений.

Следовательно, наша гипотеза о том, что танцевальная деятельность оказывает положительное влияние на развитие координации движений у детей 5-6 лет, получила подтверждение.

Возможность раннего знакомства детей с танцем и их первого активного приобщения к этому виду художественной деятельности предоставляется в детском саду. Здесь предусматривается достаточно широкое использование музыкально-ритмических и танцевальных движений в эстетическом воспитании детей и формировании у них творчества. И действительно, в музыкально-ритмических и танцевальных движениях становление творческих способностей у дошкольников может проходить чрезвычайно плодотворно. Это обусловлено сочетанием в единой деятельности музыки, движения и игры (драматизации) – трех характеристик, каждая из которых способствует развитию у детей творчества и воображения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы