Воспитание младших школьников на традициях народной педагогики
Национальная культура становится для ребенка первым шагом в освоении богатств мировой культуры, присвоении общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры. Социальную основу проблемы усвоения детьми культурного наследия и преемственности культур составляет разработка вопросов гармонии общечеловеческого и национального, общегосударственного и регионального в трудах филос
офов, историков, культурологов и искусствоведов А.И. Арнольдова, Н.А. Бердяева, А.Н. Дмитриева, В.И. Добрынина, М.С. Кагана, Н.М. Карамзина, Д.С. Лихачева, В.С. Соловьева, В.В. Розанова и др.
Приобщение к традициям народа особенно значимо в школьные годы. Ребенок, по мнению В.Г. Безносова, В.П. Зеньковского, Д.С. Лихачева является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность. Такие ученые как С.А. Козлова, Е.И. Корнеева, С.Н. Морозюк, Э.К. Суслова убедительно доказывают, что у детей школьного возраста возможно формирование положительного отношения к явлениям общественной жизни при условии отбора содержания знаний и соответствующей организации детской деятельности. Кроме того, как отмечают Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и другие, в школьном возрасте идет процесс целенаправленного формирования знаний, чувств, оценок, интересов.
Особенности развития детей школьного возраста, проявляющиеся, прежде всего в интенсивном развитии мышления и других интеллектуальных процессов, существенном изменении мотивационной сферы, ориентации на социальные отношения в мире взрослых, дают основание предположить следующее: период пяти - шести лет является наиболее оптимальным для начала целенаправленного воспитания средствами народных традиций.
Таким образом, было выявлено противоречие между потребностью в приобщении школьников к национальной культуре на основе традиций, с одной стороны, и недостаточной разработанностью теоретического обоснования и опытно-экспериментальной проверки педагогических условий воспитания детей школьного возраста на занятиях - с другой. Выявленное противоречие помогло обозначить проблему исследования: как сделать процесс приобщения школьников к традициям родной культуры наиболее успешным, отвечающим потребностям современного общества.
Изменения, происходящие в современном обществе, непосредственно касаются всех участников образовательного процесса. В последнее время мы все чаще и чаще обращаемся к своим корням, воспитанию и развитию лучших черт национального характера, приобщению обучающихся к народной культуре и ее традициям.
Школа должна воспитывать национальное достоинство у ныне утратившего его подрастающего поколения. И только школа, основанная на традициях национальной культуры, в состоянии формировать в душах молодого поколения те качества, которые во все прежние времена отличали: доброту, открытость, достоинство, трудолюбие, патриотизм, сострадание, благородство, благочестие и многие другие.
Если принять во внимание как целенаправленную организацию процесса вхождения ребенка в современное общество с учетом знаний национальной культуры, развитие его способности жить в нем достойно, формирование системы ценностных отношений ребенка к окружающему миру во всех его проявлениях, становится ясно, что главным результатом воспитания будет личность, способная строить жизнь, достойную человека, имеющего свои корни.
Отсюда основа новой педагогической позиции в воспитании – это принятие ребенка как личности, признание его индивидуального своеобразия, его права проявлять свое «я» на том уровне развития, которого он достиг в своей жизни.
Исходя из этого меняется и методика работы с детьми, которая теперь ориентирована на индивидуальное развитие личности каждого ребенка с учетом новых технологий в воспитании.
Важность и ценность использования народных традиций народа в воспитании и развитии детей в своих работах подчеркивали И. Я. Яковлев, С. М. Михайлов. Современная начальная школа взяла на вооружение весь опыт трудового воспитания и обучения детей младшего школьного возраста, который был накоплен отечественной педагогикой (Ф. Ф. Абазов, А. Ф. Амиров, П. Р. Атутов, К. Ш. Ахияров, А. Ф. Ахматов, Н. И. Бабкин, Г. Н. Волков, Т. М. Геронимус, С. И. Гореславский, Е. П. Кондратьева, Н. М. Конышева, А. И. Кочетов, А. С. Макаренко, А. Г. Пашков, З. А. Петрова, В. А. Поляков, Т. Н. Проснякова, С. П. Руссков, В. Д. Симоненко, М.Н. Скаткин, В. А. Сухомлинский, Н. А. Цирулик, И. Д. Чернышенко и др.) [Харина, 2001, с. 234].
Несмотря на многочисленные исследования и понимание общественностью важности народных традиций народа в учебно-воспитательном процессе современной начальной школы на наш взгляд они используются мало и не эффективно.
Разработка вопроса использования народных традиций в воспитательном процессе в начальной школе предполагает развертывание работы по следующим направлениям:
- организация просветительской работы в среде педагогических работников и родителей с целью ознакомления их с культурой и трудовыми традициями различных народов;
- создание системы программ и пособий регионального уровня, позволяющих знакомить с традиционной культурой воспитания детей младшего школьного возраста и их использование при организации воспитательного процесса;
- постоянный учёт того факта, что система воспитания любого этноса, при всей своей здоровой консервативности, устойчивости развивается, что это не всегда заметно в пределах жизни одного поколения, но ощутимо в рамках длительного исторического процесса;
- использование идей традиционной системы воспитания и народной педагогики в целом с учётом неоднородного национального состава населения республики;
- широкое вовлечение родителей, СМИ, общественности в работу по этнопедагогизации воспитания подрастающего поколения;
- обеспечение системы в работе с взрослыми и, прежде всего, с родителями по углублению, расширению и систематизации их знаний традиционной культуры, и в частности традиционной культуры воспитания.
- обязательное включение в учебно-воспитательный процесс школ таких трудовых традиций народа как: раннее привлечение детей к труду; труд взрослого – главный пример для ребенка; совместная трудовая деятельность людей разного возраста; использование песен, пословиц, загадок, сказок и др. Для привлечения и поддержания интереса к трудовой деятельности; поощрение, скромности, деловитости, трудолюбия; порицание безделья и пустословия.
Виды воспитания младших школьников на традициях народной педагогики
Народное искусство, являясь хранителем исторической памяти, непосредственным носителем самобытной культуры, искусства предыдущих поколений, отражает педагогический опыт народа, является важнейшим средством воспитания гармонично развитой личности, развития ее нравственной, трудовой, эстетической, технологической культуры.
Народные традиции играют важную роль в воспитательном процессе ребенка. Ведь именно в них накапливаются духовные устои и принятые в обществе нормы. Система народных традиций, обычаев является одним из эффективных средств воспитания, так как осуществляет механизм передачи норм поведения, культурных и духовных ценностей от одного поколения к другому.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
- Словотворчество как феномен языковой личности
- История развития образования
- Игра в учебном процессе
- Дидактическое обеспечение формирования творческих способностей школьников на внеклассных занятиях по технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения