Организация химического эксперимента по органической химии в профильном классе

8. Обнаружение органических кислот в природных объектах. Как известно, органические кислоты широко распространены в природе, особенно в составе живых организмов, где они выполняют ряд важных биологических функций. В основном природные кислоты являются продуктами углеводного обмена. Это, прежде всего гидроксикислоты, оксокисл

оты. Многие кислоты – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для учащихся будет и интересно, и познавательно с помощью простых аналитических приемов обнаружить кислоты в природных объектах. Для этого достаточно иметь индикаторы (они указаны в первом опыте), которые в кислой среде изменяют окраску. В качестве природных объектов можно рекомендовать лимоны, яблоки, капусту, другие овощи и фрукты; различные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурты и др.). Причем по интенсивности окраски индикаторов можно сравнивать количества кислот в свежих и консервированных продуктах, например, в свежей и квашеной капусте, в свежих и печеных яблоках и так далее.

Умело организованная работа в этом направлении позволит также выполнить хорошую научную работу учащихся в рамках НОУ.

Конечно, здесь описаны далеко не все возможности экспериментальной работы по этой теме. Важно, что предложенный эксперимент лишний раз убедит учащихся в необходимости изучать конкретные вещества, существующие вокруг нас. Такой эксперимент поможет учителю связать процесс обучения с познанием окружающей нас природы, показать практическую значимость химии как науки в жизни человека. Кроме того, это позволит учащимся соприкоснуться с химическими веществами, с их конкретными свойствами и понять, что химия – это далеко не знание формул веществ и умение составлять уравнения тех или иных реакций, а, прежде всего знание свойств веществ и умение использовать их для практических нужд человека.

Химический эксперимент по теме «Сложные эфиры и жиры» в профильных классах.

Экстрагирование жиров и масел.

Берут 2-3 грамма тонко измельченных в ступке семян подсолнечника, льна, тыквы помечают в колбу, приливают 25-30 мл диэтилового эфира и закрывают колбу корковой пробкой. Встряхивают колбу время от времени в течение часа. Полученный раствор масла в эфире фильтруют. Остаток семян к колбе промывают дважды небольшими порциями эфира, который затем также фильтруют и присоединяют к основному раствору. Эфир отгоняют из раствора на водяной бане и наблюдают небольшое количество масла в каждой из пробирки.

На основе этого опыта можно организовать научно-исследовательскую работу, например, «Сравнительный анализ содержания масла в различных масличных культур».

Из сказанного выше следует, что проведение химического эксперимента по органической химии в школе имеет огромное значение для формирования у учащихся прочных знаний о веществах и их свойствах. Эксперимент также позволяет ознакомить учащихся с простейшей посудой и приборами, правилами работы в химическом кабинете, выработать у них практические умения и навыки выполнения несложных опытов по химии.

Химия-наука экспериментальная. Поэтому обучение этой дисциплины в школе невозможно без использования химического эксперимента.

Проведение химического эксперимента на уроках химии также предусмотрено и стандартом общего среднего образования. Демонстрационные опыты, лабораторные опыты, практические занятия- вот распространенные формы экспериментальной работы при изучение химии в школе.

Безусловно, проблема внедрения химического эксперимента в школьный курс химии, должен постоянно изменяться, совершенствоваться. Изменяться и и сам химический эксперимент. При этом особое внимание должно уделяться использование веществ, с которыми учащиеся сталкиваются постоянно, каждый день. Только так можно повысить интерес учащихся к химии.

В настоящей выпускной квалификационной работе нами и предложен один из вариантов усовершенствования школьного химического эксперимента по теме «кислородосодержащие органические вещества».

Выводы:

1. В процессе ВКР была изучена концепция профильного обучения. Суть этой концепции состоит в том, что учащиеся, заинтересованные предметом, получают более углубленные знания по этой дисциплине.

2. Была проанализирована примерная программа полного обшего образования (профильный уровень) по химии на предмет организации химического эксперимента по органической химии.

По сравнению с базовым уровнем профильный уровень подразумевает более углубленное изучение химии в школе.

3. Были изучены требования к школьному химическому эксперименту.

4. Разработаны дополнения к школьному химическому эксперименту по органической химии.

5. Были апробирован химический эксперимент и составлены рекомендации по его использованию в школе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы