Характеристика инновационных технологий в образовательных учреждениях Казахстана
-Принцип человеколюбия и гуманности – основа перехода к новой педагогической философии, к подлинно гуманистической системе воспитания.
-Преемственность и непрерывность воспитания на основе идей, опыта мировой педагогической практики.
-Принцип организации деятельности, ориентированной на личностное развитие лицеистов.
Механизмы реализации модели воспитательной работы (модели управлен
ия детьми).
1. Деятельностный подход.
-определение собственных целей;
-определение статуса по отношению к образовательным целям;
-мотивация деятельности;
-определение задач, сопровождения – воспитания;
-определение форм, методов и структуры модели сопровождения, отвечающей запросам лицеистов;
-учет развивающих, чувственных, коммуникативных действий;
-выход на оценку и самооценку в личностном росте и развитии;
-рефлексия и определение последующих целей и задач.
2. Стандартизация норм воспитательной работы.
Все нормы носят индивидуализированный характер. Достижения рассматриваются во временной перспективе. Оценка достижений производится при участии самого лицеиста.
3. Дифференциация средства воспитательной работы и поддержка усилий лицеистов в плане самовоспитания.
4. Учет специфики эмоциональной сферы личности лицеиста, обеспечение эмоциональной комфортности в процессе обучения, построение процесса обучения на оптимистической гипотезе.
5. Ориентация на общечеловеческие ценности.
6. Сохранение и развитие традиций своего Дома.
7. Подбор и подготовка “команды”, обеспечивающей развитие личности, способной к самообразованию, саморазвитию в своей лицейской и будущей послелицейской деятельности.
Программа управления детьми (воспитательной работы) в лицее подвижна и многогранна. Она зависит от запросов интересов как учащихся, так и педагогического коллектива. Реализация программы предполагает участие каждого, помогает чувствовать себя хорошо и делает лицей местом, где приятно находиться.
В управлении детьми используются оригинальные формы, чтобы подать те или иные знания под новым углом зрения, например: “Лицейский и городской форумы “Модель ООН”. Эти мероприятия способствовали расширению политического и общеобразовательного кругозора, формированию мировоззрения учащихся, объединению детей разных возрастов.
Праздники у малышей носят эмоционально-наглядный характер: будь то “Прощание с букварем” или сказка, которую играют сами дети. Детский утренник как комплексная форма несет большую образовательную и воспитательную нагрузку. Ребята получают не только определенную информацию, но и готовят ее сами. Музыкальное, хореографическое искусство всегда благотворно сказывается на душах детей, а на мероприятиях они поют, танцуют, читают стихи, да и подготовка к самому празднику их радует. Всевозможные выставки поделок, рисунков, оформление классов и коридоров лицея к празднику уже создает праздничное настроение.
Таким образом, последнее десятилетие характеризуется созданием законодательной и нормативно-правовой базы, закреплением и углублением демократических основ управления образованием, международной интеграцией казахстанского образования, появлением большого разнообразия инновационных видов и моделей государственных и негосударственных учебных заведений. В их числе гимназии, лицеи, колледжи, школы для одаренных детей, художественно-эстетические школы, школы с углубленным изучением ряда предметов, школы развития и др., получившие свободу в выборе и создании авторских программ, отборе форм, методов обучения и воспитания, что привело к первым позитивным сдвигам, росту инновационной активности. В школах Казахстана продолжается активный поиск организационных и содержательных инноваций на основе идей гуманизации, диверсификации, интеграции, осуществляется индивидуализация и вариативность содержания образования, реализация этнокультурного компонента, разработка авторских программ, новых педагогических технологий и т.д. Школы инновационного типа осуществляют экспериментальную проверку образовательного стандарта, новых диагностических методик, дающих объективную и полную информацию о различных сторонах педагогического процесса и его результатах. Получили распространение различные образовательные модели и технологии: развивающее обучение Д.Б. Эльконина и В.В.Давыдова; дидактическая система для начальной школы Л.В. Занкова; развивающая система «Школа диалога культур» В.С.Библера; система обучения и развития младших школьников на основе принципа сотрудничества Ш.А. Амонашвили; система «Экология и диалектика» Л.В.Тарасова; образовательные модели М. Монтессори и Р. Штайнера (Вальдорфская школа) и др.
Анализ работы казахстанских экспериментальных школ свидетельствует о том, что в основе их деятельности лежит усиление гуманистического и гуманитарного аспектов образования, стремление к демократизации, созданию наилучшего режима для самовыражения, самоопределения и самообразования личности, условий для полноценного развития творческих сил и способностей, формирования у детей общечеловеческих ценностей. Инновационные школы ищут перспективные для будущего поколения концепции и модели, оказывают серьезное влияние на научно-педагогическую действительность, содействуют развитию системы образования, обновлению методов и организационных форм.
Исследования инновационных процессов выдвигаются в разряд приоритетных интересов многих отечественных и зарубежных ученых различных областей знания. Активное изучение инноваций образования в Казахстане началось в 90-х годах ХХ столетия. Появились научные исследования по проблемам инновационной деятельности учителя и педагогической инноватики (С.Н. Лактионова, Т.А.Линчевская, Р.Р.Масырова, С.Д. Муканова, Р.А.Назарбаева, А.В. Перминов, Д.Р.Принбекова, Л.С.Сырымбетова, И.К.Тасмагамбетов, Н.И.Хван, И.Н.Шевченко и др.). Для анализа и обобщения инновационных процессов при отделах образования открылись координационно-консультативные центры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий
- Эмпирическое исследование социальной адаптации детей с доминантным правым полушарием в младших классах средней школы
- Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
- Особенности формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников при изучении величин
- Развитие орфографической зоркости у учащихся 2 класса на уроках русского языка в процессе словарно-орфографической работы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения